Кариньш допускает возможность отмены использования ковид-сертификатов в отдельных случаях

Премьер-министр Кришьянис Кариньш (НЕ) допускает возможность отмены использования ковид-сертификатов в отдельных случаях внутри страны.

На заседании правительства премьер отметил, что на данный момент омикрон-штамм Covid-19 вызывает очень масштабную заболеваемость, что, в свою очередь, является вызовом различным системам. К счастью, она не создает большую перегрузку больниц.

«Это вызывает у людей фрустрацию, которой не должно быть. Нам нужно работать, и просьба приходить с предложениями, что делать, чтобы изменить эту ситуацию. Тут я думаю, нужно работать всем рука об руку», – сказал Кариньш.

Он отметил, что на данный момент для правительства самый большой вызов – это эффективность тестирования на Covid-19, поскольку наблюдаются ситуации, когда люди ждут неделями очередь на тест. В случае с омикроном уже в момент тестирования тест может показать негативный результат. Бывают и противоположные случаи – человек, долго ожидающий очереди, получает позитивный результат, однако в этом случае аннулируется его ковид-сертификат для получения услуг.

Читайте также: В феврале правительство планирует рассмотреть решения о выходе из пандемии

«Если тест еще позитивный, с этого момента сертификат аннулируется на неделю, даже, если у этого человека уже пропали практически все симптомы. У нас возникали эффекты, о которых не думали и, которые не были предусмотрены. Но это, к сожалению, не вопрос уровня Группы оперативного управления (ГОУ), чтобы обсуждать. Это вопрос конкретного министерства и Центра контроля и профилактики заболеваний, о том, возможно ли каким-то образом изменить алгоритмы тестирования», – указал премьер-министр.

Как известно, одна из ведущих партий правительства – Новая Консервативная партия (НКП) – в понедельник, 31 января распространила заявление прессе, в котором указывала, что Латвии следовало бы пересмотреть использование ковид-сертификатов на различных мероприятиях внутри страны. Один из основных функций введения системы сертификатов было ограничение инфицирования, однако новые данные свидетельствуют о том, что ковид-сертификаты больше не выполняют эту функцию, как изначально планировалось.

По мнению НКП, нынешняя система сертификации Covid-19 наносит ущерб государственной экономике, но не служит мотиватором для непривитых пожилых людей, считают представители партии.

Читайте также: В ближайшее время правящая партия Эстонии планирует отменить ограничения ковид-сертификата

Тем временем, во вторник вступило в силу требование регламента Евросоюза о сроке действия цифрового ковид-сертификата для путешествий в странах-участницах ЕС, Европейской Экономической зоне и Швейцарии, которые предусматривают срок действия сертификата в течение девяти месяцев.

Требование о сроке действия – 9 месяцев либо 270 дней – распространяется только на въезд в другую страну, однако требование относительно срока действия сертификата вакцинации и его использование внутри страны – для посещения мест общественного питания, магазинов, получения услуг и в других случаях, где запрашивается предоставление ковид-сертификата – определяется каждой страной индивидуально.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости