Кариньш: депутаты всех всех коалиционных фракций готовы продолжать работу вместе

Депутаты пяти образующих правящую коалицию фракций готовы продолжать работу вместе, сообщил в понедельник, 25 января, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш после коалиционного собрания.

На прошлой неделе в коалиции вновь обострились отношения. Новая консервативная партия (НКП) заявила, что ее не устраивает работа представляющей партию KPV LV министра благосостояния Рамоны Петравичи в вопросах ограничения распространения Covid-19 в учреждениях социального ухода. В ответ KPV LV заявили, что НКП следует лучше обратить внимание на работу своих министров, а отношения между партиями нужно обсудить в рамках коалиционного собрания, которое состоялось в понедельник.

К тому же параллельно сомнения в работе Петравичи прозвучали и со стороны нового правления KPV LV, которое заявило от отступлении от коалиционного договора. Правда, оставшиеся депутаты Сейма от KPV LV с этим заявлением не согласились.

После встречи партий Кариньш сказал, что нынешний Кабинет министров создан депутатами пяти фракций. «Я понимаю, что депутаты всех фракций готовы продолжить работать вместе».

«Я как глава правительства понимаю, что работы много, и коалиция вновь и вновь доказывает, что если собрать все силы вместе, мы много можем добиться»,

— сказал политик.

Признавая, что коалиция сложена из депутатов Сейма, а также необходимость работать над сокращением распространения Covid-19, партнеры пока не планируют пересматривать места KPV LV в правительстве

Премьер признал, что, возможно трудно понять, что происходит внутри партии KPV LV, в которой менялось правление, но любое правительство держится на голосах определенных депутатов, избранных в Сейм, к тому же депутаты фракции KPV LV выразили готовность продолжать поддерживать эту коалицию.

Министр юстиции, лидер НКП Янис Борданс отметил, что в политике так бывает с разными партиями и объединениями. «Мы были свидетелями того, как партийное объединение «Развитию/За!» разделилось в Рижской думе через несколько дней после победы на выборах. Через несколько месяцев работы в Сейме разделилась и KPV LV. Мне сейчас непонятно, что происходит с KPV LV. Но юридически партия входит в состав коалиции, у нее есть министры, которых не отозвала ни партия, ни фракция», — сказал министр.

«НКП и впредь будет дистанцироваться от некомпетенции и будет призывать всех коллег получше задумываться о вещах наиболее актуальных — о жизнях людей и преодолении пандемии. Мы готовы ответить за работу министров и депутатов от НКП. Вопрос не в коалиционных рейтингах, важнее всего — делать свою работу. События вокруг плана вакцинации и министра здравоохранения ясно показывают, что только при таком бескомпромиссном труде мы в результате получаем лучших министров и лучший совместный труд», — сказал Борданс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости