bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 14.08.2018 | Именины: Zelma, Zemgus, Virma
LatviaЛатвия

Кристовскис: в Вентспилсской думе тактика, достойная геббельсовской пропаганды

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Гиртс Валдис Кристовскис

«Политическое и административное руководства Вентспилсской думы привыкли работать в условиях авторитарного режима. И сейчас они продолжают выставлять несуществующую «правду» в нужном им свете. Тактика, достойная геббельсовской пропаганды», — говорит оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис, комментируя сообщение на портале www.ventspils.lv о том, что Кристовскис обратился в суд с необоснованными претензиями к Вентспилсской думе.

В сообщении муниципалитета от 25 апреля сказано, что он ответил на все заявления Кристовскиса. Оппозиционный депутат, в свою очередь, говорит: «Как же! Ответы-то оно дает. Но, к сожалению, мало что можно считать достойным ответа. Напротив, подавляющее большинство ответов не содержат требуемой информации, а лишь бюрократически высокомерные, даже ехидные противоправные объяснения, почему мне или нам, всем четырем депутатам меньшинства — Даце Корне, Айвису Ландманису и Иварсу Ландманису — не выдавать тот или иной муниципальный документ, запрещать участие в работе комиссий, отклонять ту или иную нашу инициативу».

BNN уже писал, что департамент административных дел Верховного суда 25 апреля рассматривал два требования Кристовскиса к Вентспилсской думе о том, что муниципальное руководство, игнорируя многократные просьбы оппозиционного депутата, не выдает ему требуемые документы, регламентирующие работу думы, а также отказывает в возможности размещать информацию на официальном портале Вентспилсской думы ventspils.lv. «Учитывая, что дело будет рассматриваться в устном процессе, в котором ответчиком является не только Вентспилсская дума — высказать свое мнение приглашены также Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) и Союз муниципалитетов, это был уникальный, не встречавшийся прежде в практике латвийских судов случай», — прокомментировал Кристовскис.

Сообщение Вентспилсского муниципалитета Кристовскис считает эмоциональной реакцией и подчеркивает, что оно — нехватка мудрости и дальновидности. «Во время заседания судьи Верховного суда согласно профессиональной этике не давали никаких оценок, не было ни малейшего признака, что позволило бы участникам процесса судить, обоснованны или нет мои требования. Это не было задачей заседания Верховного суда», — сказал он.

В сообщении думы указано, что представители МООСРР и Союза муниципалитетов Латвии (СМЛ) в суде присоединились к мнению думы о том, что информационный запрос должен соответствовать планируемой цели использования и быть обоснованным. «Представители МООСРР и СМЛ рассказали лишь о правовой ситуации депутатов меньшинства в латвийских муниципалитетах, — говорит Кристовскис. — Это не было напрямую связано с моим заявлением в суд. Мое заявление было лишь причиной того, что состав Верховного суда пожелал взглянуть на проблему шире, в масштабе Латвии. Поэтому у Вентспилсской думы нет повода ссылаться на МООСРР».

Кристовскис отмечает, что в думе ничего не изменилось, то есть депутатам меньшинства и в предыдущих ответах говорили, что информацию не дадут, в комиссии не включат. «Ресурсы Вентспилсского муниципалитета предназначены для использования лишь теми лицами, которые принадлежат к политическому и административному руководствам муниципалитета», — сетует политик.

Здесь не Брюссель, а Вентспилс

Если бы Кристовскис не был депутатом, а физическим лицом, тогда бы административный районный суд в Лиепае рассматривал заявление по существу. «Он бы оценивал мои доказательства, — подчеркивает депутат. — А поскольку этого еще не случилось ни в Лиепае, ни сейчас на заседании Верховного суда в Риге, то у Вентспилсской думы нет ни малейшего повода утверждать, что я обратился в суд в необоснованными претензиями».

На любой депутатский вопрос ответы дает руководство администрации Вентспилсской думы. Администрация должна быть политически нейтральной, то есть она должна одинаково поддерживать деятельность всех депутатов. «К тому же принцип равноправия вытекает из демократического парламентского государственного управления, из норм нашей Конституции. Отношение к депутатам меньшинства (оппозиции) должно быть точно таким же, как и к представителям правящей политической силы. Это аксиома демократии! Вопреки ей в Вентспилсе установлен типичный авторитарный режим, который только внешне напоминает демократию. В действительности администрация приспособлена к удовлетворению прихотей, а также противоправных сделок правящего большинства. Ощущение вседозволенности и безнаказанности настолько велико, что даже на заседаниях думы, перед всеми местными чиновниками не только А. Лембергс, но и некоторые его «вассалы» не мои призывы соблюдать нормы закона и демократии публично заявляют, чтобы я очнулся, ведь здесь не Брюссель, а Вентспилс», — рассказывает Кристовскис.

Ты не компетентен, чтобы защищать себя

«Мне по-прежнему отказывают в возможности ответить на распространенные депутатом Айварсом Лембергсом недостоверные сведения обо мне там, где они распространяются, то есть на официальном портале Вентспилсского муниципалитета. Исполнительный директор Алдис Абеле говорит, что я не понял цели распространения актуальной для общества информации, что информацию на портале www.ventspils.lv подают только компетентные муниципальные должностные лица. Ответ является шедевром высочайшего бесстыдства. Тебя дискредитируют вдвойне. Сначала муниципалитет официально распространяет о тебе ложную информацию, а если ты с ней не согласен, тогда тебе заявляют, что ты не компетентен, чтобы защищать себя», — рассказывает Кристовскис.

«На мои вопросы о его противоправных действиях Лембергс ни разу не ответил, даже если поносил меня, даже если дача ответа является его обязанностью как должностного лица. Значит, когда не дан ответ — это тоже правонарушение. Забавно: один закон — одна правда только у Лембергса», — продолжает оппозиционный депутат.

Также Кристовскис отмечает, что неоднократно обращался к МООСРР — с августа 2017 года. «Но МООСРР не вмешивалось. Оно лишь говорит, что оскорбление чести и достоинства со стороны должностных лиц Вентспилсской думы недопустимо, но поскольку в компетенцию МООСРР не входит проверка поведения должностных лиц думы, то ведомство не может и наказывать за подобное поведение. МООСРР в своем письме от 21 сентября 2017 года указало мне, что Административно-процессуальный закон предусматривает право подавать в суд по поводу фактических решений учреждения», — рассказывает Кристовскис.

«Вентспилсская дума уверена, что мое право депутата, в первую очередь гражданина Латвии, на справедливое решение дела будет и дальше цинично игнорироваться под надзором МООСРР. Вентспилсская дума отлично знает, что МООСРР мне ответило, что это министерство не занимается применением и интерпретацией внешних правовых актов, поэтому нарушение против депутата является внутренним дело каждого муниципалитета. Данная позиция МООСРР является гарантом дальнейшего произвола политического большинства муниципалитета, его руководителей. Именно поэтому на заседании Верховного суда от 25 апреля Вентспилсская дума как ответчик пыталась убедить в том, что Административному суду нельзя принимать заявление депутата! Она настаивала на том, что суду можно принимать претензию лишь физического лица о нарушении муниципалитета. Было отмечено, что Г. В. Кристовскис — депутат, а значит, не имеет права обращаться в суд».

Кристовскис считает, что у Вентспилсской думы нет аргументов в пользу необоснованности его заявления. «Если бы были, тогда представитель муниципалитета, адвокат Илзе Гредзена хотя бы один из них представила. Однако дума на заседании суда выдвигала претензии лишь по поводу рассмотрения дела в административном суде. Я не слышал от представителя думы никаких аргументов, которые бы позволили заявлять, что я воспользовался необоснованными претензиями. Если бы они были, тогда бы суд ВС вообще отклонил мою побочную жалобу, не говоря уже о рассмотрении дела в устном процессе, что является уникальным случаем в истории суда Латвии», — поясняет он.

В сообщении муниципалитета от 25 апреля все же сказано, что www.ventspils.lv — это официальный информационный портал думы, на котором публикуется официальная информация Вентспилсской думы, а не мнение отдельных депутатов. Может, дума считает, что иск слишком личный?

«Не удивлюсь, если руководство муниципалитета так считает. Его двойную мораль убедительно показывает отсутствие думских претензий к фантазиям и лжи депутата А. Лембергса, которые вряд ли можно назвать официальной информацией Вентспилсской думы. Администрация муниципалитета и управляющие порталом www.ventspils.lv еще с лета 2017 года знают, что грубо и безосновательно задето мое самоуважение. Она не только не предотвратила низость, совершенную в отношении меня как депутата и в то же время государственного должностного лица, но еще и все время активно участвовала в поддержании нарушения».

Интересно, что статья «ГВК опять лжет» все же была убрана с портала думы 25 апреля днем, сразу после заседания Верховного суда, не дожидаясь постановления суда 9 мая.

«Наверное, Вентспилсская дума испугалась своего официального мнения в форме «ГВК опять лжет». Подобное официальное мнение, к сожалению, является лишь свидетельством понимания Вентспилсской думой этики, морали и других основных ценностей цивилизованного общества. Муниципалитет внезапно спохватился, лишь когда дело о таком позорном «официальном мнении» попало в Верховный суд. Напомню, что МООСРР в августе 2017 года тоже делало замечание о должностном лице Вентспилсского муниципалитета, которое выразило недостоверную информацию. Министерство посоветовало обеспечить «уточняющую, объясняющую» информацию на сайте муниципалитета, но все это время скромная рекомендация МООСРР оставалась без какого бы то ни было внимания. Надзор со стороны МООСРР очень удобен для Вентспилсской думы, ведь он ничего не стоит! Не зря на заседании Верховного суда Вентспилсская дума пыталась доказать, что с надзором со стороны МООСРР все в порядке. В свою очередь МООСРР сказало, что все хорошо, лишь в некоторых местах случаются такие политические споры, которые, по их мнению, не влияют на происходящее в стране», — говорит политик.

Однако и сообщение после заседания Верховного суда 25 апреля свидетельствует о том, что Вентспилсская дума по-прежнему не признает противоправные действия, совершенные порталом www.ventspils.lv по отношению к Кристовскису. Муниципалитет упоминает правила Кабинета министров, которые объясняют порядок размещаемой учреждениями информации в Интернете, ее объем и содержание, говорит, что вопрос, кому давать право говорить на муниципальном портале, является вопросом организации работы и практики, которые установлены учреждением.

«Вентспилсская дума считает, что произвол, распространение недостоверных сведений, публичный подрыв чести и достоинства депутата меньшинства является внутренним вопросом, так сказать, практикой организации, «признаком превосходства». Но после почти года на должности депутата муниципалитета могу сказать, что это жалкая практика, нехватка культуры труда, политическая безответственность, которая лезет изо всех щелей, даже из официального сообщения Вентспилсской думы после заседания суда. Дума считает, что в Вентспилсе все очень даже в порядке или, как говорит депутат Айварс Лембергс, здесь не Брюссель», — резюмирует Кристовскис.

Следует отметить, что постановление Верховного суда будет известно 9 мая.


Добавить комментарий

В конце августа начнутся военные учения Namejs

С 20 августа до 2 сентября по всей Латвии будут проходить военные учения Namejs 2018, чтобы проверить и улучшить готовность НВС к выполнению задач по государственной обороне как самостоятельно, так и в рамках системы коллективной обороны.

Неплатежеспособное АО Tosmares kuģubūvētava уволит часть работников

Признанная неплатежеспособной судостроительная компания Tosmares kuģubūvētava планирует уволить работников, сообщает телекомпания Latvijas Televīzija.

Вопрос финансирования партий как горячая картошка

Вопрос финансирования партий полностью из госбюджета как горячая картошка, которую политики годами перебрасывают в руках. Латвийские партии в плане государственного финансирования сейчас находятся в роли пасынков не только в Балтии, но и во всей Европе. Если эстонские партии в 2015 году поделили между собой 5 400 000 евро, литовские политические силы – 5 800 000 евро, то латвийским партиям полагалось из госбюджета всего 612 398 евро.

Полиция Франции остановила экспедицию латвийцев на Монблан

Французская полиция остановила альпинистов из Латвии, которые хотели подняться на Монблан и установить латвийский флаг, сообщает газета The Times.

Ашераденс: план Минэкономики по отказу от OIK - не лучшее решение

Предложение Министерства экономики за три года отказаться от OIK-платежа (компонент обязательной закупки - OIK) – не лучшее решение, подчеркнул на заседании Кабинета министров глава ведомства Арвилс Ашераденс.

Объем строительства во втором квартале вырос на 31,6%

По данным Центрального статистического управления, во втором квартале объем продукции строительства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 31,6%.

Начальнику ГПСС снизили зарплату за служебное нарушение

Начальник Государственной пожарно-спасательной службы Оскарс Аболиньш получил дисциплинарное наказание — сокращение месячной зарплаты — за наличие охотничьего клуба в пожарном депо в Кейпене Огрского края.

Опрос от банка SEB: 40% молодежи хотят заниматься бизнесом

Среди латвийской молодежи по сравнению с литовской и эстонской больше желающих связать свою жизнь с предпринимательской деятельностью. Начать свой бизнес в будущем планируют 36% латвийцев в возрасте от 18 до 25 лет.

ЦГЯ о госязыке: в госуправлении видно желание понравиться коммерсантам

В государственном управлении иногда заметно желание понравиться предпринимателям, иностранцам и инвесторам в вопросе о госязыке, давая им дополнительные свободы, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes директор Центра государственного языка Марис Балтиньш.

airBaltic: летом 7–8% самолетов заполняются полностью

В летние месяцы 7-8% самолетов латвийской авиакомпании airBaltic заполняются полностью, рассказывает исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс.

Baltcom: в будущем объединение LMT и Lattelecom неизбежно

В будущем объединение оператора мобильной связи Latvijas mobilais telefons и телекоммуникационного предприятия Lattelecom неизбежно, говорит руководитель оператора кабельного телевидения Baltcom Николя Буассен.

Синоптики обещают умеренно теплую погоду и частые дожди

В понедельник, 13 августа, с востока усилится небольшое ответвление высокого давления, поэтому осадки на большей части территории прекратятся. Во вторник ночью местами возможен туман.

Обзор недели от BNN: Упреки в адрес НГО. «Европейская точка «G». Ошибочный пуск ракеты над Эстонией

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. Клайпедский порт подал в суд на бывшего гендиректора

Клайпедский порт подал иск на 1,9 млн евро к Эугениюсу Гентвиласу, бывшему гендиректору Клайпедского порта, а ныне парламентарию и председателю партии «Движение либералов».

Почти 30% клещей заражены возбудителями болезни Лайма

Из 198 проверенных в Латвийском центре инфектологии клещей 56 или 28,3% оказались заражены возбудителями болезни Лайма — боррелиями.

Омбудсмен упрекает отдельные НГО в подаче неточной информации

Отдельные негосударственные организации подают неточную и даже неверную информацию Комитету ООН по ликвидации расовой дискриминации и, возможно, сознательно дискредитируют Латвию, считает омбудсмен Юрис Янсонс.

Объявлена закупка для первой очереди проекта ж/д электрификации

Сегодня в рамках проекта «Электрификация латвийской железнодорожной сети» объявлена процедура переговоров. «Электрификация латвийской железнодорожной сети: строительство» - закупка для первого этапа программы электрификации, запланированной до 2030 года.

КРОУ: существенного роста тарифов на тепло пока не ожидается

В следующем отопительном сезоне в Латвии существенного роста тарифов на теплоэнергию пока не ожидается, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes председатель совета Комиссии по регулированию общественных услуг Роландс Ирклис.

Случайно выпущенная ракета в Эстонии пролетела 80 км

Ракета, которую на этой неделе в Эстонии в зоне военных учений по ошибке выпустил испанский самолет НАТО, пролетела 80 км и упала в ненаселенной местности возле заповедника Эндла, пишет Postimees.

На РЦР в двух местах торговли выявлена повышенная температура мяса

Инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы в отдельных местах торговли в мясном павильоне Рижского центрального рынка констатировали повышенную температуру мяса.