Коалиция Рижской думы поддержала повышение зарплат в период кризиса

Коалиция Рижской думы в среду, 28 января, поддержала решение повысить зарплаты депутатов. Повышение складывается с ростом базовой зарплаты в связи с повышением средней заработной платы по стране.

Повысятся зарплаты председателя Рижской думы, его замов, глав комитетов и депутатов. Решение предусматривает также назначение зарплат заместителям руководителей комитетов думы, чьи должности до сих пор не оплачивались.

По данным агентства LETA, после изменений в 2021 году зарплата председателя Рижской думы составит 3 732 евро в месяц, что на 178 евро больше, чем в прошлом году.

Зарплаты вице-мэров увеличатся на 156 евро и составят 3 281 евро в месяц, зарплаты председателей комитетов думы вырастут на 124 евро — до 2 614 евро в месяц, а оклад депутатов — на 58 евро, до 1 230 евро в месяц.

Зарплату заместителей руководителей комитетов планируется назначить в размере 1 230 евро в месяц.

Повышение зарплаты происходит в связи с ростом базовой средней заработной платы в стране.

Базовый размер зарплаты, в соответствии с законом «О вознаграждении должностных лиц и работников государственных и муниципальных учреждений», определяется на основании официальных данных Центрального статистического управления о приросте среднемесячной заработной платы за позапрошлый год в соотношении к прошлом году с учетом процентного выражения инфляции позапрошлого года к инфляции прошлого года. Соответствующая сумма делится на два. Затем этой цифрой индексируют базовую месячную зарплату очередного года.

Например, базовую зарплату мэра Риги планируется повысит с 976,47 евро до 1 025,29 евро. Вдобавок к зарплате применяется определенный законом коэффициент, который в случае с мэром составляет 3,64.

Во время заседания думы в среду вечером вопрос о зарплатах вызвал жаркие дискуссии. Особенно возмущены были оппозиционные депутаты, отметившие, что повышать зарплаты в период кризиса — не подходящее время. Представители оппозиции призвали заморозить зарплаты, ссылаясь на период пандемии и экономический кризис, однако коалиция к этим призывам не прислушалась.

После голосования депутат от «Нового Единства» Рита Нашниеце сообщила, что не поддержала повышение зарплат, поскольку аргумент о то, что нужно много работать, недостаточный, ведь много работать — нормально. Нашениеце подчеркнула, что депутаты могут прокормить своих детей и оплатить счета, чего не скажешь сейчас о многих жителях Латвии.

Политик также сообщила, что намерена подать финансовому департаменту Рижской думы заявление с просьбой до 31 декабря текущего года не выплачивать полагающуюся ей прибавку к зарплате.

Представитель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов также пообещал, что его партия найдет цель, на которую будут направлены средства от прибавки к их депутатской зарплате.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости