Кайминьш: Кезбере следует публично извиниться перед Юхневичей

Руководитель НСЭ СМИ Даце Кезбере

Председатель комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Артус Кайминьш (KPV LV) призвал руководителя Национального совета по электронным СМИ (НСЭ СМИ) Даце Кезбере публично извиниться перед Эвой Юхневичей за дискриминирующие по половому признаку высказывания.

«Хочу напомнить госпоже Кезбере, что сейчас 21-й век, Латвия — европейское, демократическое государство, а НСЭ СМИ определенно не то место, где можно по половому признаку дискриминировать кандидата, который проявил себя, организовав одно из важнейших культурных мероприятий в стране — Праздник песни и танца столетия. Поэтому единственным достойным «джентльмена» поступком Кезбере является публичное извинение перед Эвой Юхневичей и обществом в целом, а также изменение отношения к вопросам равноправия полов», — указал Кайминьш.

Как глава комиссии Кайминьш инициирует рассмотрение вопроса об оскорбительных высказываниях Кезбере в комиссии по правам человека и и общественным делам, сообщила BNN партия KPV LV.

Как известно, Кезбере публично заявила, что Эва Юхневича могла бы стать сильным руководителем LTV, однако за нее не голосовали, поскольку она женщина, в подчинении у которой оказались бы двое мужчин.

«Слабая аргументация НСЭ СМИ как учреждения, которое должно заботиться о независимости и профессионализме медиа, относительно выбранных в результате конкурса новых членов правления LTV и их профессиональных качеств подрывает доверие к общественным СМИ, поэтому данная ситуация вызывает опасения и может рассматриваться в контексте безопасности» — сказал после встречи с представителями совета руководитель фракции «Нового Единства» в Сейме Айнарс Латковскис, подтвердивший, что партия будет призывать НСЭ СМИ к проведению повторного конкурса на должности членов правления LTV.

Как известно, на прошлой неделе на пост председателя LTV был назначен аналитика маркетинговых данных рынка латвийской фармацевтической компании Olainfarm Эйнар Гиелс, на пост члена правления LTV по вопросам цифрового развития и содержания выбрана исполнительный директор XXVI Вселатвийского праздника песни и XVI Праздника танца Эву Юхневичу. У обоих нет опыта работы в медийной отрасли.

Латвийская ассоциация журналистов (ЛАЖ) призвала Национальный совет по электронным СМИ отменить решение об утверждении членов правления LTV и объявить повторный конкурс. ЛАЖ считает, что выбранные советом новые члены правления телеканала по сути не соответствуют условиям конкурса и высоким требованиям к должности. «У выбранного председателя правления нет никакого серьезного опыта в управлении, а у члена правления, ответственного за содержание, нет опыта в работе в медиа, который сам совет ранее называл определенно необходимым», — отмечает ассоциация.

Сама Кезбере сообщила, что политики могут выражать свое мнение, однако, НСЭ СМИ не отменит своего решения о выборе правления LTV. К тому же и сам Гиелс не намерен покидать пост, поскольку уверен, что справится с возложенными обязанностями.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости