Кариньш надеется, что коалиция сможет договорится о бюджетных приоритетах

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш

Дальнейшее продвижение бюджета будет зависеть от способности коалиции договариваться, завил в понедельник, 9 сентября, незадолго до собрания партий по сотрудничеству, премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство).

В прошлую пятницу, 6 сентября, после призыва Новой консервативной партии правительство на неделю отложило принятие решения о выделении дополнительного финансирования на приоритеты министерств. Несогласие партнеров по коалиции вызвал рассматриваемый за закрытыми дверьми вопрос о сроках строительства Лиепайской тюрьмы.

9 сентября партнеры по коалиции вернулись к обсуждению вопроса, однако, по мнению Кариньша, исход переговоров трудно прогнозировать.

«Пятница ввела свои исправления, поскольку кажется, что один из партнеров не готов работать, но я надеюсь, что это просто недоразумение, а не осознанное действие. Посмотрим, как повезет на сегодняшних переговорах. Надеюсь, что все пять партнеров по коалиции готовы сотрудничать и договариваться о компромиссе», — добавил премьер.

На вопрос, есть ли вероятность, что коалиция может вернуться к рассмотрению вопроса о строительстве Лиепайской тюрьмы, Кариньш отметил, что после правительственного заседания 6 сентября это яблоко раздора больше не входит в повестку дня.

Премьер-министр рассказал, что в последние три недели формирующие правительство политические силы дискутировали друг с другом и пришли к всеобъемлющему компромиссу, с которым еще до вечера прошлого четверга, 5 сентября, были согласны все партнеры по коалиции. Однако остается открытым вопрос о поддержке достигнутого компромисса со стороны НКП.

«В любом случае я готов продолжать работу, но важно, чтобы все пять партнеров были готовы к компромиссу. Правительство из пяти партий не сможет сложить бюджет, если одна из партий говорит, что ее потребности важнее», — сказал Кариньш.

Комментируя заявление лидера НКП, министра юстиции Яниса Борданса о том, что, возможно, переговоры о бюджете 2020 года следует начать с начала, призывая искать возможности финансирования мер по сокращению неравенства, Кариньш подчеркнул, что нынешнее предложение о приоритетах 2020 года уже предусматривает сокращение бедности и неравенства.

«Взвесив интересы и мнения всех политических партий и министерств, мы поставили во главу списка приоритетов меры, позволяющие не повышая налогов, разделить дополнительные бюджетные средства, чтобы решить ряд вопросов, в том числе уменьшить неравенство, — отметил Кариньш. — Например, предложено разгрузить низкие зарплаты, повысив с 2020 года необлагаемый минимум, также планируется повысить минимальное пособие, дополнительно 200 млн евро предусмотрено на индексацию пенсий, дополнительное финансирование планируется для сотрудников систем здравоохранения, образования и науки, культуры, системы внутренних дел и так далее. Мы создали список приоритетов бюджета, который поспособствует сокращению бедности и неравенства».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости