Комитет ООН с опозданием попросил приостановить демонтаж памятника в Пардаугаве

Комитет ООН по правам человека сообщил о своем решении обратиться к Латвии с просьбой приостановить снос памятника в Пардаугаве, но это произошло уже после демонтажа памятника, сообщила агентству LETA пресс-секретарь Министерства иностранных дел (МИД) Диана Эглите.

Она отметила, что вечером 26 августа в МИД поступили от Комитета ООН по правам человека жалобы, поданные 24 августа пятью лицами относительно возможных нарушений Международного пакта ООН о гражданских и политических правах в Латвии.

Заявители считают, что нарушение пакта состоит в демонтаже памятника освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков.

Заявители просили комиссию установить временные меры защиты — остановить снос памятника и сохранить остатки четырех уже снесенных частей.

Сообщив об этом латвийскому правительству 26 августа, комитет призвал Латвию приостановить снос памятника и сохранить остатки уже снесенных частей.

Эглите подчеркнула, учитывая тот факт, что комитет принял решение и уведомил о своем решении Латвию уже после полного сноса памятника, решение уже не может быть выполнено.

Комитет также попросил правительство Латвии до 26 февраля дать заключение о характере и приемлемости жалоб заявителей, что и будет сделано в обычном порядке.

Эглите пояснила, что комитет является органом, состоящим из независимых экспертов, который, согласно дополнительному протоколу пакта, имеет право рассматривать жалобы лиц на возможные нарушения пакта в странах, признавших такую компетенцию комитета.

Латвия ратифицировала дополнительный протокол к пакту в 1994 году, предоставив этому комитету право рассматривать жалобы, в которых Латвия является государством-ответчиком.

Точно так же Комитет ООН по правам человека вправе устанавливать временные меры защиты, если это необходимо для обеспечения выполнения требований, содержащихся в жалобе лица, если результат рассмотрения жалобы будет благоприятным для лица.

При этом применение временных мер защиты не означает, что жалоба лица принята к рассмотрению по существу или что комитет уже решил, что имело место быть нарушение пакта.

Пресс-секретарь МИДа подчеркнула, что комитет не является судом и его заключения не являются юридически обязательными для страны, относительно которой они были приняты.

Латвия как государство-участник пакта должна учитывать эти мнения и по доброй воле устранять указанные недостатки.

Как уже сообщалось, 25 августа этого года 16:42 в Пардаугаве, в парке Победы, демонтировали крупнейший памятник советской эпохи в Латвии и Прибалтике, был снесен последний элемент его комплекса – 79-метровый обелиск, вершина которого украшена звездами.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости