Кариньш предложит провести аудит во всех образовательных учреждениях Латвии

Кришьянис Кариньш

После обнаружения инфекции кишечной палочки в Сигулде и нарушений, выявленных ПВС, практически во всех местных образовательных учреждениях, будет инициирована проверка того, как обеспечивается питание и в других учебных учреждениях Латвии, сообщил в среду, 17 сентября, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в интервью программе 900 sekundes на телеканале LNT.

Премьер отметил, что попросит Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, а также Министерство земледелия провести аудит питания во всех образовательных учреждениях. Кариньш пояснил, что, судя по документам, все в порядке, но необходимо убедиться, как обстоят дела в действительности.

События в Сигулде заставляют задуматься о том, является ли тот случай изолированным.

Новых перераспределений бюджета не планируется

Говоря о процессе формирования бюджета, Кариньш считает, что новых перераспределений средств не последует. В то же время он не исключает, что министерства могут выступить с предложениями о распределении внутренних средств.

Комментируя сокращение срока выплаты пособий по безработице, Кариньш назвал это подстраиванием под период роста, даже если этот рост немного замедлился. Премьер указал, что сейчас занятость высока, а безработица низкая. Премьер подчеркнул, что эта мера не связана с повышением налогов.

Реформа самоуправлений приведет к крупным и сильным самоуправлениям

Говоря об административно-территориальной реформе и о том, что Латвийский союз самоуправлений (ЛСС) потребовал отставки министра охраны окружающей среды и регионального развития Юриса Пуце, Кариньш не стал отрицать, что в данных вопросах есть и политический фактор, и что ЛСС образуют множество самоуправлений «Союза зеленых и крестьян». В то же время он пообещал следить за ситуацией. Кариньш отметил, что цель реформы — обеспечить более доступные услуги жителям Латвии.

Кариньш подчеркнул, что реформа проводится ради жителей, а не ради глав самоуправлений. Ее цель — обеспечить качественные услуги, а сделать это могут крупные и сильные самоуправления с достаточным числом жителей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости