bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.09.2019 | Именины: Vanda, Veneranda, Venija
LatviaЛатвия

Комитет не поддержал застройку на месте теннисных кортов в Агенскалнсе

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Комитет городского развития Рижской думы в понедельник, 18 февраля, не поддержал разработанную локальную планировку территории в Агенскалнсе, на ул. Балдонес, 7, поскольку она вызывает опасения о значительном ограничении возможностей предоставления спортивных функций и закрытии теннисных кортов, сообщил координатор проектов отдела Рижской думы по связям с общественностью Мартиньш Вилесонс.

Комитет решил направить проект на рассмотрение думы с негативным заключением. Как сообщалось ранее, разработанный ООО Centrālais tenisa klubs локальный план предусматривает изменение нынешнего способа использования участка. Во время публичного обсуждения локальной планировки было получено 52 заявления с подписями 1 723 местных жителей, которые выразили протест в связи с изменением зонирования и возможным закрытием спортивного клуба.

Депутаты комитета выразили мнение, что необходимо остановить разработку локальной планировки, чтобы договориться о компромиссных решениях, которые поспособствовали бы хозяйственной деятельности владельца земельного участка и соответствовали бы интересам жителей.

По адресу ул. Балдонес, 7, еще с 1910 года находится дом Агенскалнского физкультурно-спортивного общества.В 30-е годы 20-го века здесь были возведены теннисные корты, которые используются по сей день. На территории размещены четыре закрытых теннисных корта, которые находятся под надувным воздушным куполом высотой около десяти метров, и два открытых корта.

ООО Centrālais tenisa klubs рассматривает идею ликвидации теннисных кортов в ближайшие месяцы, о чем на собрании сообщил представитель компании Игорь Бажанов.

Представитель департамента Зита Микелсоне не скрывает, что столь большой интерес общества – «небывалый случай в истории разработок локальной планировки», поэтому департамент призывает думу остановить дальнейшую разработку планировки до тех пор, пока не будет найдет компромисс между владельцами земельного участка и жителями района.

«Мы не можем требовать от владельцев территории на 100% выполнить пожелания жителей, поэтому просим найти компромисс. Если не получится, дума может отклонить подготовленную редакцию планировки и потребовать разработать ее снова», — сказала Микелсоне. Сколько времени может потребоваться на переговоры, не известно.

Среди присутствующих была и тренер клуба Лайма Яунземе, которая призвала депутатов и впредь выступать за сохранение кортов. «Неделю назад в Arēnā Rīga прошел теннисный матч высшего уровня. Когда надо было праздновать победу, с VIP-зон пришли поздравления нашим спортсменам, и мы надеемся, что так же горячо и вы будете защищать судьбу этого корта. Приватизация этой собственности была ошибкой, но это не мешает развитию. В теннисе много состоятельных людей, которые за разумные деньги готовы выкупить эту территорию», — сказала тренер.

Бажанов сказал собравшимся, что желание жителей сохранить спортивную функцию в этом месте понятно, но только на этом бизнес не выживет. «Взглянув на наши годовые отчеты, вы увидите, что с каждым годом убытки становятся больше. Спорт сохранить необходимо, но нужно также найти решения, как дополнить этот объект коммерческой функцией или чем-то другим. Если найти компромисс не удастся, скорее всего, весной мы его закроем», — сказал представитель Centrālais tenisa klubs.

Несмотря на выступление представителя владельцев кортов, депутаты почти единогласно решили направить локальную планировку на утверждение думы с негативным заключением.

Это означает, что если Рижская дума поддержит это решение, в нынешней редакции локальная планировка принята не будет. Владельцы земли смогут обжаловать решение в суде или дальше искать компромисс с интересами жителей, разработав новую планировку.

Согласно информации из Земельной книги, 21 декабря 2017 года ООО Centrālais tenisa klubs заключил договор с ООО MMS Property Solutions о продаже земельного участка площадью 7 331 кв. м, на котором располагается спорткомплекс. Однако смена прав собственности в книге не зарегистрирована.

В марте 2018 года MMS Property Solutions изменило название на ООО Lidl Latvija и занимается теперь созданием сети магазинов Lidl в Латвии. Основной капитал предприятия составляет 20,5 млн евро, его единственным владельцем является CE-Beteiligungs-GmbH, которому принадлежит Lidl в Литве.

Ранее Lidl Latvija сообщили, что в 2020 году в Латвии наряду с открытием центра логистики будут открыты еще по крайней мере 10 магазинов. Представитель Lidl Baltics Валдис Лопетс указал агентству LETA, что Lidl планирует развиваться в Риге и других городах Латвии. В том числе он подтвердил, что компания имеет интерес к территории в Агенскалнсе, но пока рано говорить, будет ли на этом месте открыт новый магазин или нет.


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Narvesen и Lietuvos Spauda начинают продавать биткоины

На этой неделе магазины Narvesen и киоски Lietuvos Spauda начали продажу биткоин-ваучеров, которые можно обменять на одну из самых популярных криптовалют - биткоины - на специальном сайте.

Совет по конкуренции одобрил продажу долей капитала Bauskas alus Cido grupa

Совет по конкуренции утвердил продажу 100% долей капитала ООО Bauskas alus компании CIDO Grupa без особых условий. Сделку планируется заключить полностью в течение пары месяцев.

Уровень цен производителей в промышленности в августе снизился на 0,1%

По сравнению с июлем 2019 года в августе уровень цен производителей в латвийской промышленности сократился на 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Римшевичс: коммерческие банки хранят в БЛ 5 млрд евро, которые можно влить в экономику

Коммерческие банки хранят в Банке Латвии около 5 млрд евро, которые можно было бы влить в экономику страны, говорит президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Когда студенты «пропадают» на рынке труда и не возвращаются. Беседа с ректором RISEBA

Желание поскорее обрести самостоятельность и зарабатывать собственные деньги зачастую одерживает верх над желанием учиться, сказала в разговоре с BNN ректор Высшей школы бизнеса, искусств и технологий RISEBA Ирина Сенникова, говоря о проблеме незаконченного образования в Латвии.

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год до 2,5%

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год с 2,9% до 2,5%, а на следующий – с 3,1% до 2,6%, сказал сегодня журналистам президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Baltic Restaurants Latvia не соблюдала гигиену в сигулдских детсадах

Компания по обеспечению питания Baltic Restaurants Latvia не соблюдала правила личной гигиены и допускала нарушения при чистке и дезинфекции в сигулдских детских садах «Иевиня» и «Саулите», сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

В отделе Генпрокуратуры по громким коррупционным делам появилось вакантное место

Генеральная прокуратура объявила прием заявок на вакантную должность прокурора отдела по расследованию особо важных дел уголовно-правового департамента.

Объем завезенного в Латвию бензина за семь месяцев сократился на 6,7%

Количество завезенного в Латвию бензина за семь месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сократилось на 6,7%. Дизельного топлива завезено на 0,1% больше, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Эстония вошла в Совет управляющих МАГАТЭ

Эстония впервые избрана в руководство Международного агентства по атомной энергии, где она будет выступать против распространения ядерного оружия и за надежное хранение радиоактивных отходов.

ЕП предлагает установить день памяти борцов с тоталитаризмом

Депутаты Европарламента предлагают объявить 25 мая, которое является днем казни героя Освенцима Витольда Пилецкого, международным днем памяти героически сражавшихся с тоталитаризмом.

Рижский центральный рынок стал удобнее для инвалидов

Рижский центральный рынок теперь стал доступнее для людей с двигательными расстройствами и удобнее для продавцов, подчеркнула на заседании Консультативного совета общественных организаций лиц с инвалидностью председатель комитета Рижской думы по социальным вопросам Байба Розентале.

Министр: Эстония не будет обсуждать централизованный прием мигрантов

Страны Евросоюза призывают пересмотреть миграционную политику блока, чтобы все страны ЕС участвовали в приеме мигрантов. Министр внутренних дел Эстонии отказался посещать межгосударственную дискуссию и сказал, что Эстония не желает даже обсуждать предложение.

Остановлена эксплуатация отдельных помещений в здании Сейма

Для проведения углубленного обследования строительных конструкций президиум Сейма в четверг, 19 сентября, принял решение ограничить эксплуатацию отдельных помещений в здании Сейма на ул. Екаба, 11.

Самоуправлениям запретят регистрировать собственные СМИ

Самоуправлениям планируется запретить учреждать и выпускать средства массовой информации. Это предусматривают концептуально одобренные депутатами Сейма поправки к закону «О прессе и других средствах массовой информации».

Австрия блокирует принятие торгового договора между ЕС и МЕРКОСУР

Договор о свободной торговле между Евросоюзом и крупнейшим южноамериканским торговым блоком МЕРКОСУР готовился 20 лет, однако партии правящей коалиции Австралии отклонили его с целью сохранить амазонские леса и соблюдение трудового права.

Белорусско-российские планы по сближению. Мнения литовского президента и экспертов

Заявление Белоруссии и России о тесном экономическом сближении в таможенной, торговой, финансовой и энергетической отраслях с 2021 года не осталось без внимания в Литве. Президент страны Гитанас Науседа отметил, что не хотел бы видеть рядом с Литвой удлиненную границу с Россией, однако опытный дипломат призывает судить по делам, а не по словам.

ПВС: проверки больше не обнаружили кишечные палочки в детсадах Сигулды

При расследовании распространения кишечной инфекции в Сигулде был сделан максимум, чтобы не возникло новых случаев заболевания, сказал в интервью Latvijas Radio гендиректор Продовольственно-ветеринарной службы Марис Балодис.

Маршрут на уикенд: Праздник яблок, День Микелиса и костер единства балтов

Холодная осенняя погода не испугала организаторов мероприятий, и поэтому жители и гости Латвии приглашаются на яблочную толоку, «инновационный» совместный отдых на сутки, а также на встречу лакомок в честь Дня Микелиса.