bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.07.2018 | Именины: Magda, Magone, Mērija
LatviaЛатвия

Кажока: в Латвии партиям невозможно по-честному найти крупные деньги

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU«Если говорить открыто о возможностях партий находить себе финансирование, например, от крупных компаний, то вывод неутешительный: в Латвии партиям невозможно по-честному найти крупные деньги», — сказала в интервью BNN о неспособности государства обеспечить достойное финансирование партиям исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

«Это фундаментальная проблема финансирования латвийских партий. Во время дискуссии на фестивале разговоров Lampa почти все партии в те моменты, когда не говорили на камеру, были готовы признать, что ее надо решать», — продолжает она.

Эстонские партии в 2015 году поделили между собой 5 400 000 евро, а литовские политические силы – 5 800 000 евро. Между тем латвийским партиям полагалось 612 398 евро из госбюджета, что почти в девять раз меньше, чем у соседей.

Кажока поясняет, что партии либо пытаются обойтись совсем малыми суммами, которых недостаточно, чтобы можно было работать, либо пытаются «придумывать схемы». «Иногда они со своими схемами нарываются, то есть правоохранительные органы замечают их», — сказала Кажока. Она добавила, что в основном ответственные учреждения, например Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), не замечают этого.

Чтобы содержать партию, должно быть финансирование

«Чтобы достигнуть избирателя, какие-то финансы должны быть: чтобы хоть немного оплачивать рабочее время людей, какие-то визуальные материалы, чтобы содержать партию, чтобы вообще можно было общаться с теми 500 членами, чтобы подключить их к партийной работе. Без ресурсов этого не сделать качественно», — говорит исследователь.

Она считает, что ситуация в Латвии на фоне всей Балтии довольно печальная: «Финансирование для партий в десять раз меньше, но от этого латвийское общество не стало менее требовательным к ним. Мы ждем, что за сумму в десять раз меньше латвийские партии будут некоррумпированными, способными разрабатывать качественные программы в самых разных отраслях, предлагать сильных людей на различные должности».

«Партии становятся коррумпированными, поэтому в будущем надо думать о том, чтобы латвийские партии не были вынуждены искать финансирование из коррумпированных источников. Единственное решение, которое придумано в мире и работает в Евросоюзе, — достойно финансировать партий из госбюджета», — полагает Кажока.

Она добавила, что и тогда, когда политические силы будут финансироваться из госсредств в достаточном объеме, коррупционные риски не исчезнут. В этом случае тоже бывают скандалы, когда партии привлекают какое-то «черное» финансирование. «В такой ситуации давление на партии все-таки не такое большое. Те партийные члены, кто хочет, чтобы партия работала честно, могут отстаивать этот принцип, ведь партия из-за этого не обанкротится и будет иметь ресурсы на организацию кампании», — пояснила она.

В 2012 году Латвия начала постепенно вводить государственное финансирование для парий и обязалась каждые несколько лет оценивать возможности улучшения. До 2017 года такая оценка не проводилась, говорится в исследовании Providus  «Государственное финансирование для латвийских партий: куда дальше?»

Из сказанного Кажокой следует, что нынешняя система заставляет политиков искать способы получения грязных денег. Даже если какая-то конкретная политическая сила идет с самыми лучшими намерениями служить государству, но чтобы попасть к власти, необходимо получить грязные денежные средства, и лишь тогда можно повлиять на политическую систему.

Недостаточное финансирование партий губительно и для избирателей

На комментарий: «Среднестатистический избиратель, пожалуй, не будет в восторге от идеи, что нужно увеличить финансирование партий» Кажока ответила, что «избиратель не думает о том, насколько партии нужны деньги, чтобы нормально работать».

Кажока сравнивает это с тем, как если бы избиратель получал десятую часть за свою работу от того, что получает такой же работник в Литве или Эстонии. «Ну и какой отдачи от них можно ожидать?» — спросила она.

«Если это только не какой-нибудь очень недовольный избиратель, который в принципе вообще обошелся бы без парламента и правительства, то со временем надо понимать, что то, что партиям платят из госбюджета очень мало, не способствует тому, что политики будут работать лучше и стараться больше», — добавила Кажока. Она поясняет, что последствия таковы, что партии, готовые работать честно, попросту не могут работать, пока другие, менее строгие в своих стандартах и готовые привлекать нелегальное финансирование или финансирование «с условиями», попадают в правительство. «В долгосрочной перспективе это губительно для латвийской системы партий», — добавила она.

Она подчеркивает, что «это губительно и для избирателя, который во многом зависит от будущих решений партий: насколько профессиональными будут реформы, связанные, например, с налогами, насколько честными будут суды, будут ли там какие-то привилегии для особых групп или групп не будет, что во многом зависит от того, какие законы создаст Сейм и насколько качественно будет работать правительство».

Если все, о чем думает избиратель, это гнев по отношению к политикам, тогда он еще долго будет вариться в этом заколдованном круге

«Если партии останутся настолько слабыми, как сейчас в Латвии, то никакого прогресса в уже названных областях, включая собственное благополучие, этот избиратель может не ждать», — считает Кажока.

Она подчеркнула, что для понимания этой цепочки связей необходимо немного углубиться. «Если все, о чем думает избиратель, это гнев по отношению к политикам, партиям, и при этом он не понимает, почему эти партии, политики в Латвии такие слабые, хотя это в большей степени связано с тем, сколько мы инвестируем в эти партии и политиков, то этот избиратель еще очень долго будет вариться в этом заколдованном круге», — сказала Кажока.

Автор текста на латышском языке — Элизабете Межуле


Добавить комментарий

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.