bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 18.02.2019 | Именины: Kintija, Kora
LatviaЛатвия

Кажока: в Латвии партиям невозможно по-честному найти крупные деньги

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU«Если говорить открыто о возможностях партий находить себе финансирование, например, от крупных компаний, то вывод неутешительный: в Латвии партиям невозможно по-честному найти крупные деньги», — сказала в интервью BNN о неспособности государства обеспечить достойное финансирование партиям исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

«Это фундаментальная проблема финансирования латвийских партий. Во время дискуссии на фестивале разговоров Lampa почти все партии в те моменты, когда не говорили на камеру, были готовы признать, что ее надо решать», — продолжает она.

Эстонские партии в 2015 году поделили между собой 5 400 000 евро, а литовские политические силы – 5 800 000 евро. Между тем латвийским партиям полагалось 612 398 евро из госбюджета, что почти в девять раз меньше, чем у соседей.

Кажока поясняет, что партии либо пытаются обойтись совсем малыми суммами, которых недостаточно, чтобы можно было работать, либо пытаются «придумывать схемы». «Иногда они со своими схемами нарываются, то есть правоохранительные органы замечают их», — сказала Кажока. Она добавила, что в основном ответственные учреждения, например Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), не замечают этого.

Чтобы содержать партию, должно быть финансирование

«Чтобы достигнуть избирателя, какие-то финансы должны быть: чтобы хоть немного оплачивать рабочее время людей, какие-то визуальные материалы, чтобы содержать партию, чтобы вообще можно было общаться с теми 500 членами, чтобы подключить их к партийной работе. Без ресурсов этого не сделать качественно», — говорит исследователь.

Она считает, что ситуация в Латвии на фоне всей Балтии довольно печальная: «Финансирование для партий в десять раз меньше, но от этого латвийское общество не стало менее требовательным к ним. Мы ждем, что за сумму в десять раз меньше латвийские партии будут некоррумпированными, способными разрабатывать качественные программы в самых разных отраслях, предлагать сильных людей на различные должности».

«Партии становятся коррумпированными, поэтому в будущем надо думать о том, чтобы латвийские партии не были вынуждены искать финансирование из коррумпированных источников. Единственное решение, которое придумано в мире и работает в Евросоюзе, — достойно финансировать партий из госбюджета», — полагает Кажока.

Она добавила, что и тогда, когда политические силы будут финансироваться из госсредств в достаточном объеме, коррупционные риски не исчезнут. В этом случае тоже бывают скандалы, когда партии привлекают какое-то «черное» финансирование. «В такой ситуации давление на партии все-таки не такое большое. Те партийные члены, кто хочет, чтобы партия работала честно, могут отстаивать этот принцип, ведь партия из-за этого не обанкротится и будет иметь ресурсы на организацию кампании», — пояснила она.

В 2012 году Латвия начала постепенно вводить государственное финансирование для парий и обязалась каждые несколько лет оценивать возможности улучшения. До 2017 года такая оценка не проводилась, говорится в исследовании Providus  «Государственное финансирование для латвийских партий: куда дальше?»

Из сказанного Кажокой следует, что нынешняя система заставляет политиков искать способы получения грязных денег. Даже если какая-то конкретная политическая сила идет с самыми лучшими намерениями служить государству, но чтобы попасть к власти, необходимо получить грязные денежные средства, и лишь тогда можно повлиять на политическую систему.

Недостаточное финансирование партий губительно и для избирателей

На комментарий: «Среднестатистический избиратель, пожалуй, не будет в восторге от идеи, что нужно увеличить финансирование партий» Кажока ответила, что «избиратель не думает о том, насколько партии нужны деньги, чтобы нормально работать».

Кажока сравнивает это с тем, как если бы избиратель получал десятую часть за свою работу от того, что получает такой же работник в Литве или Эстонии. «Ну и какой отдачи от них можно ожидать?» — спросила она.

«Если это только не какой-нибудь очень недовольный избиратель, который в принципе вообще обошелся бы без парламента и правительства, то со временем надо понимать, что то, что партиям платят из госбюджета очень мало, не способствует тому, что политики будут работать лучше и стараться больше», — добавила Кажока. Она поясняет, что последствия таковы, что партии, готовые работать честно, попросту не могут работать, пока другие, менее строгие в своих стандартах и готовые привлекать нелегальное финансирование или финансирование «с условиями», попадают в правительство. «В долгосрочной перспективе это губительно для латвийской системы партий», — добавила она.

Она подчеркивает, что «это губительно и для избирателя, который во многом зависит от будущих решений партий: насколько профессиональными будут реформы, связанные, например, с налогами, насколько честными будут суды, будут ли там какие-то привилегии для особых групп или групп не будет, что во многом зависит от того, какие законы создаст Сейм и насколько качественно будет работать правительство».

Если все, о чем думает избиратель, это гнев по отношению к политикам, тогда он еще долго будет вариться в этом заколдованном круге

«Если партии останутся настолько слабыми, как сейчас в Латвии, то никакого прогресса в уже названных областях, включая собственное благополучие, этот избиратель может не ждать», — считает Кажока.

Она подчеркнула, что для понимания этой цепочки связей необходимо немного углубиться. «Если все, о чем думает избиратель, это гнев по отношению к политикам, партиям, и при этом он не понимает, почему эти партии, политики в Латвии такие слабые, хотя это в большей степени связано с тем, сколько мы инвестируем в эти партии и политиков, то этот избиратель еще очень долго будет вариться в этом заколдованном круге», — сказала Кажока.

Автор текста на латышском языке — Элизабете Межуле


Добавить комментарий

SEB banka под госгарантии выдал студентам кредиты на 9,4 млн евро

В 2018 году банк SEB предоставил студентам 1 517 займов с госпоручительством на сумму 9,4 миллиона евро. Из них 85% — это кредиты на обучение, предусмотренные для погашения платы за учебу, а 15% — студенческие кредиты на повседневные расходы учащегося.

Якринс: чтобы улицы Риги были в идеальном состоянии, нужен 1 млрд евро

Главная проблема обслуживания рижских улиц — нехватка денег. Чтобы столичные улицы были в идеальном состоянии, нужен миллиард евро, сказал в эфире телепередачи «Утренняя панорама» и. о. директора транспортного департамента Рижской думы Эмилс Якринс.

ТВ: дело, в котором фигурирует Вилнитис, связано с польской фирмой

Бывший начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Нормундс Вилнитис, еще один экс-сотрудник бюро Андрей Василевич и адвокат Иева Раминя подозреваются в присвоении взятки, рассказывает телепередача «Ничего личного».

США просит Европу принять 800 пленных боевиков ИГ 

Объявив о «стопроцентной победе» США над халифатом «Исламское государство» на Ближнем Востоке, президент Дональд Трамп попросил страны Европейского союза принять 800 захваченных в Сирии пленных боевиков — выходцев из европейских стран.

Литва отметила 101-ю годовщину восстановления государственности

Литва 16 февраля отмечала 101-ю годовщину восстановления государственности. В этот день более века назад был принят акт о восстановлении независимости и провозглашена Литовская Республика.

К осени Минобразования ждет от самоуправлений видение развития школ

Самоуправления должны до сентября подготовить и предоставить Министерству образования и науки свое видение развития сети школ, сообщила министр образования и науки Илга Шуплинска. Необходиом решить, какие учебные учреждения в 2020 году будут действовать как средние школы, какие станут государственными гимназиями.

Погода будет переменчивой, во второй половине недели ожидается мороз

В начале недели территорию Латвии будет пересекать зона осадков — в восточных районах пройдет снег и мокрый снег. Умеренный южный ветер сменится западным, северо-западным, на побережье порывами до 15 м/с.

Обзор недели от BNN: Суду над Лембергсом - 10. Госизмена в Эстонии. Жизнь британцев в Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. Литовская полиция изъяла 1,5 т гашиша

Литовская полиция конфисковала 1,5 т гашиша, который везли в Россию, и задержала двух граждан Литвы и одного белоруса.

У судебных заседаний Лембергса 10-летний «юбилей»

Говорят, что дни рождения очень полезны для здоровья: чем их больше, тем дольше живешь. Наверное, то же самое и с судебным процессом: чем дольше судебный процесс, тем меньше надо сидеть в тюрьме. 16 февраля 2019 года – тот день, когда можно есть «праздничный» торт с десятью свечками и надписью: «Суду над Лембергсом – 10».

Глава Службы контроля: «очистка» одного лишь банковского сектора - мало

Экономические преступления – это не преступления без жертвы, наоборот: страдает все общество. То, что Латвия в данный момент фокусируется на развитии или «очистке» практически одного только банковского сектора, - этого абсолютно недостаточно. Ни одно экономическое преступление невозможно без коррупции, считает руководитель Службы по предотвращению легализации преступно нажитых средств Илзе Знотиня.

Pasažieru vilciens купит поезда у чешской компании Škoda Vagonka

Оценив повторно предложения о закупке новых электропоездов, АО Pasažieru vilciens приняло решение приобрести поезда у чешского производителя Škoda Vagonka, о чем в пятницу сообщил журналистам председатель правления Pasažieru vilciens Роджер Янис Григулис.

За подозреваемого по делу о закупках RS Бемхенса внесен залог

Суд Видземского предместья города Риги сегодня получил подтверждение об уплате залога размером 200 000 евро для освобождения бывшего председателя правления Rīgas satiksme Леонса Бемхенса, который подозревается по делу о закупках RS.

Суд продлил статус защиты ABLV Bank Luxembourg

Люксембургский коммерческий суд продлил статус защиты ABLV Bank Luxembourg с платежными ограничениями на 5 месяцев – до 4 июля текущего года. Этот банк принадлежит ликвидируемому ABLV Bank.

Вейонис: каждый должен принять конституционные ценности как свои

«Каждый из нас должен принять конституционные ценности как свои собственные, и мы должны быть готовы каждый день выступать за конституцию как в больших вещах, так и в каждодневных мелочах», — заявил президент Латвии Раймондс Вейонис в день принятия Конституции Латвии, 15 февраля.

Цимдарс о смене главы ЦИК перед выборами в ЕП: смена коней на переправе

Смена руководителя Центральной избирательной комиссии перед выборами в Европарламент означает «менять коней на переправе». Таким мнением поделился с телепередачей «Утренняя панорама» нынешний руководитель ЦИК Арнис Цимдарс.

Утверждены правила осуществления междугородних автобусных перевозок

Европейский парламент в четверг, 14 февраля, утвердил свою позицию на предстоящих переговорах о правилах, целью которых является содействие конкуренции и облегчение процедуры выдачи разрешений на междугородние автобусные перевозки.

В Латвии наступила метеорологическая весна

На выходных погоду будет определять ответвление высокого давления, под влиянием которого небо прояснится и станет по-весеннему тепло, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Латвийскому судну запретили ловить снежного краба в водах Шпицбергена

Верховный суд Норвегии запретил латвийскому судну Senator заниматься выловом снежного краба в водах Шпицбергена, рассказал судовладелец Петерис Пилдеговичс.

В Литве хотят разрешить «небольшое» физическое наказание детей

В последние годы в Литве действовало жесткое законодательство по норвежскому образцу, однако изъятие ребенка после публичной порки вынудило законодателей думать иначе.