«Партия реформ» по-прежнему непреклонна в своем намерении выдвинуть на должность руководителя Министерства экономики нынешнего министра Даниэлса Павлютса. Переговоры об этом с номинированной на должность премьер-министра Лаймдотой Страуюмой могут состояться в воскресенье, 19 января.
В партии прозвучало мнение о возможности остаться в оппозиции, если одному из самых сильных министров ушедшего в отставку правительства – Павлютсу – не удастся пройти в состав нового Кабинета министров. «Наш основной принцип в работе в новом правительстве – преемственность работ и обязательство осуществить начатые работы, поэтому для работы в новом правительстве правление ПР решило выдвинуть Эдгара Ринкевича на пост министра иностранных дел, Рихарда Козловскиса на пост министра внутренних дел и Даниэлса Павлютса на должность министра экономики», – сообщил пресс-секретарь ПР Мартиньш Эткинс.
Председатель ПР Эдмунд Демитерс также отметил, что «правление было удивлено тем, что Лаймдота Страуюма публично выразила свое мнение о кандидатуре Даниэлса Павлютса до официального решения правления ПР, что было некорректно. Уважая мнение Страуюмы, правление все же считает, что прозвучавшие аргументы неубедительны. Поэтому, на основании заключенного Меморандума о взаимопонимании, а также общей ответственности «Единства» и ПР за выдвинутого кандидата на должность премьер-министра, руководство партии попросит о встрече с руководством «Единства» и Лаймдотой Страуюмой, чтобы обсудить этот вопрос при личной встрече».
Отвечая на упреки Страуюмы об ответственности за Золитудскую трагедию, Павлютс указал, что в прошлом году, 25 ноября, он в отрытом письме пояснил, что пытался со своей стороны сделать так, чтобы новый закон «О строительстве» был более строгим именно в отношении требований к строительству общественных зданий. «Благодаря моей работе и работе [тогдашнего руководителя Народохозяйственной комиссии] Вячеслава Домбровского и нынешнего руководителя комиссии Яниса Озолиньша достигнут результат – закон принят в Сейме», – пояснил министр.
То, что своевременно нельзя было принять соответствующие правила Кабинета министров, в определенной мере отражает трудоемкость госуправления, сказал Павлютс, добавив, что ему трудно взять ответственность за то, в какой степени в целом ослаблено госуправление. Надо проследить, как часто в стране не соблюдаются сроки, в том числе относительно планирования разработки документов, подчеркнул политик.
Министр экономики не согласен с обвинениями в том, что до 1 февраля не будут выполнены необходимые требования, поскольку, несмотря на то, что времени было мало, а проектов нормативных актов очень много, он с коллегами в министерстве добьется того, чтобы эти вопросы были переданы на рассмотрение правительству до 1 февраля. Если кто-то хотел ознакомиться с ними пораньше, Сейму следовало установить более продолжительный срок для введения этого закона. К тому же следует учесть, что другие министерства не разработали свои проекты в срок.
Нежелание Страуюмы включать в новое правительство Павлютса может быть также связано с бизнес-интересами ее сына Гиртса Страуюмса. Если для министра экономики Даниэлса Павлютс не найдется место в новом правительстве, и Министерство экономики вернется к политике субсидий «зеленой» энергии, второе дыхание получит и бизнес спонсоров влиятельных партий.
В том числе это коснется и бизнеса в свое время крупнейшего производителя биоэтанола и щедрого спонсора образующих «Единство» партий Доната Вайтайтиса. В правления связанных с ним предприятий с прошедшего лета назначен сын потенциального премьер-министра, а на тот момент министра земледелия Лаймдоты Страуюмы Гиртс Страуюмс. Он является руководителем управления по обслуживанию корпоративных клиентов Norvik banka, который в последнее время за счет возбуждения уголовных процессов в Экономической полиции пытается перенять предприятия, связанные с «зеленой» энергией, которые оформили в банке кредиты, пишет портал Pietiek.
В период, когда министром экономики был Артис Кампарс, государство субсидировало производителей биоэтанола, поэтому будущее для Вайтайтиса казалось в розовом свете. На выборы в 10-й Сейм он пожертвовал четырем партиям 72 000 латов. Это было первое официальное пожертвование бизнесмена партиям, хотя о нем как об одном из влиятельнейших спонсоров, держащихся в тени, говорили еще со времен «Народной партии». В общей сумме 36 000 латов досталось образующим «Единство» партиям «Новое время» и «Гражданский союз», по 18 000 латов получили «Союз зеленых и крестьян» и объединение «За хорошую Латвию».
Три месяца спустя после щедрого пожертвования, в декабре 2010 года, правящая коалиция, которую возглавлял Валдис Домбровскис, решила выделить из госбюджета государственное поручительство на сумму 24,4 млн латов под кредит компании Вайтайтиса JP Termināls на строительство завода по производству биоэтанола на территории Рижского свободного порта.
«Учитывая работу Даниэлса Павлютса, правление ПР считает, что ему следует продолжить работу в правительстве», – подчеркнул Демитерс. Самые важные дела в сфере экономики, которые следует продолжить – принятие энергетического закона, «введение более строгого контроля за отраслью «быстрых кредитов», пакет реформ в области управления долями капитала государственных и муниципальных предприятий, принятие закона «О строительстве» и сопровождающих его документов, а также планирование средств структурных фондов Европейского союза в соответствии с Национальным планом развития, отмечают в партии.
BNN публикует фрагменты из интервью с министром экономики Павлютсом за октябрь 2012 года. Несмотря на то, что сейчас политическая ситуация в стране изменилась, ответы министра на вопросы BNN раскрывают, почему и для кого его участие в новом правительстве может быть невыгодным.
В последнее время звучат довольно резкие высказывания в адрес министров «Партии реформ» (ПР), в том числе и о Вас. Полагаете ли Вы, что задели чьи-то интересы или же это кампания против партии в целом?
– Я думаю, что и то, и другое. Правительство работает уже не первый месяц, и примерно понято, кто что делает. Те группы, которые недовольны работой министров и правительства и чьи чувства оказались задеты, скооперировались и начали вести активную деятельность. К тому же, вскоре выборы в самоуправления, идет подготовка бюджета, что уже само по себе можно назвать опаснейшим минным полем. Партия реформ – новичок в правительстве, она старается выполнять свою программу, а также делать все, что записано в декларации правительства. Неудивительно, что это вызывает сопротивление. Нет ни одной легкой темы – будь то развитие регионов, программа по развитию Латгалии, образование, энергетика или господдержка предпринимателям… Во всех этих сферах накопилось много неразрешенных вопросов, образовались определенные политэкономические системы, заинтересованные в поддержании существующих порядков. Это все равно что разворошить палкой осиное гнездо.
Допускаю, что здесь также имеют место кампании против каждого отдельно взятого министра, потому что каждый из них уже успел сделать что-то, задев тем самым чьи бы то ни было интересы. Мы все наступили на чьи-то мозоли. Однако меня поражает тот факт, что ведь не мы одни начали проводить довольно серьезные реформы. Министры других партий также поднимают непростые вопросы. Можно лишь подивиться тому, что они до сих пор не присоединились к нашему кругу, чего уже не скажешь о министре благосостояния Илзе Винькеле.
Кому может быть невыгодно Ваше пребывание на посту министра?
– Министерство экономики контролирует довольно обширные ресурсы. Несмотря на то, что период планирования фондов ЕС подходит к концу, все еще решаются довольно серьезные хозяйственно-экономические вопросы. Это касается как крупных обществ капитала, так и программ фондов. Кроме того, мы подняли несколько проблемных вопросов. Первый и главный из них – это энергетика и все вопросы, которые связаны с господдержкой производства электричества как из газа, так и из возобновляемых ресурсов. В проекте долгосрочной энергетической стратегии вырисовывается довольно четкая смена традиционных политических установок, когда все делалось в интересах предпринимателей данной сферы. Теперь все понемногу и со скрипом надо поворачивать обратно, чтобы энергетика была обращена лицом к обществу, а не наоборот.
Вторая отрасль – это реформы в управлении государственных обществ капитала. Ссоры с Агентством приватизации – это мелочь по сравнению с тем, насколько серьезные вопросы сейчас решаются в правительстве. Весной после долгих проволочек были согласованы две концепции – о вовлечении публичных лиц в предпринимательскую деятельность и о смене модели управления долями капитала. Летом мы разработали новые законопроекты по управлению долями капитала, которые уже направлены на согласование. С тревогой жду заключений. Там много спорных вопросов – о надзоре за финансами, о дивидендах, о том, насколько независимо будет государственное бюро по управлению долями капитала, которое нужно создавать заново. Предполагаю, что будут попытки свести дискуссию об очень серьезных темах к вопросу о советах обществ капитала. Это граничит с популизмом. Вместе с тем сейчас нет ясности, почему те или иные общества капитала вообще находятся в собственности государства.
Как много с момента появления ПР в политике сделано для борьбы с олигархами?
– Среди партий, представленных в Сейме, таких, которые были бы напрямую связаны с олигархами, осталось немного. Правительство и Сейм приняли ряд решений, которые явно противоречат интересам олигархов. Влияние олигархов на решения парламента и правительства существенно сократилось, хотя некоторые признаки свидетельствуют о том, что кое-где оно еще остается.
Еще один пример – это порты. Я думаю, что в работе портов здравого смысла становится все больше. Медленно, но верно и все более регулярно на свет всплывают откровенно противозаконные вещи. «Партия реформ» также добилась изменений в уставах свободных портов, что обеспечит большую прозрачность в делах. Например, теперь будут публиковать все протоколы с заседаний правлений. Понемногу все развивается. Государство — это большой корабль, который невозможно резко развернуть. Можно, конечно, устроить шоу, чтобы была видимость перемен, но для осуществления реальных перемен нужно много времени и сил. Движение в правильном направлении есть, хотя мне лично хотелось бы быстрее и больше.
Именно в вопросе о свободных портах?
– В том числе. Я поверю в то, что в портах произошли серьезные перемены только в том случае, если какой-нибудь порт совместно с международно-признанными партнерами реализует крупный инвестиционный проект и доведет его до конца. Если обществу будут представлены конкретные качественные инвестиционные проекты, которые интересны не только портам, но и делают вклад в народное хозяйство. Важно, чтобы инвесторы признали условия работы в Латвии качественными.
Как латвийское общество относится к реформам?
– Вполне нормально, что перемены даются нелегко. Люди нередко требуют реформ, но не хотят или не готовы менять свою жизнь. Обычно даже если нам что-то не нравится, предложение действовать по-другому вызывает страх, потому что не известно, что же из этого всего получится. Например, в сфере образования реформ всегда было очень много и, возможно, сейчас люди от них устали.
Вместе с тем я не имею в виду, что латвийское общество негативно настроено против реформ. Наоборот – за последние 20 лет оно приняло, пережило и реализовало очень много реформ, трудно представить общество, где такие процессы проходили бы более интенсивно. Возможно, другие сделали это более успешно, например, эстонцы или поляки, однако возможность общества Латвии принимать новые правила игры – это просто мечта реформатора. Страна очень мобильна и легко адаптируется, общество в целом – очень терпеливо и относится ко всему с пониманием. Конечно, иногда не хватает понимания каких-либо специфических вопросов, но это поправимо.
Как-то раз Вы сказали: «Если другие страны делают шаг, Латвии нужно делать два или бежать». Удается ли нам это сейчас?
– Ну конечно, нам нужно бежать быстрее других, конкурировать во всех вопросах. У нас нет времени, мы маленькая экономика, которая была подвержена мировым ветрам. После вступления в Европейский союз открылись все рынки труда и люди стали более мобильны. С другими странами мы боремся не только за инвестиции, но и за своих жителей, рабочую силу, человеческий капитал. Чтобы улучшить перспективы развития в будущем, нам нужно двигаться быстрее, чем остальным. Во многих отраслях мы это и делаем – например, латвийские предприниматели очень быстро переориентировались с внутреннего потребления на экспорт. Вместе с тем стоит признать, что часть экспортирующих предприятий еще невелика. Так, в 2011 году, согласно предварительным подсчетам Центрального статистического управления, в Латвии было 80 591 предприятие, а на экспорт работало всего 5 601.
Одна из наших наиболее амбициозных целей – увеличение продуктивности. Все хотят зарабатывать больше, но мы можем платить только такие зарплаты, которые соответствуют уровню нашей продуктивности. Быстрее всего нам стоит гнаться именно за продуктивностью. Необходимо осваивать новые технологии, потому что в будущем не будет возможности трудоустраивать много низкоквалифицированных сотрудников и платить им большую зарплату.
Но ведь именно люди с низкой квалификацией и уезжают из страны.
– Люди, которые делают простую работу, при нынешнем уровне развития Латвии не могу рассчитывать на такую же зарплату, как в развитых странах. Я понимаю людей, которые хотели бы получать больше, и никого не виню за сделанный ими выбор. Однако люди сами вольны выбирать свой путь – они могут учиться, переквалифицироваться, освоить ту отрасль, которая позволит им зарабатывать больше. Мы со своей стороны должны подумать о том, чем мы можем помочь, если человек сам хочет стать работодателем. Очень много людей, которые уехали, в душе все равно остались в Латвии. Из опыта людей и историй в СМИ мы узнаем, что есть и те, кто ищет и получает предложения вернуться и начать свой бизнес в Латвии. Я уверен, что в дальнейшем очень много новых предприятий появится именно потому, что люди вернуться и будут готовы вкладывать накопленные средства в свой бизнес.
102.108/104.108.6377