Крастс: из-за Греции и Португалии Латвия может не попасть в еврозону

Гунтарс Крастс

Из-за Греции и Португалии Латвия может и не выполнить условия, необходимые для вступления в еврозону, считает экс-премьер и бывший депутат Европарламента Гунтарс Крастс. Однако он добавляет, что курс на выполнение критериев надо сохранить, поскольку это тоже соответствует условиям договора с международными кредиторами. 

«Однако у меня есть подозрения, что после переструктуризаций в Греции еврозона может поставить другие условия, которые мы, вероятно, выполнить не сможем», – сказал Крастс в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze. Он считает, что, может потребоваться, например, карта долгосрочного развития на три или пять лет, которая подтверждит, что экономика Латвии действительно сможет пройти через все возможные волны кризиса, сохранить стабильный рост, уменьшить долг и удержать низкий уровень инфляции.

На вопрос, на каком экономическом цикле сейчас находится Латвия, экс-премьер отметил, что «мы только что вышли из кризиса и еще не вошли в период стабильно растущего кредитования, в котором находятся, к примеру, США, где слишком драматических поворотв ожидать уже нее приходится. Латвия реагирует на ситуацию в Европе и на созданный экономически слабыми странами психологический климат, который влияет на все страны еврозоны и на восстановление крупных экономик. Если полгода назад считалось, что Германия уже стабильно вышла из кризиса, то сейчас этого сказать уже нельзя, потому что общий экономический кризис в Европе затягивает весь ЕС в рецессию примерно на полгода. Возможно, признаки восстановления и стабилизации могут появиться во второй половине года, но последние события в Греции и Франции могут вновь дестабилизировать этот процесс».

По крайней мере в первой половине этого года и, возможно, во второй тоже, даже без учета того, что произойдет с Грецией, в ЕС будет отмечаться период довольно слабого развития или даже рецессии. Сужение сектора услуг в последнем квартале является довольно ясным сигналом того, что экономика ЕС в целом находится на пороге рецессии», – отметил Крастс.

По его мнению, пояса все еще надо держать затянутыми, чтобы Латвия попала в число тех стран, которые с небольшим улучшением ситуации вновь смогут вздохнуть вместе с теми странами, которые задают тон в ЕС.

Ref: 102.108.108.1677

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости