bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 01.04.2020 | Именины: Dagne, Dagnis
LatviaЛатвия

Кристовскис: в Вентспилсской думе тактика, достойная геббельсовской пропаганды

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Гиртс Валдис Кристовскис

«Политическое и административное руководства Вентспилсской думы привыкли работать в условиях авторитарного режима. И сейчас они продолжают выставлять несуществующую «правду» в нужном им свете. Тактика, достойная геббельсовской пропаганды», — говорит оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис, комментируя сообщение на портале www.ventspils.lv о том, что Кристовскис обратился в суд с необоснованными претензиями к Вентспилсской думе.

В сообщении муниципалитета от 25 апреля сказано, что он ответил на все заявления Кристовскиса. Оппозиционный депутат, в свою очередь, говорит: «Как же! Ответы-то оно дает. Но, к сожалению, мало что можно считать достойным ответа. Напротив, подавляющее большинство ответов не содержат требуемой информации, а лишь бюрократически высокомерные, даже ехидные противоправные объяснения, почему мне или нам, всем четырем депутатам меньшинства — Даце Корне, Айвису Ландманису и Иварсу Ландманису — не выдавать тот или иной муниципальный документ, запрещать участие в работе комиссий, отклонять ту или иную нашу инициативу».

BNN уже писал, что департамент административных дел Верховного суда 25 апреля рассматривал два требования Кристовскиса к Вентспилсской думе о том, что муниципальное руководство, игнорируя многократные просьбы оппозиционного депутата, не выдает ему требуемые документы, регламентирующие работу думы, а также отказывает в возможности размещать информацию на официальном портале Вентспилсской думы ventspils.lv. «Учитывая, что дело будет рассматриваться в устном процессе, в котором ответчиком является не только Вентспилсская дума — высказать свое мнение приглашены также Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) и Союз муниципалитетов, это был уникальный, не встречавшийся прежде в практике латвийских судов случай», — прокомментировал Кристовскис.

Сообщение Вентспилсского муниципалитета Кристовскис считает эмоциональной реакцией и подчеркивает, что оно — нехватка мудрости и дальновидности. «Во время заседания судьи Верховного суда согласно профессиональной этике не давали никаких оценок, не было ни малейшего признака, что позволило бы участникам процесса судить, обоснованны или нет мои требования. Это не было задачей заседания Верховного суда», — сказал он.

В сообщении думы указано, что представители МООСРР и Союза муниципалитетов Латвии (СМЛ) в суде присоединились к мнению думы о том, что информационный запрос должен соответствовать планируемой цели использования и быть обоснованным. «Представители МООСРР и СМЛ рассказали лишь о правовой ситуации депутатов меньшинства в латвийских муниципалитетах, — говорит Кристовскис. — Это не было напрямую связано с моим заявлением в суд. Мое заявление было лишь причиной того, что состав Верховного суда пожелал взглянуть на проблему шире, в масштабе Латвии. Поэтому у Вентспилсской думы нет повода ссылаться на МООСРР».

Кристовскис отмечает, что в думе ничего не изменилось, то есть депутатам меньшинства и в предыдущих ответах говорили, что информацию не дадут, в комиссии не включат. «Ресурсы Вентспилсского муниципалитета предназначены для использования лишь теми лицами, которые принадлежат к политическому и административному руководствам муниципалитета», — сетует политик.

Здесь не Брюссель, а Вентспилс

Если бы Кристовскис не был депутатом, а физическим лицом, тогда бы административный районный суд в Лиепае рассматривал заявление по существу. «Он бы оценивал мои доказательства, — подчеркивает депутат. — А поскольку этого еще не случилось ни в Лиепае, ни сейчас на заседании Верховного суда в Риге, то у Вентспилсской думы нет ни малейшего повода утверждать, что я обратился в суд в необоснованными претензиями».

На любой депутатский вопрос ответы дает руководство администрации Вентспилсской думы. Администрация должна быть политически нейтральной, то есть она должна одинаково поддерживать деятельность всех депутатов. «К тому же принцип равноправия вытекает из демократического парламентского государственного управления, из норм нашей Конституции. Отношение к депутатам меньшинства (оппозиции) должно быть точно таким же, как и к представителям правящей политической силы. Это аксиома демократии! Вопреки ей в Вентспилсе установлен типичный авторитарный режим, который только внешне напоминает демократию. В действительности администрация приспособлена к удовлетворению прихотей, а также противоправных сделок правящего большинства. Ощущение вседозволенности и безнаказанности настолько велико, что даже на заседаниях думы, перед всеми местными чиновниками не только А. Лембергс, но и некоторые его «вассалы» не мои призывы соблюдать нормы закона и демократии публично заявляют, чтобы я очнулся, ведь здесь не Брюссель, а Вентспилс», — рассказывает Кристовскис.

Ты не компетентен, чтобы защищать себя

«Мне по-прежнему отказывают в возможности ответить на распространенные депутатом Айварсом Лембергсом недостоверные сведения обо мне там, где они распространяются, то есть на официальном портале Вентспилсского муниципалитета. Исполнительный директор Алдис Абеле говорит, что я не понял цели распространения актуальной для общества информации, что информацию на портале www.ventspils.lv подают только компетентные муниципальные должностные лица. Ответ является шедевром высочайшего бесстыдства. Тебя дискредитируют вдвойне. Сначала муниципалитет официально распространяет о тебе ложную информацию, а если ты с ней не согласен, тогда тебе заявляют, что ты не компетентен, чтобы защищать себя», — рассказывает Кристовскис.

«На мои вопросы о его противоправных действиях Лембергс ни разу не ответил, даже если поносил меня, даже если дача ответа является его обязанностью как должностного лица. Значит, когда не дан ответ — это тоже правонарушение. Забавно: один закон — одна правда только у Лембергса», — продолжает оппозиционный депутат.

Также Кристовскис отмечает, что неоднократно обращался к МООСРР — с августа 2017 года. «Но МООСРР не вмешивалось. Оно лишь говорит, что оскорбление чести и достоинства со стороны должностных лиц Вентспилсской думы недопустимо, но поскольку в компетенцию МООСРР не входит проверка поведения должностных лиц думы, то ведомство не может и наказывать за подобное поведение. МООСРР в своем письме от 21 сентября 2017 года указало мне, что Административно-процессуальный закон предусматривает право подавать в суд по поводу фактических решений учреждения», — рассказывает Кристовскис.

«Вентспилсская дума уверена, что мое право депутата, в первую очередь гражданина Латвии, на справедливое решение дела будет и дальше цинично игнорироваться под надзором МООСРР. Вентспилсская дума отлично знает, что МООСРР мне ответило, что это министерство не занимается применением и интерпретацией внешних правовых актов, поэтому нарушение против депутата является внутренним дело каждого муниципалитета. Данная позиция МООСРР является гарантом дальнейшего произвола политического большинства муниципалитета, его руководителей. Именно поэтому на заседании Верховного суда от 25 апреля Вентспилсская дума как ответчик пыталась убедить в том, что Административному суду нельзя принимать заявление депутата! Она настаивала на том, что суду можно принимать претензию лишь физического лица о нарушении муниципалитета. Было отмечено, что Г. В. Кристовскис — депутат, а значит, не имеет права обращаться в суд».

Кристовскис считает, что у Вентспилсской думы нет аргументов в пользу необоснованности его заявления. «Если бы были, тогда представитель муниципалитета, адвокат Илзе Гредзена хотя бы один из них представила. Однако дума на заседании суда выдвигала претензии лишь по поводу рассмотрения дела в административном суде. Я не слышал от представителя думы никаких аргументов, которые бы позволили заявлять, что я воспользовался необоснованными претензиями. Если бы они были, тогда бы суд ВС вообще отклонил мою побочную жалобу, не говоря уже о рассмотрении дела в устном процессе, что является уникальным случаем в истории суда Латвии», — поясняет он.

В сообщении муниципалитета от 25 апреля все же сказано, что www.ventspils.lv — это официальный информационный портал думы, на котором публикуется официальная информация Вентспилсской думы, а не мнение отдельных депутатов. Может, дума считает, что иск слишком личный?

«Не удивлюсь, если руководство муниципалитета так считает. Его двойную мораль убедительно показывает отсутствие думских претензий к фантазиям и лжи депутата А. Лембергса, которые вряд ли можно назвать официальной информацией Вентспилсской думы. Администрация муниципалитета и управляющие порталом www.ventspils.lv еще с лета 2017 года знают, что грубо и безосновательно задето мое самоуважение. Она не только не предотвратила низость, совершенную в отношении меня как депутата и в то же время государственного должностного лица, но еще и все время активно участвовала в поддержании нарушения».

Интересно, что статья «ГВК опять лжет» все же была убрана с портала думы 25 апреля днем, сразу после заседания Верховного суда, не дожидаясь постановления суда 9 мая.

«Наверное, Вентспилсская дума испугалась своего официального мнения в форме «ГВК опять лжет». Подобное официальное мнение, к сожалению, является лишь свидетельством понимания Вентспилсской думой этики, морали и других основных ценностей цивилизованного общества. Муниципалитет внезапно спохватился, лишь когда дело о таком позорном «официальном мнении» попало в Верховный суд. Напомню, что МООСРР в августе 2017 года тоже делало замечание о должностном лице Вентспилсского муниципалитета, которое выразило недостоверную информацию. Министерство посоветовало обеспечить «уточняющую, объясняющую» информацию на сайте муниципалитета, но все это время скромная рекомендация МООСРР оставалась без какого бы то ни было внимания. Надзор со стороны МООСРР очень удобен для Вентспилсской думы, ведь он ничего не стоит! Не зря на заседании Верховного суда Вентспилсская дума пыталась доказать, что с надзором со стороны МООСРР все в порядке. В свою очередь МООСРР сказало, что все хорошо, лишь в некоторых местах случаются такие политические споры, которые, по их мнению, не влияют на происходящее в стране», — говорит политик.

Однако и сообщение после заседания Верховного суда 25 апреля свидетельствует о том, что Вентспилсская дума по-прежнему не признает противоправные действия, совершенные порталом www.ventspils.lv по отношению к Кристовскису. Муниципалитет упоминает правила Кабинета министров, которые объясняют порядок размещаемой учреждениями информации в Интернете, ее объем и содержание, говорит, что вопрос, кому давать право говорить на муниципальном портале, является вопросом организации работы и практики, которые установлены учреждением.

«Вентспилсская дума считает, что произвол, распространение недостоверных сведений, публичный подрыв чести и достоинства депутата меньшинства является внутренним вопросом, так сказать, практикой организации, «признаком превосходства». Но после почти года на должности депутата муниципалитета могу сказать, что это жалкая практика, нехватка культуры труда, политическая безответственность, которая лезет изо всех щелей, даже из официального сообщения Вентспилсской думы после заседания суда. Дума считает, что в Вентспилсе все очень даже в порядке или, как говорит депутат Айварс Лембергс, здесь не Брюссель», — резюмирует Кристовскис.

Следует отметить, что постановление Верховного суда будет известно 9 мая.


Добавить комментарий

За рубежом застряли 259 латвийцев

Сейчас в разных частях света находятся 259 латвийцев, которые не могут вернуться и которым обеспечивается консульская помощь и поддержка, написал в социальных сетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич.

Линкайтс: репатриационные рейсы могут возобновиться в середине апреля

В середине апреля могут возобновиться репатриационные рейсы, заявил сегодня министр транспорта Латвии Талис Линкайтс. Репатриационные рейсы временно прекращены по просьбе эпидемиологов. Это нужно, чтобы прошел период карантина для тех, кто вернулся в Латвию до 30 марта. 

Комиссия поддержала идею погашения долгов периода кризиса 2008-го

Депутаты бюджетно-финансовой комиссии Сейма поддержали предложение дать возможность кредитным учреждениям в одностороннем порядке погашать долговые обязательства по ипотечным кредитам, взятым до экономического кризиса 2008 года, сообщает пресс-служба Сейма.

В Туркменистане запрещено упоминать новый коронавирус

Власти Туркменистана отрицают, что в стране кто-либо заразился новым коронавирусом. А еще они стараются, чтобы это слово не появлялось в СМИ. Тем временем в соседнем Иране от осложнений скончалось 2 757 человек, сообщает «Радио Свободная Европа».

19 латвийских компаний собираются уволить 3 258 человек

Государственное агентство занятости получило уведомления от 19 предприятий о планируемом увольнении 3 258 работников. К 28 марта Служба государственных доходов получила от предприятий 498 заявлений на пособия 2 863 работникам. Пособие уже предоставлено 25 работодателям для 127 работников.

COVID-19 в Балтии: Латвия – 446, Литва – 581, Эстония – 779

В Латвии уже 446 заболели COVID-19, в Литве 581 житель заразился новым коронавирусом.

С 1 апреля въезд в Юрмалу снова становится платным

С 1 апреля за въезд в Юрмалу надо платить 2 евро, напоминает Юрмальская дума. Плата на въезд на административную территорию города Юрмала взимается с 1996 года.

В мире наблюдается острая нехватка аппаратов ИВЛ

В мире требуется все больше аппаратов искусственной вентиляции легких, помогающих спасать жизни тех, кто тяжело переносит COVID-19. Израиль будет выпускать аппараты ИВЛ на заводе по производству ракет, пишет DW.

Генсек ООН: COVID-19 - серьезнейшее испытание после Второй мировой

Генсек ООН Антониу Гутерриш сказал, что в плане социального и экономического влияния пандемия нового коронавируса – серьезнейшее испытание для человечества после Второй мировой войны, сообщает BBC.

Минимум 26 латвийских медработников заразились COVID-19

Новым коронавирусом заразилось уже по меньшей мере 26 медработников, рассказал эксперт латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В Латвии сельхозпродукция в прошлом году подорожала на 1,5%

Индекс сельскохозяйственных цен в 2019 году по сравнению с 2018-м увеличился на 1,5% в основном за счет 5%-роста индекса цен на продукцию скотоводства, сообщает Центральное статистическое управление. Индекс цен на продукцию растениеводства уменьшился на 0,9%.

Пособия в связи с простоем получат также работники микропредприятий

Кабинет министров Латвии поддержал предложение Министерства культуры выплачивать пособие также самозанятым, получателям авторских гонораров и работникам микропредприятий.

СФД доволен действиями Кабмина по преодолению кризиса из-за COVID-19

Совет по фискальной дисциплине доволен действиями правительства Латвии по преодолению кризиса, вызванного COVID-19. Совет говорит, что беспрецедентный кризис, вызванный пандемией, влияет на мировую экономику гораздо сильнее кризиса 2008 года.

В Эстонии продажи топлива упали на 30 - 50%

Торговцы топливом в Эстонии заметили существенное падение продаж из-за вспышки COVID-19 и связанных с этим ограничений, пишет ERR.

Случаи коронавируса в Балтии: Латвия – 398, Литва – 533, Эстония – 745

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 398. Литовские СМИ сообщают о 533 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом.

Часть латвийских школьников могут остаться без экзаменов в этом году

Режим очных занятий в латвийских общеобразовательных и профессиональных школах в этом сезоне, возможно, не возобновится, поэтому часть школьников в этом году может остаться без экзаменов. Об этом в интервью телепередаче «Утренняя панорама» рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Авиакомпания airBaltic доставила домой более 2 700 пассажиров

По просьбе МИД и с разрешения Минтранса Латвии в течение двух последних недель латвийская авиакомпания airBaltic выполнила 37 рейсов и перевезла более 2 770 пассажиров в страны Балтии и в обратном направлении.

ИНТЕРВЬЮ BNN | Как COVID-19 играет на руку участникам процесса против Лембергса

Попытки продлить процесс против Лембергса продолжаются. На этот раз обвиняемые пользуются режимом чрезвычайной ситуации, чтобы отменять судебные заседания. А на предложение проводить судебные заседания удаленно обвиняемые отвечают: пусть государство оплачивает компьютер и интернет-подключение, так как свое использовать не будут, рассказывает BNN прокурор Юрис Юрисс.

Исполнительный директор Риги временно отстранен от должности

Руководитель временной администрации Рижской думы Эдвинс Балшевиц отстранил от должности исполнительного директора города Юриса Радзевича.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!