bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 28.02.2020 | Именины: Skaidrīte, Justs, Skaidra
LatviaЛатвия

Комиссия по «Делу олигархов»: расспросы чаще всего превращаются в бессмысленные дискуссии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Андрей Юдин

Комиссия парламентского расследования «Дела олигархов» пока недостаточно фокусируется на выполнении данного ей задания, считает депутат Андрей Юдин («Единство»/«За!»).

«Высказывания отдельных экспертов комиссии и некоторых приглашенных лиц на заседаниях комиссии отводят внимание комиссии от выполнения данного ей задания. Слишком часто расспросы лиц превращается в бессмысленные дискуссии и не доходят до идентификации признаков и расследования захвата государства», — говорит политик в сообщении для СМИ.

Вопрос об угрозе Конституции выявил неспособность комиссии привлечь признанных экспертов в области конституционного права, считает депутат. По его мнению, вместо того чтобы оставить рассмотрение этого вопроса до тех пор, пока эти эксперты не смогут участвовать, было запланировано приглашение других юристов, которые на данный момент относительно далеки от проблематики конституционного права. Расспросы фигурантов «ридзенских разговоров» или упоминавшихся в них лиц тоже пока не помогли достижению цели комиссии. Например, Айнарс Шлесерс так и не дал ответы на интересующие комиссию вопросы, подчеркивает Юдин.

Он добавляет, что в работе комиссии наблюдаются большие проблемы в планировании. «Планирование работы на дальнейший период началось лишь тогда, когда я сказал, что комиссия должна выслушать еще 15 человек. На расспросы важных для расследования лиц осталось очень мало времени, а таких лиц еще много. Не хватает дискуссий между депутатами комиссии по поводу признаний, полученных в ходе расследования», — рассказывает депутат.

Предложенный руководителем комиссии Ингуной Судрабой (ОСЛ) план дальнейших расспросов, учитывая опыт уже прошедших расспросов, не кажется Юдину реалистичным. В качестве примера он привел сегодняшнее заседание, на котором предложено выслушать не только Айварса Лембергса («Для Латвии и Вентспилса»), но и Дайниса Лиепиньша («Объединение регионов Латвии»), Яниса Дуклавса (Союз «зеленых» и крестьян) и Юриса Гулбиса. На расспрос Лембергса предложено выделить час, а остальных — 30 минут на каждого. «При нынешней практике, когда приглашенным позволяют выступать и высказываться неограниченное время, я боюсь, что Лембергс со своей речью может не уложиться во все отведенное время, куда уж там отвечать на вопросы депутатов», — говорит Юдин.

Работая с материалами уголовного дела олигархов и оперативного дела, Юдин убедился, что предположения о попытке захвата государства в Латвии подтверждаются. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) составило очень объемное дело, в котором содержатся материалы, подтверждающие подозрения о преступлениях и недвусмысленно указывающие на политическую коррупцию и злоупотребление служебным положением, рассказывает Юдин.

«А сейчас в ходе парламентского расследования выяснилось, что не все люди, в распоряжении которых была важная для расследования информация и чьи показания могли бы помочь в доказательстве преступлений, были идентифицированы и допрошены БПБК во время следствия. К сожалению, следователи не воспользовались всеми возможностями, чтобы получить дополнительные доказательства. Захват государства не является термином Уголовного закона, однако он связан со многими действиями, которые уголовно наказуемы, и в материалах уголовного и оперативного дел содержится достаточно четких указаний на совершенные преступления», — считает депутат.

Нормативные акты сейчас не разрешают обнародовать отдельные материалы уголовных дел после их закрытия, хотя обнародование некоторых документов является в интересах общества, отмечает Юдин. «Это дело связано не только с событиями шестилетней давности, но и с сегодняшним госуправлением», — подчеркивает политик.

Оценивая ход следствия БПБК, которое не привело к передаче дела в суд, Юдин говорит, что одним из недостатков было то, что сотрудничество между правоохранительными органами недостаточно эффективное.

«И опубликованные «ридзенские разговоры», и выявленные в ходе работы комиссии парламентского расследования вопросы важны для общества. Они четко указывают, как в сегодняшней Латвии происходят политические процессы и кто ими занимается. В Латвии на некоторые СМИ влияют люди, которые пытаются получить личную выгоду за счет общества, и поэтому эти СМИ не дают обществу объективной информации о происходящих в стране процессах. Это порождает риск того, что жители могут одобрять процессы захвата государства в будущем. Подчеркиваю: захват государства в будущем возможен лишь тогда, когда общество через выборы обеспечивает недобросовестным политикам возможности влиять на хозяйственные и политические процессы», — говорит Юдин.

Ref: 225.112.112.7735


Добавить комментарий

В прошлом году существенно возросло число уголовных дел о легализации

В прошлом году существенно возросло количество переданных в суд уголовных дел о легализации преступно нажитых средств, а также количество людей, которым предъявлено обвинение по статье 195 Уголовного закона.

Просят отозваться тех, кто летел из Стамбула в Ригу вместе больным коронавирусом

Латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний в данный момент выясняет, какие пассажиры летели рейсом Стамбул – Рига 26 февраля. Сообщается, что на борту был человек, заразившийся новым коронавирусом.

В Эстонии наблюдается рост оборота предприятий и вкладов

Эстонские компании в 2019 году осуществили вклады на общую сумму 3,2 млрд евро, что на одну пятую часть больше, чем было год назад, свидетельствуют предварительные данные за прошлый год, опубликованные Департаментом статистики Эстонии.

В Греции протестуют против строительства центров для мигрантов

В Греции более 60 человек пострадали во время протестов на островах Лесбос и Хиос, где планируется строить новые центры для беженцев, передает BBC.

В Латвии рост строительных издержек в январе составил 2,8%

В Латвии в январе этого года по сравнению с январем 2019 года строительные издержки возросли на 2,8%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Региональные больницы Латвии говорят о росте спроса на защитную одежду

Из-за вспышки COVID-19 в мире, значительно возрос спрос на защитную одежду, которая поэтому и подорожала, рассказали руководители латвийских региональных больниц.

Greenpeace доверил производство своих маек литовской компании

Литовский производитель одежды Utenos Trikotažas прошел проверку международной организации по охране окружающей среды Greenpeace о дружественном по отношению к природе и прозрачном производственном процессе, и стало первым в мире предприятием, получившим положительную оценку организации.

ЕК одобрила административно-территориальную реформу Латвии

Доклад Еврокомиссии показал, что инициированная латвийским правительством административно-территориальная реформа поможет создать более устойчивые муниципалитеты с бóльшим потенциалом и возможностями оказания одинаково качественных услуг.

Сейм Латвии меняет порядок выбора генпрокурора

Сегодня Сейм Латвии поддержал в окончательном чтении поправки, меняющие порядок выбора генерального прокурора.

В Эстонии выявлен первый случай заражения коронавирусом

В Эстонии констатирован первый случай заражения коронавирусом, передает в четверг, 27 февраля, со ссылкой на заявление министра социальных дел Танеля Кийка эстонское общественное медиа ERR.

С 1 марта в Латвии подорожает алкоголь

Латвия, проводя политику соразмерного и постепенного повышения акцизных ставок, с 1 марта этого года меняет акцизные ставки на алкогольные напитки.

В Италии за день выявлено 80 новых случаев заражения коронавирусом

В Италии инфекция коронавируса констатирована уже у 400 человек, причем у 80 из них заболевание подтвердилось в течение одного дня, 26 февраля. Европейская комиссия считает, что ситуацию с вирусом нужно решать прагматично, не поднимая панику, сообщает британская телерадиовещательная организация BBC.

Цены на акции меняются в разных направлениях

В среду, 26 февраля, цены на акции в мире менялись в разных направлениях. Например, на Уолл-стрит акции с утра в основном дорожали, а днем начали дешеветь.

В Латвии пока нет повода объявлять режим ЧС

Латвия пока не будет следовать примеру Литву и объявлять у себя режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса COVID-19 в мире, сообщила представитель Министерства здравоохранения Латвии Анна Страпцане.

За восемь месяцев получено 435 сообщений от информаторов

В первый год действия Закона об информаторах центральные государственные учреждения получили 435 заявлений, сообщает Госканцелярия. Из всех полученных заявлений сообщениями информаторов признано 119 заявлений.

Украина вводит День сопротивления оккупации Крыма. Кремль недоумевает

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что впредь 26 февраля будет отмечаться День сопротивления оккупации Крыма и Севастополя, сообщило украинское национальное новостное агентство «Укринформ».

Литва, готовясь к коронавирусу, объявила чрезвычайное положение

Литве, где пока не выявлено случаев заражения коронавирусом, объявила чрезвычайное положение как превентивную меру, чтобы подготовиться к возможной вспышке инфекции, передает, LRT.

Прогноз роста ВВП Латвии может быть скорректирован из-за COVID-19

Из-за коронавируса Covid-19 может быть скорректирован прогноз роста экономики Латвии, считают представители Еврокомиссии в Латвии.

Лидером «Согласия» на выборах станет защитник русских школ Чекушин

Лидером партии «Согласие» а внеочередных выборах в Рижскую думу станет защитник русских школ Константин Чекушин. Выдвинуть его первым номером в списке предложил Нил Ушаков.

Лидаке предложили продолжать работать в Рижском зоопарке

Держатель долей капитала Рижского зоопарка Юрис Радзевич предложил Ингмарсу Лидаке продолжать работать в зоопарке, но в сфере общественного просвещения. Лидака не спешит соглашаться.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!