Кариньш: если ЧМ по хоккею целиком будет проводиться в Риге, IIHF должна помочь

Если проведение чемпионата мира по хоккею 2021 года будет доверено Риге, логично, что Международная федерация хоккея с шайбой (IIHF) должна будет пойти на встречу в вопросах финансирования, сообщил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3.

Премьер не стал озвучивать точную сумму возможных дополнительных расходов для Латвии, если запланированный на весну чемпионат мира полностью пройдет в Риге, а также не смог сказать, сколько Латвия могла бы себе позволить потратить на эти цели. «Я еще не видел ни одного расчета, во сколько это могло бы обойтись. Конечно, можно исходить только их этого. То есть нужно обсудить с IIHF, кто какие расходы покроет, если решение будет приниматься таком направлении», — указал премьер.

Кариньш подтвердил, что Латвия готова провести чемпионат мира в том объеме, который планировался ранее и на это средств в бюджете хватит.

Однако, если IIHF предложит Риге в одиночку провести все игры чемпионата, решающим будет вопрос о том, насколько велики будут дополнительные расходы и кто их покроет.

«Если необходимы дополнительные средства, вопрос в том, кто за все это заплатит. Логично, что шаги должно предпринять IIHF, поскольку в конце концов это их чемпионат и мы в этом случае фактически помогли бы», — сказал премьер-министр.

Как известно, Кариньш высоко оценил решение Совета IIHF лишить Минск права на проведение чемпионата мира по хоккею в 2021 году. В то же время премьер ждет от федерации дополнительную информацию о дальнейших действиях с проведением чемпионата по хоккею.

Также по теме: Международная федерация хоккея отменила проведение чемпионата в Белоруссии

Кариньш еще в понедельник, 18 января, подтвердил журналистам, что Латвия по-прежнему готова провести у себя ту часть чемпионата, которая планировалась ранее. Однако, если IIHF предложит Риге провести чемпионат в полном объеме, встает важный вопрос о расходах и о том, кто возьмет на себя их оплату. Кроме того, важным будет вопрос, достаточно ли в Латвии места, где можно было бы проводить игры.

Премьер также указал, что вопрос дополнительных расходов на проведение чемпионата примечателен еще и в контексте распространения Covid-19. Учитывая нынешние условия, чемпионат, возможно, будет проводиться без зрителей а значит и без доходов от продажи билетов, либо в присутствии очень малого числа зрителей.

Президент Латвийской федерации хоккея Айгарс Калвитис ранее признал, что Рига готова принять у себя весь чемпионат мира 2021 года или в сотрудничестве с другим партнером.

Пока не известно, какой стране может быть доверено проведение проведение части чемпионата, которая планировалась в Минске, но как один из вариантов рассматривается Латвия. Совет IIHF еще рассмотрит статус Латвии как соорганизатора игр.

Ранее уже сообщалось, что чемпионат мира частично или полностью мог бы пройти в Дании или в столице Словакии Братиславе.

«Статус Латвии остается неизменным. У нас есть договор с IIHF о том, что мы примем восемь команд. Надеюсь, что решение, в каком формате будет проводиться чемпионат, будет принято в ближайшие недели, в течение десяти дней. Один из предложенных нами вариантов — Рига могла бы принять все команды. Но мы готовы сотрудничать и с другими партнерами, которых выберет IIHF», — подтвердил Калвитис.

Латвийская сторона уже с осени готовилась к тому, что проведение чемпионата может быть возложено на Ригу.

«Многое зависит от того, в каком формате будет проходить чемпионат — со зрителями, с ограниченным числом зрителями или «в пузыре». Решение о том, смогут ли чемпионат посещать зрители, примет наше правительство, а остальные вопросы о формате турнира находятся в ведении IIHF», — сказал Калвитис.

Чемпионат мира по хоккею запланирован с 21 мая по 6 июня. Ранее планировалось начать турнир 7 мая, но позднее он был перенесен на пару недель вперед, поскольку в Европе может задержаться розыгрыш национальных чемпионатов.

До сих пор единственный раз Рига принимала у себя чемпионат мира в 2006 году.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости