Кариньш: кто-то из системы тайком отказался от большей партии вакцины Pfizer

Кто-то из представителей системы здравоохранения принял решение отказаться от большей поставки вакцины от BioNTech и Pfizer, хотя  изначально производитель предложил более 800 000 вакцин, сообщил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш 28 января в интервью программе Rīta panorāma на телеканале LTV.

Он выразил возмущение таким решением, поскольку премьеру он непонятно. «В первый подход Латвии было предложено более 800 000 вакцин Pfizer, но кто-то из представителей системы принял решение принять лишь 97 500 вакцин. Если бы мы не отказались, сейчас у нас было бы гораздо больше вакцин», — признал премьер.

Кариньш отметил, что по данному факту ведется служебное расследование, инициированное министром здравоохранения Даниэлсом Павлютсом и, если кого-то придется призвать к ответственности, это будет сделано.

«Конечно, сначала нужно выяснить все обстоятельства дела, хотя в этой истории меня смущает лишь то, что кто-то принял такое решение тайно».

«Новый министр здравоохранения работает иначе, поэтому сейчас все вопросы о поставках вакцины принимаются в правительстве», — сказал Кариньш.

По распоряжению Павлютса начата служебная проверка принципов формирования портфеля прививок от Covid-19 и их соответствия принципам хорошего управления, сообщило ранее Министерство здравоохранения.

Министр начал служебную проверку, чтобы оценить правовые и фактические обстоятельства заявки на вакцину BioNTech-Pfizer, правомерность и обоснованность действий участвующих в решении учреждений и должностных лиц, а также соответствие процесса подачи заявки правовым нормам. Кроме того, в ходе проверки нужно будет оценить соответствие портфеля вакцины Covid-19 соображениям целесообразности и принципам хорошего управления.

Читайте также: Павлютс: к нормальной жизни вернемся как минимум через полгода

Павлютс признал, что в январе прививки от Covid-19 на всех медиков не хватит. Политик пояснил, что в целом в январе планировалось привить 30 000 медиков, но сейчас график поставок указывает на то, что доступно лишь 35 200 вакцин, которых хватит на вакцинацию около 17 000 человек.

Тогда министр признал, что трудно ответить на вопрос, почему планировалось вакцинировать 30 000 человек, если вакцины хватит лишь примерно на 17 000.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости