Комиссия Сейма поддержала освобождение Димантса от должности члена НСЭСМИ

Айнарс Димантс

Комиссия Сейма по правам человека и общественным вопросам сегодня поддержала проект решения об освобождении руководителя Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Айнарса Димантса от должности члена совета .

Комиссия разделила на четыре отдельных проекта решений предложение об освобождении четырех членов НСЭСМИ от должностей.

Депутаты комиссии не поддержали освобождение трех других членов НСЭСМИ (Айи Дулевской, Дайниса Мьяртанса и Иварса Звиедрса) от занимаемых должностей.

Сейм, в соответствии с внутренним порядком работы, должен будет принять решение по всем четырем проектам решений.

Как уже сообщалось, лидеры партий «Единство», «Союза зеленых и крестьян», «Объединения регионов Латвии» (ОРЛ) и «От сердца — Латвии» 17 июня передали в президиум Сейма заявление с просьбой уволить членов НСЭСМИ. Президиум передал это заявление на рассмотрение в комиссию по правам человека, которая рассмотрела его 2 июля.

Инициатором заявления стало ОРЛ. Документ также подписали лидеры других партий: Солвита Аболтиня, Аугустс Бригманис, Дайнис Лиепиньш и Ингуна Судраба.

Депутаты недовольны тем, что НСЭСМИ принял решение об утверждении программы радиостанции Radio Skonto plus, сделав ее радиостанцией, вещающей на русском. Таким образом НСЭСМИ уменьшил доверие депутатов Сейма к компетенции и способности членов совета принимать соответствующие ситуации решения.

Политики ссылаются и на отчет Государственного контроля, в котором говорится, что НСЭСМИ неэффективно распорядился 2 млн евро. В отчете также указано, что в НСЭСМИ слабая система контроля над командировками и рабочими поездками должностных лиц и сотрудников. Выявлены и другие недостатки.

Еще депутаты считают, что члены НСЭСМИ — Димантс, Дулевска, Мьяртанс и Звиедрс — не соответствуют установленному законом требованию о хорошей репутации.

НСЭСМИ распространил сообщение для СМИ, в котором указал, что просьба об увольнении членов НСЭСМИ – это нападение на независимость масс-медиа. В сообщении подчеркивается, что НСЭСМИ – компонент системы независимых СМИ, особенно общественных СМИ, демократического и правового государства. Именно поэтому в законе прописаны конкретные случаи, когда членов НСЭСМИ можно снимать с должности.

Совет отмечает, что ни одно из таких обстоятельств не наступило.

Ref: 102.112.112.2964

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости