Комиссия Сейма поддерживает ужесточение порядка применения неоникотиноидов

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Комиссия Сейма по европейским делам поддерживает предложение Еврокомиссии об установлении новых ограничений на использование неоникотиноидов, сообщает пресс-служба Сейма.

Еврокомиссия (ЕК) предложила разрешить использовать содержащие неоникотиноиды — имидаклоприд, клотианидин и тиаметоксам — средства защиты растений только в теплицах или для обработки таких семян, которые сеют в теплицах.

Комиссия по европейским делам в четверг, 26 апреля, поддержала предложение ЕК, но с условием, что будут сделаны исключения и в дальнейшем неоникотиноиды можно будет использовать в обработке древесных растений, саженцев хвойных деревьев, а также посадочного материала капусты и картофеля.

Предложение ЕК вызвало широкие дискуссии и беспокойство среди латвийских крестьян. Во время заседания критики говорили, что неоникотиноиды важны для тех, кто выращивает рапс, картофель, фрукты и овощи, а также саженцы. Эти вещества помогают защитить растение от насекомых на начальной стадии роста.

Доступные альтернативы менее эффективны, и их нужно многократно использовать. Таким образом, предложенные ЕК дополнительные ограничения могут негативно повлиять на сельхозпроизводство, отметили представители Министерства земледелия.

В свою очередь сторонники указывали на вред для пчел и других насекомых-опылителей.

Принятые на заседании решения включены в национальную позицию Латвии для ожидаемого 27 апреля заседания постоянного комитета ЕК по растениям, животным, обороту продовольствия и кормам для животных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь