bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 22.07.2018 | Именины: Marija, Marika, Marina
LatviaЛатвия

Комиссия по «Делу олигархов»: расспросы чаще всего превращаются в бессмысленные дискуссии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Андрей Юдин

Комиссия парламентского расследования «Дела олигархов» пока недостаточно фокусируется на выполнении данного ей задания, считает депутат Андрей Юдин («Единство»/«За!»).

«Высказывания отдельных экспертов комиссии и некоторых приглашенных лиц на заседаниях комиссии отводят внимание комиссии от выполнения данного ей задания. Слишком часто расспросы лиц превращается в бессмысленные дискуссии и не доходят до идентификации признаков и расследования захвата государства», — говорит политик в сообщении для СМИ.

Вопрос об угрозе Конституции выявил неспособность комиссии привлечь признанных экспертов в области конституционного права, считает депутат. По его мнению, вместо того чтобы оставить рассмотрение этого вопроса до тех пор, пока эти эксперты не смогут участвовать, было запланировано приглашение других юристов, которые на данный момент относительно далеки от проблематики конституционного права. Расспросы фигурантов «ридзенских разговоров» или упоминавшихся в них лиц тоже пока не помогли достижению цели комиссии. Например, Айнарс Шлесерс так и не дал ответы на интересующие комиссию вопросы, подчеркивает Юдин.

Он добавляет, что в работе комиссии наблюдаются большие проблемы в планировании. «Планирование работы на дальнейший период началось лишь тогда, когда я сказал, что комиссия должна выслушать еще 15 человек. На расспросы важных для расследования лиц осталось очень мало времени, а таких лиц еще много. Не хватает дискуссий между депутатами комиссии по поводу признаний, полученных в ходе расследования», — рассказывает депутат.

Предложенный руководителем комиссии Ингуной Судрабой (ОСЛ) план дальнейших расспросов, учитывая опыт уже прошедших расспросов, не кажется Юдину реалистичным. В качестве примера он привел сегодняшнее заседание, на котором предложено выслушать не только Айварса Лембергса («Для Латвии и Вентспилса»), но и Дайниса Лиепиньша («Объединение регионов Латвии»), Яниса Дуклавса (Союз «зеленых» и крестьян) и Юриса Гулбиса. На расспрос Лембергса предложено выделить час, а остальных — 30 минут на каждого. «При нынешней практике, когда приглашенным позволяют выступать и высказываться неограниченное время, я боюсь, что Лембергс со своей речью может не уложиться во все отведенное время, куда уж там отвечать на вопросы депутатов», — говорит Юдин.

Работая с материалами уголовного дела олигархов и оперативного дела, Юдин убедился, что предположения о попытке захвата государства в Латвии подтверждаются. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) составило очень объемное дело, в котором содержатся материалы, подтверждающие подозрения о преступлениях и недвусмысленно указывающие на политическую коррупцию и злоупотребление служебным положением, рассказывает Юдин.

«А сейчас в ходе парламентского расследования выяснилось, что не все люди, в распоряжении которых была важная для расследования информация и чьи показания могли бы помочь в доказательстве преступлений, были идентифицированы и допрошены БПБК во время следствия. К сожалению, следователи не воспользовались всеми возможностями, чтобы получить дополнительные доказательства. Захват государства не является термином Уголовного закона, однако он связан со многими действиями, которые уголовно наказуемы, и в материалах уголовного и оперативного дел содержится достаточно четких указаний на совершенные преступления», — считает депутат.

Нормативные акты сейчас не разрешают обнародовать отдельные материалы уголовных дел после их закрытия, хотя обнародование некоторых документов является в интересах общества, отмечает Юдин. «Это дело связано не только с событиями шестилетней давности, но и с сегодняшним госуправлением», — подчеркивает политик.

Оценивая ход следствия БПБК, которое не привело к передаче дела в суд, Юдин говорит, что одним из недостатков было то, что сотрудничество между правоохранительными органами недостаточно эффективное.

«И опубликованные «ридзенские разговоры», и выявленные в ходе работы комиссии парламентского расследования вопросы важны для общества. Они четко указывают, как в сегодняшней Латвии происходят политические процессы и кто ими занимается. В Латвии на некоторые СМИ влияют люди, которые пытаются получить личную выгоду за счет общества, и поэтому эти СМИ не дают обществу объективной информации о происходящих в стране процессах. Это порождает риск того, что жители могут одобрять процессы захвата государства в будущем. Подчеркиваю: захват государства в будущем возможен лишь тогда, когда общество через выборы обеспечивает недобросовестным политикам возможности влиять на хозяйственные и политические процессы», — говорит Юдин.

Ref: 225.112.112.7735


Добавить комментарий

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.