Комиссия: в бюджете надо предусмотреть средства на изучение латышского приезжими

При планировании государственных бюджетов на следующие годы необходимо предусматривать средства на освоение латышского языка приезжими. Освоение государственного языка — один из приоритетов в процессе интеграции, подчеркнул зампредседателя комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Ритварс Янсонс после выездного заседания в обществе Patvērums Drošā māja («Убежище «Надежный дом»).

Руководитель общества Patvērums Drošā māja Сандра Залцмане, обращаясь к депутатам, сказала, что спрос на курсы латышского языка для граждан третьих стран, приехавших в Латвию, превышает предложение.

Есть отдельные муниципалитеты, которые решают этот вопрос, однако на уровне государства курсы сейчас проводятся при поддержке еврофондов. Залцмане сказала, что в 2020 году большая часть этих проектов закроется, и отметила необходимость заняться этим вопросом, так как это одна из мер интеграции. По ее словам, таких проектов, которые бы обеспечивали освоение латышского языка тем приезжим, которые являются гражданами ЕС, вообще нет.

Общество Patvērums Drošā māja основано в 2007 году с целью развивать услуги помощи жертвам торговли людьми и легальным иммигрантам, включая соискателей убежища, беженцев и лиц с альтернативным статусом.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости