bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 15.10.2019 | Именины: Hedviga, Helvijs, Eda
LatviaЛатвия

Комиссия по «Делу олигархов»: расспросы чаще всего превращаются в бессмысленные дискуссии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Андрей Юдин

Комиссия парламентского расследования «Дела олигархов» пока недостаточно фокусируется на выполнении данного ей задания, считает депутат Андрей Юдин («Единство»/«За!»).

«Высказывания отдельных экспертов комиссии и некоторых приглашенных лиц на заседаниях комиссии отводят внимание комиссии от выполнения данного ей задания. Слишком часто расспросы лиц превращается в бессмысленные дискуссии и не доходят до идентификации признаков и расследования захвата государства», — говорит политик в сообщении для СМИ.

Вопрос об угрозе Конституции выявил неспособность комиссии привлечь признанных экспертов в области конституционного права, считает депутат. По его мнению, вместо того чтобы оставить рассмотрение этого вопроса до тех пор, пока эти эксперты не смогут участвовать, было запланировано приглашение других юристов, которые на данный момент относительно далеки от проблематики конституционного права. Расспросы фигурантов «ридзенских разговоров» или упоминавшихся в них лиц тоже пока не помогли достижению цели комиссии. Например, Айнарс Шлесерс так и не дал ответы на интересующие комиссию вопросы, подчеркивает Юдин.

Он добавляет, что в работе комиссии наблюдаются большие проблемы в планировании. «Планирование работы на дальнейший период началось лишь тогда, когда я сказал, что комиссия должна выслушать еще 15 человек. На расспросы важных для расследования лиц осталось очень мало времени, а таких лиц еще много. Не хватает дискуссий между депутатами комиссии по поводу признаний, полученных в ходе расследования», — рассказывает депутат.

Предложенный руководителем комиссии Ингуной Судрабой (ОСЛ) план дальнейших расспросов, учитывая опыт уже прошедших расспросов, не кажется Юдину реалистичным. В качестве примера он привел сегодняшнее заседание, на котором предложено выслушать не только Айварса Лембергса («Для Латвии и Вентспилса»), но и Дайниса Лиепиньша («Объединение регионов Латвии»), Яниса Дуклавса (Союз «зеленых» и крестьян) и Юриса Гулбиса. На расспрос Лембергса предложено выделить час, а остальных — 30 минут на каждого. «При нынешней практике, когда приглашенным позволяют выступать и высказываться неограниченное время, я боюсь, что Лембергс со своей речью может не уложиться во все отведенное время, куда уж там отвечать на вопросы депутатов», — говорит Юдин.

Работая с материалами уголовного дела олигархов и оперативного дела, Юдин убедился, что предположения о попытке захвата государства в Латвии подтверждаются. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) составило очень объемное дело, в котором содержатся материалы, подтверждающие подозрения о преступлениях и недвусмысленно указывающие на политическую коррупцию и злоупотребление служебным положением, рассказывает Юдин.

«А сейчас в ходе парламентского расследования выяснилось, что не все люди, в распоряжении которых была важная для расследования информация и чьи показания могли бы помочь в доказательстве преступлений, были идентифицированы и допрошены БПБК во время следствия. К сожалению, следователи не воспользовались всеми возможностями, чтобы получить дополнительные доказательства. Захват государства не является термином Уголовного закона, однако он связан со многими действиями, которые уголовно наказуемы, и в материалах уголовного и оперативного дел содержится достаточно четких указаний на совершенные преступления», — считает депутат.

Нормативные акты сейчас не разрешают обнародовать отдельные материалы уголовных дел после их закрытия, хотя обнародование некоторых документов является в интересах общества, отмечает Юдин. «Это дело связано не только с событиями шестилетней давности, но и с сегодняшним госуправлением», — подчеркивает политик.

Оценивая ход следствия БПБК, которое не привело к передаче дела в суд, Юдин говорит, что одним из недостатков было то, что сотрудничество между правоохранительными органами недостаточно эффективное.

«И опубликованные «ридзенские разговоры», и выявленные в ходе работы комиссии парламентского расследования вопросы важны для общества. Они четко указывают, как в сегодняшней Латвии происходят политические процессы и кто ими занимается. В Латвии на некоторые СМИ влияют люди, которые пытаются получить личную выгоду за счет общества, и поэтому эти СМИ не дают обществу объективной информации о происходящих в стране процессах. Это порождает риск того, что жители могут одобрять процессы захвата государства в будущем. Подчеркиваю: захват государства в будущем возможен лишь тогда, когда общество через выборы обеспечивает недобросовестным политикам возможности влиять на хозяйственные и политические процессы», — говорит Юдин.

Ref: 225.112.112.7735


Добавить комментарий

В Испании протестуют против осуждения каталонских политиков

В автономном испанском регионе Каталония начались протесты и столкновения с полицией, после того как Верховный суд Испании приговорил девятерых каталонских политиков к тюремным срокам от 9 до 13 лет.

Стоимость британского фунта к евро и доллару США упала

В понедельник, 14 октября, с началом недели, на которой Великобритания и Евросоюз должны прийти к соглашению о Brexit, стоимость британского фунта к евро и доллару США упала.

«Единство»: Рижская дума пытается сохранить структуру Riga.lv

Фракция «Единство» в Рижской думе обеспокоена тем, что в столичном бюджете следующего года почти на полмиллиона евро будет увеличено финансирование отдела общественных отношений и что эти деньги пойдут на зарплаты четырем новым работникам, а также чтобы продолжать договоры с медийными агентствами или СМИ.

США вводит санкции против Турции за нападение на Сирию

Президент США Дональд Трамп сообщил, что издал указ о введении санкций против должностных лиц союзника НАТО — Турции, а также о введении ввозной пошлины на турецкую сталь, и потребовал, чтобы государство остановило вторжение в Сирию.

В рамках территориальной реформы добавят еще три самоуправления

Правительственные партии договорились поддержать административно-территориальную реформу, дополнив изначальную модель тремя новыми самоуправлениями.

Владелец здания на Лачплеша не знал о его техническом состоянии

В понедельник, 14 октября, председатель Рижской думы созвал оперативное совещание около четырехэтажного здания на ул. Лачплеша, 123 В, лит. 3, в котором в субботу вечером произошло обрушение потолка четвертого этажа.

Борцы с коррупцией задержали члена правления муниципального Valgums-S

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало члена правления саласпилсского муниципального предприятия Valgums-S Илгониса Игауниса, подозреваемого в злоупотреблении служебным положением.

Пиво в бумаге? Carlsberg разработал образцы бумажных бутылок

Carlsberg Group, которой принадлежит и пивоварня Aldaris, продолжает свой путь к первой в мире бумажной бутылке, изготовленной из древесного волокна, которое годится для вторичной переработки, выяснил BNN.

Латвия вошла в девятку стран с ростом объема промышленной продукции

Выпуск промышленной продукции в Латвии в августе текущего года по сравнению с аналогичным периодом год назад увеличился на 2,1%, что позволило стране войти в девятку стран, в которых в этот период отмечался прирост.

Борцы за независимость Каталонии получили тюремные сроки

Верховный суд Испании приговорил к тюремным срокам девятерых лидеров каталонских сепаратистов за подстрекательство к мятежу, передает ВВС.

На этой неделе Латвию с визитом посетит Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский с супругой Еленой Зеленской 16 октября с официальным визитом посетят Латвию, сообщила канцелярия президента Латвии.

Три латвийских города могут остаться отдельными муниципалитетами

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце не исключает возможности, что после муниципальной реформы Лиепая, Резекне и Даугавпилс останутся отдельными муниципалитетами и тогда на карте Латвии будет 39 муниципалитетов.

В Тарту в ближайшие годы может появиться киностудия

В связи с ростом интереса к Эстонии как к месту для киносъемок, в Тарту в ближайшие годы может быть построена киностудия, пишет ERR. В случае реализации проекта тартуская киностудия будет готова в 2024 году.

В госбюджет зачислят 29 млн евро, признанные судом преступно нажитыми

Судебная коллегия по уголовным делам Рижского окружного суда приняла решение признать арестованные денежные средства в размере 29 млн евро преступно нажитыми и зачислить их в госбюджет, сообщила представитель Генеральной прокуратуры Лаура Маевска.

Сейм планирует принять бюджет 2020 года в ноябре

Бюджет будущего года планируется рассмотреть в парламенте без задержек, чтобы его можно было принять до середины ноября.

Компания Coffee Inn присоединится к Narvesen Baltija

Предприятие Coffee Inn будет присоединено к ООО Narvesen Baltija, говорится в сообщении, опубликованном в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Телепередача: аудит Rīgas karte выявил крупные наценки

Система электронных расчетов в общественном транспорте Риги зависит от двух крупных поставщиков, которых контролирует предприниматель, связанный с работником Rīgas karte Александром Брандавсом. Об этом сообщает телепередача De facto, располагающая аудитом Rīgas karte.

Курды договорились с Дамаском о совместной борьбе с Турцией

Сирийские курды в попытках оказать сопротивление атакам со стороны Турции на севере страны договорились с правительством Сирии о совместной обороне. При этом сообщается, что из лагеря для содержания временно перемещенных лиц в Айн-Иссе сбежали более 700 человек, связанных с ИГИЛ.

В Риге в жилом доме рухнул потолок; все жители эвакуированы

В субботу, 12 октября, вечером в Риге у четырехэтажного жилого дома на ул. Лачплеша рухнул потолок четвертого этажа. Жильцы здания эвакуированы. Они смогут вернуться лишь после подробного обследования здания.

Зарезервирована сумма на решение последствий «брекзита»

Кабинет министров в пятницу, 11 октября, на внеочередном заседании принял решение зарезервировать финансовые средства для решения последствий выхода Великобритании их Европейского союза.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!