Кариньш: памятник на площади Победы снесут, вопрос только – когда и как?

Снос памятника в парке Победы неизбежен, на данный момент актуальны вопросы – когда и каким образом, в интервью каналу TV24 в пятницу, 6 мая, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш (НЕ).

Политик сказал, что этот памятник по сути прославляет оккупацию Латвии, и поэтому ему нет места в независимом государстве.

«Похоже, настал тот момент, когда широкая общественность однозначно считает, что места для этого памятника нет. Поэтому осталось только найти способ, когда и как (его снести)», – сказал премьер.

Кариньш сообщил, что в настоящее время депутаты комиссии Сейма по международным делам работают над этим вопросом, рассматривают различные аспекты этой ситуации. Премьер-министр уверен, что депутатам Сейма удастся найти решение.

Кариньш полагает, что после начала войны отношение русскоязычного населения Латвии к образу России изменилось. Это в том числе связано с запретом трансляции российских каналов, который позволил людям «выйти из тени пропаганды». Поэтому Кариньш считает, что вопрос памятника уже не так сильно раскалывает общество, как это было ранее – до начала войны.

«Сейчас всё либо черное, либо белое. Если поддерживаешь Россию, то это означает, что поддерживаешь убийства и изнасилования мирного населения в Украине».

«Если не поддерживаешь, то это означает, что поддерживаешь свободу и демократические ценности. Можно сказать, что этот избыток оккупационного времени напоминает нам о том, что ему больше нет места в нашем государстве», – отметил премьер-министр.

Уже сообщалось, что с началом войны России против Украины в Латвии актуализировался вопрос о том, правильное ли место для памятника, посвященного Советской армии, находящегося в парке Победы.

В частности, фракция Сейма Консервативные представила в парламент проект решения о продолжении реализации плана по сносу памятника в Парке Победы в Риге, сообщил председатель фракции Кришьянис Фелдманс.

Цель – снести этот памятник по окончании политического процесс, подчеркивает политик.

В качестве одного из возможных решений Фелдманс видит перенос объекта на закрытую, недоступную для общественности территорию.

В проекте решения предусматривается остановить действие 13-й статьи договора между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республике о социальной защите военных лиц Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики в отношении мемориальных сооружений и памятников.

В проекте решения речь идет о том, что уже до 1 июля 2022 года компетентные учреждения должны обеспечить недоступность несоответствующих сооружений в публичном пространстве.

В пояснении проекта решения говорится, что она направлено на прекращение прославления вооруженных сил Советского Союза путем демонтажа из публичного пространства памятника, установленного в Парке Победы, и других соответствующих мемориальных сооружений и памятников. Это условия не распространяется на мемориалы или памятники, непосредственно связанные с захоронениями.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости