bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 16.11.2018 | Именины: Glorija, Banga
LatviaЛатвия

Кристовскис: госчиновникам надо быть одинаково строгими к Римшевичсу и Лембергсу

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Гиртс Валдис Кристовскис

«Недостаток последовательности — такая удивительная оценка возникает при наблюдении за вспышкой настойчивости высших должностных лиц страны, требующих немедленной отставки президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса», — говорит депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

«Удивляет не столько тот факт, что президент страны Раймондс Вейонис, премьер-министр Марис Кучинскис и министр финансов Дана Рейзниеце-Озола потребовали отставки, хотя президенту Банка Латвии еще не было предъявлено обвинение, сколько то, что должностные лица, которые раньше в подобных ситуациях были нерешительными и мягкими, именно в этот раз ради репутации страны демонстрируют настойчивость и признаки действия», — считает депутат.

Он говорит, что депутаты Вентспилсской думы — Гиртс Валдис Кристовскис, Даце Корна, Айвис Ландманис и Иварс Ландманис, — как и многие другие, могут судить о Римшевичсе только по публично прозвучавшим фактам, по словам самого президента банка, а также по действиям и заявлениям правоохранительных органов.

При этом оппозиционные депутаты Вентспилсской думы подчеркивают, что не замечали беспокойства за репутацию государства со стороны президента страны, премьер-министра, министра финансов в моменты, когда эти высокопоставленные должностные лица сотрудничают с председателем Вентспилсской думы Айварсом Лембергсом, которому суд запретил занимать эту должность и который ее противоправно захватил. Лембергс уже долгие годы обвиняется в преступлениях, касающихся финансов и влияния.

«Мы считаем, что такие двойные стандарты, такой недостаток последовательности являются не меньшим вредом для репутации страны, ее управления и верховенства закона, чем попытки президента Банка Латвии остаться на должности, чтобы ускорить выяснение правды», — говорят оппозиционные депутаты.

Представители вентспилсской оппозиции подчеркивают также, что «Союз «зеленых» и крестьян, Зеленая партия и партия «Для Латвии и Вентспилса» многие годы не только угождают обвиняемому в тяжких преступлениях Айварсу Лембергсу, не только любезно сажают этого политика за стол правительственной коалиции, но и неоднократно выдвигали его своим кандидатом в премьеры».

«Бесчисленное количество раз, когда наше здравомыслящее общество и иностранные политологи указывали на то, что столь сомнительный выбор бросает тень на страну, сеет сомнения относительно верховенства права в ней, укрепляет коррупцию, поддерживающие Лембергса силы и партии не обращали на это внимания, оправдывались, прикрывались шитыми белыми нитками отговорками о презумпции невиновности. Такая политическая безответственность продолжалась годами, однако лицемерно была забыта уже в первые часы, кода речь зашла о президенте Банка Латвии?!… То есть речь идет о последовательности высокопоставленных государственных должностных лиц и о честности. А точнее о ее недостатке, если в одном случае репутация государства и управление важны, а в другом заметаются под ковер, подчиняются и жертвуются для сохранения влияния и поддержания интересов противоправно избранного председателя Вентспилсской думы», — говорит Кристовскис.

Оппозиционные депутаты считают, что президенту страны Вейонису, премьеру Кучинскису, министру финансов Рейзниеце-Озоле и другим политикам следует быть более мягкими по отношению к президенту Банка Латвии Римшевичсу, его деятельности. Депутаты надеются, что «если выдвинуть на передний план приоритетов репутацию страны, то государственная власть сама начнет уважать себя и не будет подчиняться силам, которые несколько дней пытаются добиться немедленного сведения счетов с президентом Банка Латвии Илмарсом Римшевичсом».

«Мы ожидаем, что высокопоставленные государственные должностные лица, правоохранительные органы, заботясь о репутации страны, продемонстрируют волю и займутся также ситуацией в Вентспилсе, не оставят ее в ведении авторитарного и противоправного местного управления, флаг которого противоправно захватило, уверенно и гордо держит годами обвиняемое в тяжких преступлениях и участвующее в судебном разбирательстве лицо — Айварс Лембергс», — сказал Кристовскис от имени оппозиционных депутатов Вентспилсской думы.

Ref:103.112.112.8337


Добавить комментарий

Литовские антикоррупционеры: у меценатов больниц больше шансов на победу в закупках

Большинство предприятий, которые побеждают в закупочных конкурсах больниц Литвы, выражали свою благодарность, делая пожертвования лечебным учреждениям. К такому выводу пришла литовская Служба специальных расследований, которая проводит объемное расследование возможных коррупционных действий в больницах нескольких городов.

Безработица в Латвии в 3-м квартале составила 7%

По данным Центрального статистического управления, уровень безработицы в Латвии в 3-м квартале составил 7%. По сравнению с предыдущим кварталом безработица снизилась на 0,7 процентного пункта, а за год – на 1,5 процентного пункта.

В январе-октябре в Латвии было зарегистрировано на 4,8% больше новых легковых авто

По данным Ассоциации европейских автопроизводителей, в первые десять месяцев этого года прирост в регистрации новых легковых автомобилей в Латвии опередил средний в Евросоюзе. В январе-октябре в Латвии было зарегистрировано 14 798 новых легковых автомобилей или на 4,8% больше, чем в первые десять месяцев 2017 года.

Ликвидаторы ABLV Bank в октябре вернули 65,911 млн евро

Ликвидаторы ABLV Bank в октябре вернули активы в размере 65,911 млн евро. Всего возвращено уже 169,7 млн евро, сообщает руководитель отдела коммуникации ABLV Bank Артурс Эглитис.

PKL Flote добилось взыскания с Управления Рижского порта 1,35 млн евро

Департамент гражданских дел ВС признал правильным решение Рижского окружного суда о наказании Управления Рижского свободного порта за нарушение Закона о конкуренции по отношению к акционерному обществу PKL Flote. Порт должен заплатить предприятию в течение 10 дней 1,35 млн евро за причиненные убытки.

Депутат Янсонс: Регламент по защите данных не защитит информаторов ЧК

Документы, в которых есть имена сотрудников и информаторов КГБ, а также национальность, место работы, членство в Компартии или профсоюзе не защищаются Общим регламентом по защите данных, подчеркнул депутат Сейма Ритварс Янсонс («Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ»).

Счета клиентов Elektrum за электричество вырастут на 0% - 15%

С 1 января следующего года счета клиентов бренда Elektrum энергокомпании Latvenergo вырастут на 0% - 15%, подтвердила руководитель проектов Latvenergo Илвия Ливмане.

Пабрикс: выдвижение меня на пост премьера сейчас не актуально

После того как Янису Бордансу не удалось сформировать новое правительство, партиям надо проводить новые консультации, сказал Latvijas Radio кандидат в премьеры от «Развитию/За!» Артис Пабрикс и подчеркнул, что на данный момент его выдвижение на этот пост не актуально.

Президент дал партиям праздничное время на продолжение переговоров

Президент Латвии Раймондс Вейонис отзовет номинацию Яниса Борданса на пост премьера и продолжит переговоры о следующем потенциальном кандидате после государственного праздника.

НКП и KPV LV не поддержат правительство Пабрикса

Если президент Латвии выдвинет на пост премьер-министра Артиса Пабрикса из объединения «Развитию/За!», то KPV LV и «Новая консервативная партия» не пойдут в такое правительство. Об этом политики сообщили в эфире телепередаче «Прямая речь».

Приведение в порядок системы водоотвода автодорог почти завершено

ГАО Latvijas autoceļu uzturētājs закончило почти 90% запланированных в этом году работ по приведению в порядок системы водоотвода участков государственных автодорог. Оставшиеся работы будут закончены в течение ноября.

Рост ВВП Латвии в третьем квартале превысил средний в ЕС

В третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года рост ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе, сообщает Eurostat. По скорректированным с учетом сезонного фактора данным, ВВП Латвии в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 5,5%.

Латвийские гостиницы обслужили на 6,5% больше постояльцев

В латвийских местах размещения туристов в 3-м квартале этого года было обслужено 1,03 млн гостей или на 6,5% больше, чем в том же периоде прошлого года.

Во время фестиваля света «Рига сияет» будет ограничено движение

Во время фестиваля света «Рига сияет» ограничат движение по центральным улицам города. С 20 часов вечера 14 ноября до 9 часов утра 20 ноября закроют движение по ул. Зиргу на участке от ул. Мейстару до Домской площади и организуют двустороннее движение по Домской площади.

Три партии выходят из переговоров, которыми руководит НКП (дополнено)

По новейшей информации, три партии – объединение «Развитию /За!», национальное объединение «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ» и «Новое Единство» - решили выйти из переговоров о формировании правительства.

VNĪ планирует крупные вложения в инфраструктуру погранпереходов

ГАО Valsts nekustamie īpašumi планирует крупные инвестиции в инфраструктуру государственной безопасности - на пяти связанных с пересечением границ объектах. Самые объемные работы предусмотрены на пограничном переходе Терехово – Бурачки.

Латвия вложит выделенные ЕП 17,7 млн евро в восстановление инфраструктуры

Европарламент утвердил выделение 17,7 млн евро Латвии на ликвидацию последствий продолжительных дождей в конце лета и осенью прошлого года.

Министры начинают обсуждать готовность Латвии к Brexit

Отличается готовность министерств к выходу Великобритании из Евросоюза, сказал журналистам во вторник, 13 ноября, после заседания правительства министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

«Большой Кристапс»: лучший фильм – «Билле», лучшая актриса – Элита Клявиня

Кинолента «Билле» режиссера Инары Колмане получила национальную кинопремию «Большой Кристапс» как лучший полнометражный игровой фильм года.

Ратас: Эстония - лучшее место для введения новых технологий

Предпринимательская среда Эстонии – лучшее место для испытания и введения новых технологий, а также для работы малых и средних предприятий без бухгалтера. Такой в Германии представил свою страну бизнесменам премьер-министр Эстонии Юри Ратас.