Кариньш призывает не закрывать двери Латвии всем российским гражданам

Было бы неправильно отказывать в проживании в Латвии всем российским гражданам, заявил в интервью передаче 900 sekundes («900 секунд») на канале TV3 премьер-министр Кришьянис Кариньш (НЕ).

Он подчеркнул, что «быть русским не обязательно означает поддерживать [президента России Владимира] Путина, в том числе при общении с русскими, проживающими в Латвии.

На вопрос, не пришел ли тот момент, когда Латвия могла бы аннулировать большинство постоянных видов на жительство, выданных гражданам России и запретить их выдачу в будущем, Кариньш ответил отрицательно. Он пояснил, что это лишило бы людей возможности проживать в Латвии тем людям, которые не могут жить в России из-за путинского режима.

 «Начать сейчас всем обрезать [вид на жительство]? Я не думаю, что это правильно».

«Такие разговоры побуждают людей искать врага, и в мировой истории это не заканчивалось ничем хорошим».

 «Скорее, мы подадим руку помощи и поможем тем людям, которые, возможно, годами ошибочно объединяли российский патриотизм с поддержкой Путина», – заявил премьер.

Из вышесказанного премьером следует, что вид на жительство в Латвии или другой демократической стране можно предоставить гражданину России, ранее поддерживающему Путина, возможность «перейти на сторону разума», и такой возможность нельзя лишать, а наоборот – этим людям нужно протянуть руку помощи, а не начинать с осуждения.

Читайте также: Украина после 7-ой ночи войны: уличные бои в Херсоне, больница под обстрелом в Харькове, Киев держится

Как уже сообщалось, депутаты Сейма от Национального объединения (НО), реагируя на военное вторжение России в Украины, выступили с предложением через три месяца аннулировать виды на жительство в Латвии большинству россиян. Поправки также предусматривают приостановление выдачи видов на жительство гражданам России на неопределенный срок.

В отношении аннулирования видов на жительство законопроект предусматривает ряд исключений.

В Латвии находится относительно большое количество российских граждан на основании полученных виз или видов на жительство, и существует вероятность того, что эти российские граждане будут активно поддерживать деятельность России, тем самым создавая угрозу национальной безопасности Латвии, считают авторы предложения.

Поэтому политики призывают внести эти поправки в Закон об иммиграции, аннулировав на неопределенный срок все выданные виды на жительство, а также приостановить выдачу новых видов на жительство российским гражданам.

В результате нападений российских войск в Украине погибло несколько сотен мирных жителей, количество раненых исчисляется тысячами, сообщил министр здравоохранения Украины Виктор Лашко.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости