Кандидат в депутаты Сейма задержан за контрабанду 15 тонн водки

Зиедонис Апариньш

В ночь на 1 июня Государственная полиция обнаружила груз примерно с 15 тоннами контрабандной водки, в связи с чем задержан бывший кандидат в депутаты Сейма от партии «Согласие» Зиедонис Апариньш, который вместе с нынешним депутатом Рижской думы Сандисом Бергманисом («Согласие») и бывшим депутатом Сейма Андреем Морозовым («Согласие») основал компанию Latvijas transports, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства LETA.

В Госполиции подтвердили, что в ночь на 1 июня был обнаружен контрабандный груз с алкоголем без акцизных марок, объемом 15 тонн.

В связи с этим задержаны два лица и начат уголовный процесс по второй части 221-й статьи Уголовного закона Латвии — о незаконном хранении, перемещении и реализации алкогольных напитков и табачных изделий, совершенных в группе.

Полиция сообщила, что в настоящий момент ведется следствие.

Морозов, Бергманис и Апариньш были кандидатами в депутаты на выборах в 12-й Сейм от партии «Согласие», однако в Сейм прошел только Морозов, а Бергманис позже был избран в Рижскую думу.

Все трое вместе с владельцем занимающейся автоперевозками компании Lignum Улдисом Ливиньшем основали компанию Latvijas transports. Апариньш с Морозовым до сих пор являются ее должностными лицами. В свое время в их рядах был и Бергманис.

По данным сайта Firmas.lv, в прошлом году компания Latvijas transports работала с оборотом 134 789 евро при убытках в размере 687 евро.

По словам Морозова, ему ничего не известно о возможном задержании Апариньша, поскольку они в последние годы не общались.

Он также пояснил, что изначально Апариньш участвовал в работе общества, поскольку тогда работа была связана с его частным бизнесом. Однако со временем его активность уменьшилась, а затем и вовсе прекратилась. По словам Морозова, в 2015 или 2016 году Апариньш вышел из рядов «Согласия» и с тех пор они не общались.

Вместе с Бергманисом Апариньш в свое время был и должностным лицом общества Stop Drugs, однако на этой неделе Бергманис сообщил, что не виделся с Апариньшем с 2015 года.

«Он был одним из добровольцев общества Stop Drugs, помогавшим в борьбе с точками по продаже спайса. Но как только общество достигло цели и прекратило активную деятельность, прервалась и коммуникация с Апариньшем», — рассказал Бергманис, добавив, что ему ничего не известно ни о том, чем сейчас занимается Апариньш, ни о его задержании.

Апариньш также занимает пост в правлении общества Spartaks, которое популяризует здоровый образ жизни. На сайте общества указано, что оно занимается организацией различных спортивных игр, эстафет и детских праздников. Общество предлагает также проведение демонстрационных выступлений борцов, подготовку рекламных видеоматериалов и съемку мероприятий.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости