bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 14.11.2018 | Именины: Fricis, Vikentijs
LatviaЛатвия

Кажока: в Латвии партиям невозможно по-честному найти крупные деньги

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU«Если говорить открыто о возможностях партий находить себе финансирование, например, от крупных компаний, то вывод неутешительный: в Латвии партиям невозможно по-честному найти крупные деньги», — сказала в интервью BNN о неспособности государства обеспечить достойное финансирование партиям исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

«Это фундаментальная проблема финансирования латвийских партий. Во время дискуссии на фестивале разговоров Lampa почти все партии в те моменты, когда не говорили на камеру, были готовы признать, что ее надо решать», — продолжает она.

Эстонские партии в 2015 году поделили между собой 5 400 000 евро, а литовские политические силы – 5 800 000 евро. Между тем латвийским партиям полагалось 612 398 евро из госбюджета, что почти в девять раз меньше, чем у соседей.

Кажока поясняет, что партии либо пытаются обойтись совсем малыми суммами, которых недостаточно, чтобы можно было работать, либо пытаются «придумывать схемы». «Иногда они со своими схемами нарываются, то есть правоохранительные органы замечают их», — сказала Кажока. Она добавила, что в основном ответственные учреждения, например Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), не замечают этого.

Чтобы содержать партию, должно быть финансирование

«Чтобы достигнуть избирателя, какие-то финансы должны быть: чтобы хоть немного оплачивать рабочее время людей, какие-то визуальные материалы, чтобы содержать партию, чтобы вообще можно было общаться с теми 500 членами, чтобы подключить их к партийной работе. Без ресурсов этого не сделать качественно», — говорит исследователь.

Она считает, что ситуация в Латвии на фоне всей Балтии довольно печальная: «Финансирование для партий в десять раз меньше, но от этого латвийское общество не стало менее требовательным к ним. Мы ждем, что за сумму в десять раз меньше латвийские партии будут некоррумпированными, способными разрабатывать качественные программы в самых разных отраслях, предлагать сильных людей на различные должности».

«Партии становятся коррумпированными, поэтому в будущем надо думать о том, чтобы латвийские партии не были вынуждены искать финансирование из коррумпированных источников. Единственное решение, которое придумано в мире и работает в Евросоюзе, — достойно финансировать партий из госбюджета», — полагает Кажока.

Она добавила, что и тогда, когда политические силы будут финансироваться из госсредств в достаточном объеме, коррупционные риски не исчезнут. В этом случае тоже бывают скандалы, когда партии привлекают какое-то «черное» финансирование. «В такой ситуации давление на партии все-таки не такое большое. Те партийные члены, кто хочет, чтобы партия работала честно, могут отстаивать этот принцип, ведь партия из-за этого не обанкротится и будет иметь ресурсы на организацию кампании», — пояснила она.

В 2012 году Латвия начала постепенно вводить государственное финансирование для парий и обязалась каждые несколько лет оценивать возможности улучшения. До 2017 года такая оценка не проводилась, говорится в исследовании Providus  «Государственное финансирование для латвийских партий: куда дальше?»

Из сказанного Кажокой следует, что нынешняя система заставляет политиков искать способы получения грязных денег. Даже если какая-то конкретная политическая сила идет с самыми лучшими намерениями служить государству, но чтобы попасть к власти, необходимо получить грязные денежные средства, и лишь тогда можно повлиять на политическую систему.

Недостаточное финансирование партий губительно и для избирателей

На комментарий: «Среднестатистический избиратель, пожалуй, не будет в восторге от идеи, что нужно увеличить финансирование партий» Кажока ответила, что «избиратель не думает о том, насколько партии нужны деньги, чтобы нормально работать».

Кажока сравнивает это с тем, как если бы избиратель получал десятую часть за свою работу от того, что получает такой же работник в Литве или Эстонии. «Ну и какой отдачи от них можно ожидать?» — спросила она.

«Если это только не какой-нибудь очень недовольный избиратель, который в принципе вообще обошелся бы без парламента и правительства, то со временем надо понимать, что то, что партиям платят из госбюджета очень мало, не способствует тому, что политики будут работать лучше и стараться больше», — добавила Кажока. Она поясняет, что последствия таковы, что партии, готовые работать честно, попросту не могут работать, пока другие, менее строгие в своих стандартах и готовые привлекать нелегальное финансирование или финансирование «с условиями», попадают в правительство. «В долгосрочной перспективе это губительно для латвийской системы партий», — добавила она.

Она подчеркивает, что «это губительно и для избирателя, который во многом зависит от будущих решений партий: насколько профессиональными будут реформы, связанные, например, с налогами, насколько честными будут суды, будут ли там какие-то привилегии для особых групп или групп не будет, что во многом зависит от того, какие законы создаст Сейм и насколько качественно будет работать правительство».

Если все, о чем думает избиратель, это гнев по отношению к политикам, тогда он еще долго будет вариться в этом заколдованном круге

«Если партии останутся настолько слабыми, как сейчас в Латвии, то никакого прогресса в уже названных областях, включая собственное благополучие, этот избиратель может не ждать», — считает Кажока.

Она подчеркнула, что для понимания этой цепочки связей необходимо немного углубиться. «Если все, о чем думает избиратель, это гнев по отношению к политикам, партиям, и при этом он не понимает, почему эти партии, политики в Латвии такие слабые, хотя это в большей степени связано с тем, сколько мы инвестируем в эти партии и политиков, то этот избиратель еще очень долго будет вариться в этом заколдованном круге», — сказала Кажока.

Автор текста на латышском языке — Элизабете Межуле


Добавить комментарий

«Большой Кристапс»: лучший фильм – «Билле», лучшая актриса – Элита Клявиня

Кинолента «Билле» режиссера Инары Колмане получила национальную кинопремию «Большой Кристапс» как лучший полнометражный игровой фильм года.

Ратас: Эстония - лучшее место для введения новых технологий

Предпринимательская среда Эстонии – лучшее место для испытания и введения новых технологий, а также для работы малых и средних предприятий без бухгалтера. Такой в Германии представил свою страну бизнесменам премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

В Латвии у детей слишком поздно диагностируется диабет 1-го типа

В Латвии у детей слишком поздно диагностируется сахарный диабет 1-го типа. Это связано с недостаточной осведомленностью родителей и общества в целом, признаются эндокринологи Университетской детской клинической больницы.

Число финских туристов в Эстонии упало до десятилетнего минимума

Число туристов из Финляндии, посетивших Эстонию в третьем квартале этого года, снизилось почти до минимума десятилетней давности.

Краузе сказал, что сделает правление СЗК, если Трукснис не уйдет в отставку

Если мэр Юрмалы Гатис Трукснис не уйдет с должности сам, то правление Союза «зеленых» и крестьян, скорее всего, призовет фракцию в Юрмальской думе принять решение о его отзыве, рассказал телепередаче «Новости на TV3» председатель правления СЗК Армандс Краузе.

На минувшей неделе в Балтии выросла биржевая цена на электричество

На прошлой неделе в Балтии возросла биржевая цена на электроэнергию, сообщает АО Latvenergo.

Ночью в Елгавском крае возник пожар повышенной опасности

В ночь на 13 ноября, в 3.30 Государственная пожарно-спасательная служба была вызвана в Валгундскую волость Елгавского края, где возник пожар. Прибыв на место, пожарные-спасатели увидели, что горит одноэтажное здание с шиферной крышей и находящиеся рядом лесоматериалы.

Партии определились с приоритетами будущего правительства

Пять партий, которых в своем Кабинете министров хотела бы видеть Новая консервативная партия, договорились о 8 приоритетах потенциального правительства, однако ясности относительно возможного распределения должностей в правительстве вчерашние переговоры не внесли.

Уровень безработицы в Латвии в октябре остался на уровне 6,1%

В конце октября уровень безработицы в Латвии составлял 6,1% от экономически активного населения, то есть как и месяц назад, сообщает Государственное агентство занятости.

Командующий НВС: Латвия может чувствовать себя в безопасности

Политическая ситуация в мире развивается по синусоиде: временами напряженность растет, а временами – спадает. Такое мнение телеканалу LNT высказал командующий Национальными вооруженными силами Леонидс Калниньш и признался, что сейчас напряженность растет.

SEB banka выделил заем в размере 2,7 млн евро на развитие порта Скулте

Банк SEB предоставил Управлению порта Скулте долгосрочный заем в размере 2.7 миллиона евро. Средства будут инвестированы в улучшение портовой инфраструктуры.

Чакша: финансирование для Службы неотложной медпомощи будет

Министр здравоохранения Анда Чакша поддержала план организации работы Службы неотложной медицинской помощи и заверила, что финансирование на оплату сверхурочных в следующем году будет выделено.

Эрманбрикс подтвердил, что его имя было в картотеке КГБ

Уже через месяц в Интернете можно будет прочесть имена хорошо известных в Латвии ученых, кинорежиссеров, тележурналистов, художников, о которых имеются свидетельства как о информаторах Комитета госбезопасности в 70-80-х гг, рассказывает телепередача «Ничего личного».

В багаже авиапассажира нашли поддельные таблетки от импотенции

Проводя мероприятия таможенного контроля в аэропорту Рига, сотрудники Управления таможни Службы государственных доходов обнаружили в багаже некоего лица большое количество медикаментов для лечения импотенции.

Пивоваренная отрасль: нет повода для чрезмерного оптимизма

«Оглядываясь на прошедшее лето, надо признать, что погода действительно была на стороне производителей напитков, включая пиво. Длительные периоды жары, бесспорно, способствовали потреблению напитков», — говорит исполнительный директор Латвийского союза пивоваров Петерис Лининьш.

Swedbank присоединился к европейской системе мгновенных платежей

Продолжая развивать цифровые услуги, Swedbank присоединился к европейской системе быстрых платежей.

Руководитель СНМП: в выходные новых заявлений об уходе не поступало

Как только начали громко говорить о проблемах в Службе неотложной медицинской помощи, ситуация в службе немного успокоилась, рассказала Latvijas Radio руководитель СНМП Лиене Ципуле.

ФОТО: День Лачплесиса в Риге

В воскресенье, 11 ноября, в Латвии отмечался День Лачплесиса. В этот день чествуются солдаты и защитники государства, павшие в освободительных боях и других военных конфликтах.

На этой неделе будет по-прежнему тепло, но ветрено

На этой рабочей неделе погода существенно не изменится: будет облачно с прояснениями и выше 0 градусов. Во многих районах Латвии ожидаются осадки и сильные порывы ветра, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Неделя в Литве. Agrokoncernas прекратит закупку удобрений компании Ротенберга

Agrokoncernas, принадлежащий Рамунасу Карбаускису, лидеру правящего Союза крестьян и «зеленых», прекратит закупку удобрений российской компании «Минудобрения», так как на ее ключевого акционера Аркадия Ротенберга распространяются международные санкции.