Кариньш не намерен менять стратегию по введению ограничений в связи с COVID-19

Премьер-министр Кришьянис Кариньш

При введении ограничений мы успешно соблюдали рекомендации эпидемиологов, и я не намерен эту стратегию менять, подчеркнул премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в интервью программе телеканала TV3 900 sekundes, отвечая на вопрос о возможности изменения планки, в зависимости от которой к стране будет относиться требование о самоизоляции.

Он подчеркнул, что с начала пандемии и кризиса правительство полагалось на рекомендации эпидемиологов и экспертов. По его мнению, это одна из основных причин, по которым ситуация в стране остается хорошей. «Эксперты аргументированно говорят, почему не стоит эту стратегию менять», — сказал Кариньш.

Премьер подчеркнул, что его главная забота — латвийское общество и экономика в целом. Он отметил, что сделает все возможное, чтобы уровень заболеваемости COVID-19 сохранялся на максимально низком уровне.

При этом он не отрицает, что действующие ограничения очень тревожны для туристической индустрии, однако, поясняя, что повышение планки введения самоизоляции для туристической отрасли на короткое время может показаться выгодным, но для остальной экономики это может дать разрушительные последствия.

На вопрос, будут ли у государства финансовые средства, если ситуация ухудшится и повторится весенний сценарий, премьер пояснил, что сейчас доходы бюджета не столь низкие, как могли бы быть, и фактически отмечается позитивная тенденция роста. «Если потребуется, конечно, в стране теоретически сохраняется вероятность того, что понадобится еще занять деньги, чтобы поддержать различные секторы экономики. Я сейчас не скажу, при каких обстоятельствах и сколько потребуется. Если случится так, что с заболеваемостью все будет совсем плохо — по всей Европе пройдет новая волна, — тогда это совершенно новая ситуация».

Читайте также: Срок самоизоляции для приехавших из-за рубежа сокращен до 10 дней

На вопрос о том, как продвигаются переговоры о сниженной ставке налога на добавленную стоимость на фрукты и овощи, Кариньш отметил, что министрам финансов и земледелия поручено обдумать данный вопрос и найти совместное решение. Вчера у премьера была беседа с министром финансов, который, как показалось, был позитивно настроен относительно переговоров.

Премьер надеется, что они смогут предложить правительству и коалиции единое видение, компромисс.

Как сообщалось ранее, в Латвии режим самоизоляции должны соблюдать приезжие из стран, в которых 14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости COVID-19 на 100 000 жителей превысил 16.

На прошлой неделе министерство экономики предложило поднять планку с 16 до 25 случаев заражения на 100 000 человек. Такое решение уже приняли Эстония и Литва.

В то же время правительство Латвии, прислушавшись к советам эпидемиологов, 15 сентября поддержало предложение о сокращении продолжительности самоизоляции с 14 до 10 дней, введя также и некоторые исключения.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости