bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 01.04.2020 | Именины: Dagne, Dagnis
LatviaЛатвия

Кристовскис: преступления Лембергса продолжаются; они превышают тот объем, который разбирает суд

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

«Айварс Лембергс во время хозяйствования в Вентспилсе совершил много противоправных, преступных деяний, что уже лет десять следственные и судебные органы не могут их распутать», — рассказывает в интервью с BNN оппозиционный депутат Вентспилсской думы Валдис Кристовскис.

По его мнению, нельзя отрицать, что в этот период захвата Вентспилса и похищения государства Лембергс достаточно много времени мог уделять мнимому служению в интересах развития города и общества, часть которого Лембергс называет «люмпен-пролетариат». «Нечто такое можно позволить себе в условиях культа личности местного значения, то есть на сильно оруэлльском скотном дворе, в котором выскочки всегда сумеют добиться своего. К сожалению, есть люди, целые партии, которых такое сотрудничество с обвиняемым с тяжких преступлениях лицом не беспокоит. «Не судим — значит не вор». Это очень опасная позиция партий», — говорит Кристовскис.

Он отмечает, что эта позиция впечатляет людей и съедает демократичность и верховенство права страны. «Обязанность политиков — поддерживать стандарты и выдвигать требования. Ведь то, что не судим, совсем не означает, что не произошло преступление! Политики должны без промедления бороться против коррупции, преступлений на государственном уровне, даже если для следствия и суда необходимо время. Если политики ждут, когда преступление докажет суд, то, простите, таким людям не надо заниматься государственным управлением и претворяться народными представителями», — уверен Кристовскис.

Обвиняемый, но все равно формирует мнения в стране

Кристовскис подчеркивает, что Лембергс до сих пор имеет большое влияние в латвийской политике, хоть и обвиняется в тяжких преступлениях и суд запретил ему занимать должность председателя Вентпилсской думы. «Из-за обвинений Лембергса следовало бы отдалить от правительства и Сейма, но он там чувствует себя, как дома. Его схемы, как «взять чужие деньги», там обсуждаются и поддерживаются для претворения в жизнь. Именно он формирует мнения по важным политическим, финансовым и хозяйственным вопросам, так как получает недвусмысленную поддержку от приближенного к нему Союза «зеленых» и крестьян. В результате этого Лембергс как политик, отстраненный от должности председателя Вентспилсской думы, большой ложкой продолжает первым черпать густую сметану из котла средств Евросоюза. Абсурд», — рассказывает политик.

«Впрочем, такое превосходство «отстраненый» мэр Вентспилса не демонстрирует в опровержении выдвинутых против него обвинений. Лицо, которое чувствует ответственность перед государством, должно делать все, чтобы максимально быстро доказать, что выдвинутые против него обвинения беспочвенны. К сожалению, в этом плане мы превосходства Лембергса не видим, и десять лет у него не было желания доказать свою невиновность», — добавляет Кристовскис.

По его мнению, те правящие партии, которые допускают влияние Лембергса в политической и хозяйственной жизни страны, близоруко и безответственно допускают дальнейшее похищение государства и его деградацию в будущем.

«Такая политика и такие силы уменьшают доверие общества к государству как к ценности, не способствуют пониманию того, что верховенство права является важной ценностью, и общество меньше полагается на правовой порядок». 

Власть в Вентспилсе захватил антидемократический режим

Оценивая опыт последних месяцев после избрания в Вентспилсскую думу, политик признается, что его высказывания перед муниципальными выборами о том, что власть в Вентспилсе захватил антидемократический режим, полностью подтвердились.

«Применяются антидемократические, противоправные методы, чтобы режим удерживал власть. С осознанием вседозволенности и безнаказанности правящий режим максимально ограничивает возможности успешной работы оппозиции. Административный аппарат думы на самом деле работает только для безоговорочного выполнения идей «отстраненного» от руководства думой и его политической силы. Главное в работе депутата — своевременная информация и участие в процессе исследования и подготовки ожидаемых решений, одинаковые возможности выражения мнений жителей в тех же самых финансируемых Вентспилсских муниципалитетом СМИ, в которых неограниченно говорит обвиняемое в тяжких преступлениях лицо Лембергс. Не надейтесь! Не полагается! Право говорить на официальном интернет-портале Вентспилсской думы имеют лишь компетентные депутаты думы, то есть Лембергс. В таком духе на бесчисленные запросы отвечает муниципальная администрация. Цель — до минимума сократить возможность участия оппозиционных депутатов в процессе принятия решения. Поэтому трое оппозиционных депутатов — братья Ландманисы и я — не включены ни в одну комиссию или совет думы, где обсуждаются решение думы», — продолжает Кристовскис.

«В результате этого нарушаются закрепленные в Конституции права меньшинства или оппозиции и оппозиция ставится перед фактом, ей приходится принимать решения стоимостью вплоть до нескольких миллионов евро, с материалом о которых можно ознакомиться лишь на заседании финансового комитета, прямо перед голосованием, без возможности серьезно изучить обоснованность финансирования. Это и есть цель режима Лембергса. Режим способен протолкнуть крайне важные для него «критические вопросы» через формальные процедуры принятия решений».

Такие приемы, впрочем, не мешают прибегать ко второй хитрости, которую Кристовскис увидел в работе Вентспилсской думы. «Правящая сила не перестает заявлять о недостатке компетентности оппозиции и, используя финансируемые на деньги думы, налогоплательщиков местные СМИ, выставляет в хорошем свете установленное в городе управление, выделяет его «достижения», которые получены «в тяжелой борьбе» не только с местными оппозиционными противниками, но и с противниками государственного масштаба — рижскими партиями, судом и прокуратурой».

По мнению Кристовскиса, парадоксальным образом такая тактика двойных стандартов в Латвии все еще работает, «ведь Вентспилс имеет доступ к в два раза большим средствам еврофондов, чем другие подобные города». «В итоге программы развития инфраструктуры имеют результаты: улицы вымощены брусчаткой, образование, информационные технологии и цветочных ковров предостаточно», — добавляет политик.

При этом оппозиция в нескольких случаях видит стремление Вентспилсской думы к переплате: дума, поступая расточительно, вызывает подозрение в скрытом распределении прибыли. «В такой ситуации несомненно заинтересованы определенные люди. Поэтому ведется борьба с политическими альтернативами, которые могут изменить существующую систему в городе», — комментирует Кристовскис.

Желании олигархии влиять на правоохранительные органы

По мнению Кристовскиса, есть два четких условия для снижения «фактора Лембергса». Во-первых, решение — в понимании обществом и в его требовательности к государству. Представителям общества не следует отступать от основных демократических ценностей, готовясь выступить за них на выборах.

Во-вторых, решающее значение имеет судебное разбирательство по делу Лембергса. «Общество, журналисты, даже политики могут апеллировать, высказывать свое мнение о Лембергсе. И это надо продолжать делать, но суд так или иначе должен сказать свое слово и принять решение по этому делу. Если его не будет, тогда это станет триумфом противозаконности. К сожалению, это и есть желание олигархии — пытаться приуменьшить обоснованность и ход расследования преступлений Лембергса», — сказал Кристовскис.


Добавить комментарий

В Латвии сельхозпродукция в прошлом году подорожала на 1,5%

Индекс сельскохозяйственных цен в 2019 году по сравнению с 2018-м увеличился на 1,5% в основном за счет 5%-роста индекса цен на продукцию скотоводства, сообщает Центральное статистическое управление. Индекс цен на продукцию растениеводства уменьшился на 0,9%.

Пособия в связи с простоем получат также работники микропредприятий

Кабинет министров Латвии поддержал предложение Министерства культуры выплачивать пособие также самозанятым, получателям авторских гонораров и работникам микропредприятий.

СФД доволен действиями Кабмина по преодолению кризиса из-за COVID-19

Совет по фискальной дисциплине доволен действиями правительства Латвии по преодолению кризиса, вызванного COVID-19. Совет говорит, что беспрецедентный кризис, вызванный пандемией, влияет на мировую экономику гораздо сильнее кризиса 2008 года.

В Эстонии продажи топлива упали на 30 - 50%

Торговцы топливом в Эстонии заметили существенное падение продаж из-за вспышки COVID-19 и связанных с этим ограничений, пишет ERR.

Случаи коронавируса в Балтии: Латвия – 398, Литва – 533, Эстония – 745

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 398. Литовские СМИ сообщают о 533 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом.

Часть латвийских школьников могут остаться без экзаменов в этом году

Режим очных занятий в латвийских общеобразовательных и профессиональных школах в этом сезоне, возможно, не возобновится, поэтому часть школьников в этом году может остаться без экзаменов. Об этом в интервью телепередаче «Утренняя панорама» рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Авиакомпания airBaltic доставила домой более 2 700 пассажиров

По просьбе МИД и с разрешения Минтранса Латвии в течение двух последних недель латвийская авиакомпания airBaltic выполнила 37 рейсов и перевезла более 2 770 пассажиров в страны Балтии и в обратном направлении.

ИНТЕРВЬЮ BNN | Как COVID-19 играет на руку участникам процесса против Лембергса

Попытки продлить процесс против Лембергса продолжаются. На этот раз обвиняемые пользуются режимом чрезвычайной ситуации, чтобы отменять судебные заседания. А на предложение проводить судебные заседания удаленно обвиняемые отвечают: пусть государство оплачивает компьютер и интернет-подключение, так как свое использовать не будут, рассказывает BNN прокурор Юрис Юрисс.

Исполнительный директор Риги временно отстранен от должности

Руководитель временной администрации Рижской думы Эдвинс Балшевиц отстранил от должности исполнительного директора города Юриса Радзевича.

Италия продлевает карантин до Пасхи

Правительство Италии продлило карантин до Пасхи и заметило замедление темпа распространения вируса, пишет BBC.

Правила дистанцирования начинают действовать и в латвийских кафе

Министерство экономики Латвии разработало требования дистанцирования в предприятиях общественного питания. Требования вступают в силу 31 марта.

В региональных автобусах введены меры ограничения числа пассажиров

В автобусах региональных маршрутов введены ограничения, цель которых – сократить количество пассажиров, одновременно находящихся в транспортном средстве. Для ограничения числа сидячих мест используются ограничительные ленты и схемы расположения сидячих мест, а также текстовые и визуальные указатели.

Кабмин Латвии поддержал идею увеличения основного капитала airBaltic

Кабинет министров поддержал вложение 150 млн евро в основной капитал авиакомпании airBaltic для преодоления экономического кризиса. Об этом свидетельствует протокол заседания от 24 марта.

Для лиц с респираторными заболеваниями анализы на COVID-19 будут бесплатными

В дальнейшем семейные врачи Латвии смогут направлять пациентов с симптомами респираторных заболеваний на оплаченные государством анализы на COVID-19, сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

МВД Латвии хочет 20%-прибавку полиции и пограничникам

Министерство внутренних дел Латвии подготовило предложение для партнеров по правительственной коалиции – ввести 20%-доплату полицейским и пограничникам.

Экс-министр экономики стал заместителем председателя KPV LV

На первом онлайн-заседании нового правления KPV LV заместителями председателя партии Атиса Закатистова были назначены Ральф Немиро  и Эрикс Пуценс, сообщили в партии.

В Латвии 376 больных COVID-19, в Литве – 484, а в Эстонии – 715

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 376. Литовские СМИ сообщают о 484 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом, 44 их них – медработники.

Rīgas satiksme отменяет большую часть льгот на проезд

Временная администрация Рижской думы 27 марта внесла изменения в обязательные правила самоуправления, которыми на время чрезвычайной ситуации отменяется большая часть льгот на проезд общественным транспортом.

Россия временно закрыла свои границы

С понедельника, 30 марта, Россия вводит временное ограничение движения через границы. Это делается для борьбы с распространением нового коронавируса. Ограничение не относится к грузовому транспорту, сообщает ТАСС.

airBaltic может вернуться к прежним объемам минимум в 2021 году

Латвийская авиакомпания airBaltic к докризисным объемам может вернуться в 2021 году, если не позже, рассказывает исполнительный директор Мартин Гаусс.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!