bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 20.07.2018 | Именины: Ramona, Ritma
LatviaЛатвия

Кандидаты на пост мэра Риги. Сармите Элерте: экс-советник по интеграции, не умеющий интегрировать

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Сармите Элерте

Сармите Элерте

Многих избирателей удивило решение «Единства» выдвинуть в качестве своего кандидата на должность мэра Риги бывшего главного редактора газеты Diena Сармите Элерте. Не прошедшая в 11-й Сейм под вторым номером от списка «Единства» в Земгале, она все же была признана подходящим кандидатом на должность «хозяйки» Рижской ратуши. 

В свое время Элерте была министром культуры во втором правительстве своего однопартийца Валдиса Домбровскиса, а позже – внештатной советницей премьера по вопросам национальной идентичности, гражданского общества и интеграции. Однако с интеграцией у Элерте дела до сих пор не складываются, поскольку на этих выборах в самоуправления она, вступив в острую борьбу с нынешним руководителем Рижской думы Нилом Ушаковым из «Центра согласия», призвала людей декларировать свое место жительства в Риге, чтобы «свергнуть» Ушакова. Вскоре на интернет-сайтах действительно появились объявления о квартирах в аренду с возможностью задекларировать место жительства в столице. Представитель «Единства» в борьбе за голоса избирателей выбрала один из простейших методов – запугивание врагом и разделением на «хороших» и «плохих».

В целом создалось впечатление, что Элерте не совсем понимает или не хочет понять потребности простых рижан, а ее желание заполучить «конфетку» – место председателя Рижской думы – движимо амбициями. Ее обещания ввести прозрачный порядок в рижских финансах «не клеятся» с интересами «Единства», которое, например, во имя дружбы опустошает госбюджет – десятки тысяч латов перечисляются назначенное без конкурса компании Prudentia за финансовые консультации в решении кризисных ситуаций в airBaltic, Parex banka, а теперь и в Liepājas metalurgs. 

О хозяйственных навыках Элерте говорит ее работа в газете Diena, о которой говорят «сама построила, сама и разрушила». Хотя сама госпожа Элерте с пустыми руками не осталась – приватизированные в свое время за несколько тысяч латов акции Diena она в 2008 году за 650 818 латов продала шведской компании Tidning AB Marieberg.

Стоит добавить, что, находясь в должности главного редактора, в конце девяностых годов Элерте получила прозвище «Шкелерте». Пресс-секретарь тогдашнего премьер-министра Андриса Шкеле Юргис Лиепниекс сказал об этом так: «Я тогда был пресс-секретарем премьер-министра Андриса Шкеле и это было, как бы сейчас сказал Озолиньш, политический трюк, – создать у редактора крупнейшего и влиятельнейшего дневного издания ощущение, что ей предоставлен прямой доступ к самым интимным тайнам двора. (…) Когда мои почти ежедневные визиты в кабинет госпожи Элерте затягивались, комментарий господина Озолиньша без какого-либо стеснения исправлялся и утверждался в моем, пресс-секретаря тогдашнего премьер-министра, присутствии. Все это в свою очередь происходило на глазах у всей редакции – кабинет Элерте от внешнего мира ограждали только стеклянные стены».

Продажа акций Diena – не единственный раз, когда Элерте удачно рассчитала, как получить максимальную выгоду. Так, например, находясь в должности внештатного советника премьера, ей удалось вытянуть из карманов налогоплательщиков зарплату в размере около 1 000 латов в месяц. К тому же в своих отчетах о проделанной работе, она не постеснялась указать чтение одного и того же реферата несколько раз подряд всего за две недели.

Стоит добавить, что материальное благосостояние Элерте приличное и без упомянутых 1 000 латов. В поданной ею декларации за прошлый год указано, что она владеет двумя квартирами в Риге, земельным участком в волости Вирбу и собственностью в Юрмале. Кроме того, у политика имеется автомобиль Audi 2010 года выпуска. Ее накопления в разных банках составляют 40 000 латов, а вклады в ценные бумаги Citadele Asset Management – 513 403 латов. Однако не обошлось и без долговых обязательств, которые превышают 35 000 латов.

Можно только удивляться решению «Единства» выдвинуть на пост кандидата в мэры Риги столь противоречиво оцениваемого кандидата, учитывая, что и рейтинги «Единства» уже не такие высокие, как раньше. По результатам опроса, проведенного Latvijas fakti, в конце прошлого года отдать свой голос в поддержку это партии были готовы всего 22,5% рижан.

102.108.108.4464


Добавить комментарий

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.