Комиссия Сейма рассмотрит законопроект о праве увольнять сотрудников без сертификата о Covid-19

Сейм Латвии в среду, 4 августа, передал на рассмотрение ответственной комиссии проект законодательных поправок по управлению распространению инфекции Covid-19, предусматривающий после 1 октября право работодателей уволить работника, не имеющего сертификат безопасности Covid-19, который подтвердит либо факт вакцинации, либо факт того, что человек переболел вирусом.

Поправки переданы на рассмотрение комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией, заседание которой запланировано на тот же день.

Образующие коалицию партии планируют поддержать законопроект 4 августа уже в концептуально первом чтении. Если позднее законопроект будет принят и в окончательном чтении,

представители оппозиции планируют собрать 34 депутатских подписи, чтобы на время остановить провозглашение закона и попытаться добиться его передачи на референдум.

Как сообщалось ранее, авторы законопроекта указывают, что поправки к закону предусматривают новый подход к уменьшению распространения инфекции Covid-19 и к защите здоровья каждого отдельного индивида, определяя обязанность госучреждениям оказывать эпидемиологически надежные услуги, обязывая при этом работодателя создать эпидемиологически надежную рабочую среду.

Читайте также: В Европе более 200 вакцин от Covid-19 находятся на стадии разработки

Законопроект предусматривает, что работодателям нужно обозначить должности и категории работников, которые должны иметь сертификат о Covid-19. Также об этом нужно проинформировать работников, чтобы они знали, связаны ли их должностные обязанности с требованием о сертификате.

Также законопроект предусматривает обязательное требование сертификата для работников системы здравоохранения, работников центров по длительному социальному уходу и социальной реабилитации, а также для представителей сферы образования.

Одновременно законопроект предусматривает, что в ситуации, если человек не получил сертификат, необходимый для исполнения служебных обязанностей, это может стать достаточным основанием считать, что данное лицо не соответствует выполняемой работе или занимаемой должности, которые связаны с обеспечением безопасных услуг.

В то же время законопроект предусматривает и право работодателя договориться с работником о передаче работнику без сертификата других рабочих обязанностей.

В тех случаях, когда у лица имеются объективные причины, по которым оно не получило сертификат о Covid-19, работодатель не имеет права прекращать трудовые отношения, а ситуация должна решаться в соответствии с нормативными актами, регулирующими рабочие или служебные отношения.

Кроме того, законопроект предусматривает, что работодателю будет запрещено разрывать трудовые отношения с беременными женщинами, не имеющими сертификата, а также с женщинами в послеродовой период до одного года, но если женщина кормит ребенка грудью, — то на протяжение всего периода кормления, но не дольше, чем до достижения ребенком двух лет.

В то же время законопроект предусматривает, что, накладывая обязательство привиться для выполнения своей работы или должностных обязанностей, государство принимает на себя ответственность за возможные негативные последствия для здоровья, которые могут возникнуть после прививки. Сейчас в нормативных актах нет конкретных условий компенсации, если в результате вызванных вакциной осложнений будет причинен вред здоровью или жизни человека.

Изменения также предусматривают, что если у лица нет сертификата, оно может получить услуги очно только в том случае, если их невозможно получить удаленно или если их удаленное оказание создает риски обеспечения основных прав человека. В то же время не исключается и возможность в отдельных случаях все же оказать услуги очно людям без сертификата.

В законопроекте прописаны и другие условия.

Министр здравоохранения Даниэлс Павлютс ранее на заседании правительство сообщил, что лицам, для которых для исполнения должностных обязанностей вакцинация введена как обязательное условие, однако у человека имеются медицинские показания временно ее не делать, в этот период тесты на Covid-19 могло бы оплачивать государство.

Кроме того, по словам министра, в эти поправки внесен пункт о том, что лицам после вакцинации в случае возникновения нежелательных последствий будет обеспечена компенсация.

После заседания правительства 14 июля премьер-министр Кришьянис Кариньш во время пресс-конференции пояснил, что такое решение не дается правительству с легким сердцем, однако в условиях пандемии Covid-19 необходимо подумать, как максимально защитить здоровье и жизни жителей.

По словам Кариньша, вакцинация от Covid-19 может защитить общество, поэтому правительство продолжит предпринимать все меры, чтобы сделать вакцинацию от Covid-19 для представителей определенных профессий обязательной.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости