Кариньш: Латвия должна доказать Белоруссии, что высылка мигрантов через границу неоправданна

Латвия и остальной Европейский союз должны показать белорусскому режиму, что отправка иммигрантов через границу в направлении ЕС неоправданна, сообщил в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3 премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Он отметил, что Белоруссия ведет гибридную войну против ЕС, и первый шаг в ней был предпринят в отношении Литвы, а следующий — в сторону Латвии. В данной ситуации Латвия не должна допустить, чтобы попавшие в Белоруссию иммигранты незаконно пересекали границу Латвии и ЕС, подчеркнул премьер.

«Этой гибридной войной против ЕС отношения с Белоруссией обостряются еще больше. Со своей стороны (…) мы [ЕС] будем держаться вместе, мы будем спокойны, но действовать будем очень конкретно», — подтвердил глава правительства.

Как известно, 10 августа правительство поддержало объявление чрезвычайной ситуации на латвийско-белорусской границе и предоставило пограничникам право применять физическую силу, чтобы незамедлительно возвращать нарушителей границ обратно в страну, из которой они пытались незаконно пересечь границу.

Читайте также: Польша тоже сообщает о росте количества нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией

Учитывая стремительный рост случаев незаконного пересечения латвийско-белорусской границы, а также беря во внимание число случаев незаконного пересечения литовско-белорусской границы, с 11 августа по 10 ноября в Лузденском, Краславском, Аугшдаугавском краях и в Даугавпилсе объявляется чрезвычайная ситуация.

Решение правительства также предусматривает, что Национальные вооруженные силы и Государственная полиция будут оказывать Государственной погранохране помощь на латвийско-белорусской границе, чтобы не допустить незаконного пересечения границы.

Решение властей также предусматривает, что Государственная погранохрана, Национальные вооруженные силы и Государственная полиция, обнаружив незаконное пересечение границы могут указать задержанному лицу вернуться в страну, из которой оно пересекло границу, и могут предпринять необходимые меры, чтобы лицо выполнило данное ему указание.

Кроме того, решение правительства предусматривает, что, констатировав незаконное пересечение границы, Государственная погранохрана имеет право применить физическую силу и специальные средства, чтобы незамедлительно вернуть лицо в ту страну, из которой оно пыталось незаконно проникнуть в Латвию.

Правительство также постановило, что размещенные на территории, где объявлена ЧС, структурные единицы Государственной погранохраны и прочие учреждения не будут принимать заявления о предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости