Кариньш глубоко недоволен темпами принятия решений министром здравоохранения

Премьер-министр Кришьянис Кариньш недоволен темпами министра здравоохранения Илзе Винькеле в вопросах о COVID-19. Об этом он сам сказал в интервью журналу Ir, добавив, что берет на себя полную ответственность за то, что решения не были приняты быстрее.

Кариньш подчеркнул, что правительство уже четыре недели активно следит за тем, как сами медики оценивают способность системы справиться с вирусом. На прошлой неделе Министерство здравоохранения впервые созвало свою внутреннюю группу кризисного управления, чтобы начать преобразования больниц и освободить больше кроватей для потенциальных больных с COVID-19. «До этого сама система не была готова принять, что кризис растет драматическими темпами. При этом темп, в котором приходит осознание ситуации и предлагаются решения, давно уже слишком медленный», — признает Кариньш.

Премьер подчеркнул, что глубоко неудовлетворен темпами министра здравоохранения и что он берет на себя полную ответственность за то, что меры не были предприняты быстрее.

По словам Кариньша, 8 октября, министр сказала, что никакой стратегии не понадобится. «27 октября мы последовательно приняли стратегию. Долгое время наши эксперты и министерство не были готовы сказать, что фактически мы в кризисе. Вспомните — весной ситуация была очень позитивной. Везде показатели росли, а у нас — нет. Теперь же, видя, как сначала было 13, 18 и 30 больных, не было готовности действовать», — не скрывает глава правительства.

Он отметил, что уже давно считал, что «все нужно было закрыть гораздо быстрее».

Но Всемирная организация здравоохранения и латвийские  эксперты аргументировали, что нужно идти постепенными шагами. «Мы шли, я бы сказал, в темпе агрессивной градации, и сейчас мы оказались в третьей категории — уже у красной границы со всеми ограничениями. Таким постепенным темпом мы ничего не достигли, поскольку распространение заболеваемости существенно не ограничено»,— сказал Кариньш.

«В Латвии прирост числа заболевших в день с сентября по октябрь в среднем является третьим наиболее стремительным в Европе», 

По его мнению, не нужно было действовать постепенно. В то же время можно сказать, что принятые меры начинают действовать. «В Литве, где меры не были приняты, поскольку у них были выборы, показатель заболеваемости по отношению у численности населения почти в два раза выше, чем у нас. Если бы мы приняли более строгие меры, возможно, этот показатель не достиг бы 250. К сожалению, ни у одного эксперта нет четкого ответа», — признал Кариньш.

Читайте также: Президент Латвии поддерживает повторное объявление ЧС в стране

Премьер также добавил, что в политике редко бывают ситуации без разногласий. «В данном случае это касается темпов, восприятия. Я не хочу экспериментировать с обществом. Лучше ошибиться, быть более строгими, и пусть окажется, что в этом не было необходимости, чем ошибиться в том, что мы не были в достаточной мере осторожными», — подчеркнул он.

По словам Кариньша, министр здравоохранения больше полагается на добросовестность жителей. «По моему опыту, 80-90% будут добросовестными, но те 10% в условиях пандемии могут испортить бал всем. Поэтому нельзя полагаться на добрую волю. Уже сейчас она обходится нам слишком дорого», — сказал премьер.

Премьер также подчеркнул, что в обществе многие не соблюдают требование о дистанции, поэтому необходимы более строгие меры безопасности, чтобы они касались и тех людей, которые сами не берут на себя ответственность.

На вопрос, известно ли, когда будет достигнуты пределы возможностей латвийских больниц, премьер отметил, что емкость больниц в последние недели постоянно меняется. Но никто не дал премьеру расчет того, где находится крайняя граница. Он также добавил, что Министерство здравоохранения начинает активно готовить свободные кровати. Полторы недели назад было 200 кроватей для инфекционных больных, а по данным на 1 ноября — 450.

Премьер также подчеркнул, что латвийская система здравоохранения не такая уж неэластичная и не крайне хрупкая, как мы думали раньше, но она и не столь крепкая, как в Германии и Швеции.

Поэтому у Кариньша возникли вопросы по поводу принятого на прошлой неделе плана — многие пункты отсчета, обозначающие переход в красную зону, связаны со средними европейскими показателями.

«Касается ли это вообще нас, если у нас нет ни германской ни шведской систем здравоохранения?» — задается вопросом премьер, отмечая, что нам нужно сравнивать собственные способности справиться, а не со сравнивать их со средними показателями по Европе.

Премьер также сообщил, что в случае введения еще более строгих ограничений помощь пострадавшим отраслям будет аналогичной той, что была весной, отметил Кариньщ.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости