bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.07.2018 | Именины: Rozālija, Roze
LatviaЛатвия

Кристовскис: госчиновникам надо быть одинаково строгими к Римшевичсу и Лембергсу

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Гиртс Валдис Кристовскис

«Недостаток последовательности — такая удивительная оценка возникает при наблюдении за вспышкой настойчивости высших должностных лиц страны, требующих немедленной отставки президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса», — говорит депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

«Удивляет не столько тот факт, что президент страны Раймондс Вейонис, премьер-министр Марис Кучинскис и министр финансов Дана Рейзниеце-Озола потребовали отставки, хотя президенту Банка Латвии еще не было предъявлено обвинение, сколько то, что должностные лица, которые раньше в подобных ситуациях были нерешительными и мягкими, именно в этот раз ради репутации страны демонстрируют настойчивость и признаки действия», — считает депутат.

Он говорит, что депутаты Вентспилсской думы — Гиртс Валдис Кристовскис, Даце Корна, Айвис Ландманис и Иварс Ландманис, — как и многие другие, могут судить о Римшевичсе только по публично прозвучавшим фактам, по словам самого президента банка, а также по действиям и заявлениям правоохранительных органов.

При этом оппозиционные депутаты Вентспилсской думы подчеркивают, что не замечали беспокойства за репутацию государства со стороны президента страны, премьер-министра, министра финансов в моменты, когда эти высокопоставленные должностные лица сотрудничают с председателем Вентспилсской думы Айварсом Лембергсом, которому суд запретил занимать эту должность и который ее противоправно захватил. Лембергс уже долгие годы обвиняется в преступлениях, касающихся финансов и влияния.

«Мы считаем, что такие двойные стандарты, такой недостаток последовательности являются не меньшим вредом для репутации страны, ее управления и верховенства закона, чем попытки президента Банка Латвии остаться на должности, чтобы ускорить выяснение правды», — говорят оппозиционные депутаты.

Представители вентспилсской оппозиции подчеркивают также, что «Союз «зеленых» и крестьян, Зеленая партия и партия «Для Латвии и Вентспилса» многие годы не только угождают обвиняемому в тяжких преступлениях Айварсу Лембергсу, не только любезно сажают этого политика за стол правительственной коалиции, но и неоднократно выдвигали его своим кандидатом в премьеры».

«Бесчисленное количество раз, когда наше здравомыслящее общество и иностранные политологи указывали на то, что столь сомнительный выбор бросает тень на страну, сеет сомнения относительно верховенства права в ней, укрепляет коррупцию, поддерживающие Лембергса силы и партии не обращали на это внимания, оправдывались, прикрывались шитыми белыми нитками отговорками о презумпции невиновности. Такая политическая безответственность продолжалась годами, однако лицемерно была забыта уже в первые часы, кода речь зашла о президенте Банка Латвии?!… То есть речь идет о последовательности высокопоставленных государственных должностных лиц и о честности. А точнее о ее недостатке, если в одном случае репутация государства и управление важны, а в другом заметаются под ковер, подчиняются и жертвуются для сохранения влияния и поддержания интересов противоправно избранного председателя Вентспилсской думы», — говорит Кристовскис.

Оппозиционные депутаты считают, что президенту страны Вейонису, премьеру Кучинскису, министру финансов Рейзниеце-Озоле и другим политикам следует быть более мягкими по отношению к президенту Банка Латвии Римшевичсу, его деятельности. Депутаты надеются, что «если выдвинуть на передний план приоритетов репутацию страны, то государственная власть сама начнет уважать себя и не будет подчиняться силам, которые несколько дней пытаются добиться немедленного сведения счетов с президентом Банка Латвии Илмарсом Римшевичсом».

«Мы ожидаем, что высокопоставленные государственные должностные лица, правоохранительные органы, заботясь о репутации страны, продемонстрируют волю и займутся также ситуацией в Вентспилсе, не оставят ее в ведении авторитарного и противоправного местного управления, флаг которого противоправно захватило, уверенно и гордо держит годами обвиняемое в тяжких преступлениях и участвующее в судебном разбирательстве лицо — Айварс Лембергс», — сказал Кристовскис от имени оппозиционных депутатов Вентспилсской думы.

Ref:103.112.112.8337


Добавить комментарий

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.