bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 18.09.2018 | Именины: Liesma, Elita, Alita
LatviaЛатвия

Кажока: в Латвии партиям невозможно по-честному найти крупные деньги

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU«Если говорить открыто о возможностях партий находить себе финансирование, например, от крупных компаний, то вывод неутешительный: в Латвии партиям невозможно по-честному найти крупные деньги», — сказала в интервью BNN о неспособности государства обеспечить достойное финансирование партиям исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

«Это фундаментальная проблема финансирования латвийских партий. Во время дискуссии на фестивале разговоров Lampa почти все партии в те моменты, когда не говорили на камеру, были готовы признать, что ее надо решать», — продолжает она.

Эстонские партии в 2015 году поделили между собой 5 400 000 евро, а литовские политические силы – 5 800 000 евро. Между тем латвийским партиям полагалось 612 398 евро из госбюджета, что почти в девять раз меньше, чем у соседей.

Кажока поясняет, что партии либо пытаются обойтись совсем малыми суммами, которых недостаточно, чтобы можно было работать, либо пытаются «придумывать схемы». «Иногда они со своими схемами нарываются, то есть правоохранительные органы замечают их», — сказала Кажока. Она добавила, что в основном ответственные учреждения, например Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), не замечают этого.

Чтобы содержать партию, должно быть финансирование

«Чтобы достигнуть избирателя, какие-то финансы должны быть: чтобы хоть немного оплачивать рабочее время людей, какие-то визуальные материалы, чтобы содержать партию, чтобы вообще можно было общаться с теми 500 членами, чтобы подключить их к партийной работе. Без ресурсов этого не сделать качественно», — говорит исследователь.

Она считает, что ситуация в Латвии на фоне всей Балтии довольно печальная: «Финансирование для партий в десять раз меньше, но от этого латвийское общество не стало менее требовательным к ним. Мы ждем, что за сумму в десять раз меньше латвийские партии будут некоррумпированными, способными разрабатывать качественные программы в самых разных отраслях, предлагать сильных людей на различные должности».

«Партии становятся коррумпированными, поэтому в будущем надо думать о том, чтобы латвийские партии не были вынуждены искать финансирование из коррумпированных источников. Единственное решение, которое придумано в мире и работает в Евросоюзе, — достойно финансировать партий из госбюджета», — полагает Кажока.

Она добавила, что и тогда, когда политические силы будут финансироваться из госсредств в достаточном объеме, коррупционные риски не исчезнут. В этом случае тоже бывают скандалы, когда партии привлекают какое-то «черное» финансирование. «В такой ситуации давление на партии все-таки не такое большое. Те партийные члены, кто хочет, чтобы партия работала честно, могут отстаивать этот принцип, ведь партия из-за этого не обанкротится и будет иметь ресурсы на организацию кампании», — пояснила она.

В 2012 году Латвия начала постепенно вводить государственное финансирование для парий и обязалась каждые несколько лет оценивать возможности улучшения. До 2017 года такая оценка не проводилась, говорится в исследовании Providus  «Государственное финансирование для латвийских партий: куда дальше?»

Из сказанного Кажокой следует, что нынешняя система заставляет политиков искать способы получения грязных денег. Даже если какая-то конкретная политическая сила идет с самыми лучшими намерениями служить государству, но чтобы попасть к власти, необходимо получить грязные денежные средства, и лишь тогда можно повлиять на политическую систему.

Недостаточное финансирование партий губительно и для избирателей

На комментарий: «Среднестатистический избиратель, пожалуй, не будет в восторге от идеи, что нужно увеличить финансирование партий» Кажока ответила, что «избиратель не думает о том, насколько партии нужны деньги, чтобы нормально работать».

Кажока сравнивает это с тем, как если бы избиратель получал десятую часть за свою работу от того, что получает такой же работник в Литве или Эстонии. «Ну и какой отдачи от них можно ожидать?» — спросила она.

«Если это только не какой-нибудь очень недовольный избиратель, который в принципе вообще обошелся бы без парламента и правительства, то со временем надо понимать, что то, что партиям платят из госбюджета очень мало, не способствует тому, что политики будут работать лучше и стараться больше», — добавила Кажока. Она поясняет, что последствия таковы, что партии, готовые работать честно, попросту не могут работать, пока другие, менее строгие в своих стандартах и готовые привлекать нелегальное финансирование или финансирование «с условиями», попадают в правительство. «В долгосрочной перспективе это губительно для латвийской системы партий», — добавила она.

Она подчеркивает, что «это губительно и для избирателя, который во многом зависит от будущих решений партий: насколько профессиональными будут реформы, связанные, например, с налогами, насколько честными будут суды, будут ли там какие-то привилегии для особых групп или групп не будет, что во многом зависит от того, какие законы создаст Сейм и насколько качественно будет работать правительство».

Если все, о чем думает избиратель, это гнев по отношению к политикам, тогда он еще долго будет вариться в этом заколдованном круге

«Если партии останутся настолько слабыми, как сейчас в Латвии, то никакого прогресса в уже названных областях, включая собственное благополучие, этот избиратель может не ждать», — считает Кажока.

Она подчеркнула, что для понимания этой цепочки связей необходимо немного углубиться. «Если все, о чем думает избиратель, это гнев по отношению к политикам, партиям, и при этом он не понимает, почему эти партии, политики в Латвии такие слабые, хотя это в большей степени связано с тем, сколько мы инвестируем в эти партии и политиков, то этот избиратель еще очень долго будет вариться в этом заколдованном круге», — сказала Кажока.

Автор текста на латышском языке — Элизабете Межуле


Добавить комментарий

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.

Поправки об открытом избрании президента будут рассмотрены во втором чтении

Юридическая комиссия Сейма поддержала передачу на рассмотрение во втором чтении поправок в Конституцию, которые предусматривают избрание президента Латвии путем открытого голосования, сообщает пресс-служба Сейма.

Фонд Blackstone становится владельцем контрольного пакета акций Luminor

Luminor сообщил сегодня о новом стратегическом партнерстве с консорциумом, которым руководит инвестиционный фонд Blackstone Group L.P. В результате сделки инвестиционные фонды частных капиталов Blackstone приобретут 60-процентный контрольный пакет акций банка.

Депозитная система на тару в Литве: сдано уже 1,36 млрд упаковок

В Литве уже третий год действует система, позволяющая сдавать пустую тару из-под напитков. С 2016 года в пунктах приема оставлено уже 1 365 147 600 упаковок.

Дочь и экс-супруга Малыгина подозревают рейдерство в Olainfarm

Сигне Балдере-Силдедзе, опекунша Анны Эмилии Малыгиной - младшей дочери бывшего владельца Olainfarm Валерия Малыгина, и дочь Малыгина Ника Савельева обратились в правоохранительные органы с просьбой начать уголовный процесс для расследования предполагаемых рейдерства, злоупотребления полномочиями и мошенничества.

Янсонс: если человек не ходит на выборы, то нечего потом ворчать, что все плохо

Если человек не ходит на выборы, то не надо следующие четыре года ворчать, что все плохо, сказал в эфире телепередачи «Утренняя панорама» омбудсмен Юрис Янсонс, призывая жителей Латвии идти на выборы в Сейм через две недели.

Комиссия по гражданству: необходимо улучшать законодательство в сфере двойного гражданства

В данный момент Закон о гражданстве предусматривает, что гражданин Латвии, имеющий также гражданство другой страны и желающий сохранить его, должен после совершеннолетия и до 25 лет подать заявление об отказе от гражданства Латвии. В законе, однако, указаны исключения и перечислены страны, гражданство которых можно иметь наряду с латвийским.