Кирсис: ни в письмах, ни во время работы временной администрации представители МООСРР не предупреждали о необходимости внесения изменений

Представители Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) не предупреждали о необходимости внесения изменений в проект территориального планирования Риги ни в письмах в 2018 и 2021 годах, ни во время работы временной администрации МООСРР, на заседании комиссии Сейма по заявлениям заявил вице-мэр Риги Вилнис Кирсис (НЕ).

Кирсис отметил, что в переписке с думой предыдущего созыва в 2018 году МООСРР не указывало, что предупредило о необходимости внесения каких-либо изменений в проект плана.

Ведущий столичный политик процитировал письмо МООСРР от февраля 2018 года, в котором думу просят пояснить, почему в исторической центре сохраняется существующая планировка исторического центра. «Мне кажется, что предупреждение звучит так: «Мы предупреждаем вас, что это незаконно, — если ничего не будет сделано, то мы это не примем», – отметил Кирсис, обратив внимание на то, что такого предупреждения не поступала, а только поступила просьба предоставить разъяснения.

Затем, в октябре 2021 года, министерство попросило оценить возможность определения порядка применения условий использования и застройки территории исторического центра Риги в обязательных правилах, которыми будет утверждено планирование Риги. В этом письме также до сих пор не было «ни слова о том, что мы предупреждаем вас о том, что планирование будет отклонено или что-то подобное», подчеркнул Кирсис.

Читайте также: Рижская дума намерена обратиться в Конституционный суд в связи с остановкой плана городского развития

Политик отметил, что в 2020 году, когда временная администрация МООСРР восемь месяцев руководила Рижской думой, ее представители не указывали и не предупреждали работников Рижской думы о том, что возникнут проблемы с территориальным планированием Риги, что «всё настолько плохо» и, что план надо менять.

На заседании комиссии министр охраны окружающей среды и регионального развития Артурс Томс Плешс (Развитию/ЗА!) ответил, что задачей временной администрации МООСРР было обеспечение непрерывности работы думы. Было бы неприемлемо и несоразмерно, если бы три человека временной администрации вмешивались бы в процессы планирования столицы, учитывая также, что это политический выбор Рижской думы, что и в какой степени развивать, подчеркнул министр окружающей среды и регионального развития.

Кирсис, со своей стороны, похвалил МООСРР за конструктивный диалог уже после решения о приостановке плана и сказал, что не теряет надежды, что путем переговоров можно будет достигнуть какого-то результата. В то же время Рижская дума готовится оспорить в Конституционном суде решение МООСРР о приостановке действия территориального планирования Риги.

В начале своего выступления Кирсис заявил, что разработка территориального планирования Риги заняла почти десять лет с привлечением лучших латвийских специалистов, с проведением «бесчисленных» бесед с жителями города и в течение последнего года они проводились также с ассоциациями соседних областей. Заместитель председателя Рижской думы подчеркнул, что было создано одно из лучших территориальных планирований, которое увидела Латвия и высоко оценили профессионалы.

На заседании комиссии Плешс также более подробно изложил своё видение.

Сегодня на заседании комиссии Сейма по заявлениям рассматривалась просьба оппозиции к Плешсу о приостановке плана территориального развития Риги.

Большинство членов комиссии отклонили заявление, которое подали депутаты Ралфс Немиро, Марис Мичеревскис, Эрикс Пуценс, Каспарс Гиргенс, Рамона Петравича, Марис Можвилло, Эдгарс Таварс, Улдис Аугулис, Дидзис Шмитс и Янис Дуклавс. Заявление предстоит еще рассмотреть на заседании Сейма.

Уже сообщалось, что Плешс ранее подчеркивал, что соблюдение закона является долгом каждого чиновника. Министр обратил внимание на то, что Рижская дума утвердила неполный план территориального развития Риги. Политик подчеркнул, что всегда готов к диалогу и переговорам с Рижской думой, которые позволили бы столичной думе прийти к законному и правильному решению в отношении территориального планирования.

Плешс напомнил, что МООСРР еще во время предыдущего созыва Рижской думы в 2018 году в письме думе указывало, что территориальный план столицы необходимо разработать таким образом, чтобы можно было создать локальный план для территории исторического центра. Об этом Рижской думе также напомнили в письме 2021 года, сказал Плешс, пояснив, что закон не позволяет действовать одновременно двум территориальным планам, а это означает, что, если бы новый план вступил бы в силу, территория исторического центра осталась бы без собственного плана «как баранка без дырки».

Политик подчеркнул, что в законе предусмотрено, что министр должен контролировать законность решений органов местного самоуправления, соблюдение закона, и что Конституционный суд в качестве одного из критериев законности определил, что такие решения органов местного самоуправления должны соответствовать нормативным актам. «В законе (..) черным по белому написано, что когда эксперты обнаруживают нарушения правового характера, моя обязанность как министра – действовать и  предотвращать их», – подчеркнул Плешс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости