Комиссия Сейма поддерживает назначение Вилкса в совет Банка Латвии

Андрис Вилкс

Большинство депутатов бюджетно-финансовой (налоговой) комиссии Сейма поддержали назначение на должность члена совета Банка Латвии (БЛ) Андриса Вилкса — бывшего министра финансов и представителя команды руководства Европейского инвестиционного банка. 

Президент БЛ Мартиньш Казакс подчеркнул, что укомплектованный штат руководства БЛ важен, чтобы учреждение “было мощным в плане выполненных работ”. 

«На вакантное место предлагаю Андриса Вилкса, который является профессионалом своей области, разбирается в макроэкономике, рынке финансов. …он очень подходящий кандидат без активного участия в политике», — сказал Казакс. 

Политик из Новой консервативной партии Гатис Эглитис недоволен кандидатурой Вилкса, так как ему кажется, что вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис позвонил с просьбой устроить Вилкса на работу. 

Эглитис не понимает, зачем увеличивать число членов совета. «Вполне можно было бы оставить и пять человек. Даже если нужен кто-то шестой, то можно взять кого-то из правления. Зачем в совете БЛ нужен еще один макроэкономист, а не юрист или эксперт по вопросам борьбы с отмыванием денег?» — удивляется депутат. 

Эглитис выразил надежду на то, что Вилкс займется происходящим в финансовом секторе Латвии. «Нам не нужен еще один макроэкономист, который умно говорит и следит за процессами, нам нужен делатель», — сказал политик. 

В свою очередь Казакс пояснил, что с 1 октября Вита Пилсума отправится на заслуженный отдых, поэтому он не увеличивает совет. 

Глава БЛ пояснил, что еще в прошлом году в руководстве было шесть членов совета и шесть членов правления, но уже полгода только три члена правления. По его словам, БЛ предложит совсем отказаться от правления центробанка, но оставить лишь пять человек в совете — означает вызвать риск прекращения реформ. 

Согласно Закону “О Банке Латвии” в совете БЛ работают шесть человек: президент, заместитель президента и четыре члена совета. 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости