Кариньш ждет решения фракции KPV LV об отставке Витенбергса до конца среды

Премьер-министр Кришьянис Кариньш до среды ждет решений фракции Сейма KPV LV о том, хочет ли она отставки министра экономики Яниса Витенбергса, следует со слов премьера, сказанных в понедельник, 10 мая, во время пресс-конференции после заседания Совета по сотрудничеству.

Кариньш отметил, что решение Витенбергса уйти из KPV LV и вступить в Национальное объединение вызывает вопросы о том, в силе или нет договор коалиционного сотрудничества, а также заставляет задаться вопросом, что происходит с разделением власти между партиями?

По его мнению, вопрос не в разногласиях, связанных с общими целями, а в смене партии министром.

Кариньш сообщил, что попросил фракции Нацобъединения и KPV LV между собой обсудить разногласия и рассказать остальным представителям коалиции о наилучшем решении. Однако стороны не смогли найти его. Премьер указал, что на прошлой неделе фракция KPV LV не предлагала менять министра, однако от правления партии поступило два письма с призывом отозвать Витенбергса от работы в правительстве.

Кариньш подчеркнул, что договор сотрудничества четко определяет, что сотрудничество в коалиции происходит между фракциями Сейма, а не между правлениями, поэтому для него как для премьер-министра письма правления KPV LV в данном вопросе не являются обязывающими.

В понедельник он попросил руководителя фракции KPV LV Мариса Можвилло до конца среды, 12 мая, четко выразить мнение фракции — хочет она потребовать отставки Витенбергса или нет.

«На основании этого решения мы будем действовать соответствующим образом и посмотрим, как стабилизировать работу правительства и коалиции в целом»,

— сказал премьер.

Председатель фракции Сейма KPV LV Марис Можвилло подтвердил, что KPV LV возьмется за выполнение поставленной Кариньшаем задачи о выяснении позиции фракции до конца рабочего дня среды. По словам политика, сейчас обсуждение ведется между членами партии.

На вопрос о том, станет ли голос Можвилло стать решающим в решении о том, сохранит ли Витенбергс должность министра экономики, руководитель фракции воздержался комментировать свою позицию.

Можвилло подчеркнул, что это будет коллективным решением фракции.

Сейчас во фракции из девяти депутатов четверо ранее выступали за то, чтобы Витенбергс остался в должности министра экономики, еще четверо не приняли участие в соответствующем заседании. Сам Можвилло ранее хотел занять нейтральную позицию и найти компромисс.

Кариньш упомянул, что в том случае, если он получит призыв отозвать Витенбергса с должности, из уважения к договору о сотрудничестве, у него не останется иного выбора. При этом лидер Нацобъединения РайвисДзинтарс отметил, что это будет очень сложная ситуация, поскольку, на взгляд политической силы, важно не только голосование фракции, но и каждого депутата.

По его мнению, в KPV LV есть депутаты, которые по сути долгое время голосовали вместе с оппозицией.

«Насколько справедливо не принимать во внимание часть депутатов, которые были вместе с коалицией и поддерживали министра? На наш взгляд, это будет несправедливо и может привести к глубочайшему кризису нынешнего правительства», — сказал Динтарс.

Член правления Новой консервативной партии Кришьянис Фелдманис указал, что рад узнать, что премьеру во время путешествий удалось тщательно изучить договор о сотрудничестве и принять решение о проведении дискуссий о возможных изменениях в содержании договора.

В то же время депутат отметил, что независимо от решения фракции KPV LV, коррекции потребуются текстуальные исправления в описании должности министра экономики, и эти изменения должны подписать все коалиционные партии.

Встреча премьер-министра и KPV LV по вопросу о дальнейшей ситуации с должностью министра экономики после решений Витенбергса перейти в другую партию может состояться в пятницу.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости