bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.07.2018 | Именины: Magda, Magone, Mērija
LatviaЛатвия

Кристовскис - за нового хозяина Вентспилса, который работает в интересах Вентспилса, а не Риги

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Гиртс В. Кристовскис

«Можно лишь сожалеть о том, что самым ярким представителем латвийской политики стал никто иной как Айварс Лембергс», — выражает свое мнение новостному порталу TVNET Гиртс Валдис Кристовскис, который решил претендовать на кресло мэра Вентспилса на грядущих муниципальных выборах.

Кристовскис рассказал порталу, что недавно читал новость о том, что американский журнал US News and World Report в оценке 80 стран поместил Латвию на 60-е место. «Мое внимание привлек тот факт, что Латвия по критерию «власть» разместилась на последнем, 80-м месте. Это показывает то, насколько низка в глазах жителей других стран репутация латвийской элиты власти! Это независимая оценка существующему порядку и качеству управления Латвией», — комментирует кандидат в мэры Вентспилса.

Также Кристовскис сказал, что если издание The New York Times упоминает не за что-то выдающееся, а за его популизм, богатство сомнительного происхождения, коррупцию и жажду власти, то значит, что в серьезном издании мирового уровня образ Латвии представляет политический деятель такого типа. «Его читают миллионы людей по всему миру. Значит, и они ставят Латвию на последнее место по критерию «власть»! Все ведь так просто. Страдает репутация Латвии! На этом фоне репутацию Эстонии составляет Томас Хендрик Ильвес или теперь Керсти Кальюлайд! С такими эстонскими людьми наша страна никогда бы не получила последнее место в категории «власть».

Кристовскис подчеркивает, что он за честное отношение к работе и окружающим.

«К сожалению, в моем родном городе Вентспилсе правит эгоистичный и страдающий нехваткой самокритики режим».

Вентспилсский кандидат подчеркивает, что на местное общество деградирующе влияет тот факт, что градоначальник годами находится на скамье обвиняемых. «И речь идет даже не о способностях латвийской судебной системы, а о том, как хороший руководитель вообще может оказаться в такой неоднозначной ситуации!?… Поэтому городу необходимы перемены», — поясняет новостному порталу Кристовскис.

Он подчеркивает, что в 1988 году вентспилчане вышли на демонстрацию с требованием, чтобы город был богатым, свободным и счастливым. «Что мы видим сегодня? Объемы грузов сокращаются, возник конфликт между мэром и работающими в порту предприятиями. Часть предприятий, который являются несущей осью экономики города и гарантом безопасности, сознательно ограничены, к ним относятся неодинаково, ограничивают возможности их развития, городские власти не помогают им привлекать грузы, которые необходимы для работы предприятий в Вентспилсском порту. Кажется, что нынешний руководитель Вентспилса даже рад, что у вышедших из-под его контроля предприятий есть какие-то трудности… Это происходит несмотря на то, что работающие в порту предприятия являются крупнейшими работодателями и плательщиками налогов в бюджет Вентспилса».

«Все больше видно, что принимаемые Лембергсом решения не столько в интересах Риги, сколько Вентспилса».

Кристовскис говорит, что отказ от железнодорожной электрификации в вентспилсском направлении, отказ бороться за необходимые Вентспилсу тарифы на железнодорожные грузоперевозки в будущем могут сделать город неконкурентоспособным в транзитно-логистической сфере. Это, в свою очередь, приведет к значительному сокращению рабочих мест, и у «города с завтрашним днем» больше не будет будущего.

«Но это не единственная проблема. В действительности Вентспилс все эти годы живет на деньги еврофондов и на деньги, подаренные некоторые портовыми предприятиями. Остальные экономические показатели, то есть те, которые показывают успехи в управлении городом, способности градоначальника, выглядят довольно средне на фоне других латвийских городов. Они не свидетельствуют ни о чем-то выдающемся или о незаменимости нынешнего режима. По-моему, у Вентспилса были огромные возможности, огромные финансовые средства были доступны за последние 30 лет, но большая часть была просто потрачена впустую, не говоря уже о той части, за которую представителю режима города Лембергсу выдвинуты обвинения. До сих пор в Вентспилсе было расточительное, даже неразумное, краткосрочное управление. Что город будет делать тогда, когда порт из-за нынешней политики и репутации Вентпилсского самоуправления продолжит сокращаться, если Евросоюз больше не даст деньги на растрату?»

Кристовскис снова подчеркнул порталу, что Вентспилсу необходимо новое управление, которое работает в интересах именно Вентспилса, а не Риги. Даже если бы мне за последние пять лет работы не приходилось сотрудничать с такими вентспилсскими предприятиями, как HansaMatrix, EuroLCDs или Ventbunkers, я все равно очень хорошо вижу проблемы в городе. Вижу, насколько Вентспилсу необходимы перемены, чтобы представление интересов города было настоящим, а не фикцией и удовлетворением личных, частных амбиций, как это было до сих пор.

Кристовскис поясняет, что ему как вентспилчанину, чей род здесь активно работал не одно поколение, грустно наблюдать за тем, насколько бутафорской выглядит зажиточность города и как дешево покупается радость вентспилчан.

«Лембергс приглашает вас на салют, который дороже рижского, но не пригласил, чтобы не только он, но и каждый вентспилчанин получил в процессе приватизации по куску пирога от хорошего предприятия».

«Конечно, нет смысла читать мораль или говорить об этике управления городом в этом процессе. Это высмеивает даже издание The New York Times. Поэтому сейчас мы объединяем силы, чтобы предложить вентспилчанам альтернативное развитие города, в основе которого лежит надежное управление, демократические ценности, справедливая конкуренция и высокая бизнес-культура!», — комментирует Кристовскис.

Он рассказывает, что у него своя консалтинговая фирма. Кристовскис сотрудничает с пятью латвийскими и иностранными предприятиями. «Я представляю в Латвии одного из крупнейших норвежских предприятий Kongsberg. Скоро будет год, как консультирую также АО Ventbunkers».

«Работая с АО Ventbunkers, я встречался и с Рудольфом Мерони. Поговорив с ним, я был вынужден согласиться с тем, что нынешний способ, каким управляет портовым городом Лембергс, парализовал развитие города. Есть только одно мнение — Лембергса».

Кристовскис подчеркивает, что других мнений просто нет. «Поэтому город зависит только и единственно от настроения нынешнего градоначальника, наличия или отсутствия у него таланта, от его человеческой силы или слабости. Не зря он потерял своих бесчисленных прежних соратников. К тому же Лембергсу не хватает умения разбираться в людях. Если он так регулярно публично уничижает и высмеивает господина Мерони, то надо спросить, почему Лембергс в свое время выбрал этого швейцарского адвоката? Специально я не искал, однако я нигде не замечал, чтобы господин Мерони публично употреблял в адрес Лембергса или окружающих такие унижающие достоинство высказывания, даже грубости, на какие не скупится нынешний мэр Вентспилса».

«У меня возникла уверенность, что Мерони хочет корректного сотрудничества с Вентспилсским самоуправлением. Управляемые им предприятия заинтересованы продолжать успешный бизнес в Вентспилсском порту. Чем труднее геополитические, глобальные бизнес-процессы, тем теснее должны сотрудничать самоуправление, портовое управление и портовые стивидорные компании, все вовлеченные предприятия. Вместе все это создает трудовые возможности для вентспилчан. Они платят налоги в бюджет Вентспилса. Сейчас мы видим, что много чего из этой концепции не происходит. Вижу, что господин Мерони недоволен этим. Он — за цивилизованное развитие Вентспилса. Это огромный шаг в направлении возвращения свободы и самоуважения вентспилчан».

Поскольку корень главной проблемы Вентспилса в игнорировании принципов цивилизованного управления, то упорядочивание в первую очередь этого аспекта является ключом к переменам, рассказывает порталу Кристовскис.

«В списке людей, много лет находящихся в оппозиции в Вентспилсе, объединились люди, которые считают эту проблему большим камнем преткновения. Если будет восстановлена репутация городских властей, то влияние Вентспилса в общих процессах региона Балтийского моря возрастет, вернутся или будут дополнительные грузы, которые сейчас из-за репутации не идут в Вентспилс. При этом хочу сказать, что такие мероприятия, как Центр высоких технологий или подобные предприятия, являются правильным подходом. Однако уместен вопрос: почему за 30 лет управления, когда городу были доступны огромные ресурсы, их было так мало? Почему часть открывалась и так же быстро пропадала из Вентспилса? Думаю, что можно управлять эффективнее, еще больше улучшать возможности образования для вентспилчан, чтобы предприятия разного размера могли найти не только возможность физически открыть предприятие, но также набрать достаточно подготовленных специалистов».

«Пока мы видим, что у молодого поколения Вентспилса ограниченные возможности применения своей хозяйственной креативности».
Кандидат в мэры Вентспилса говорит, что сейчас команда четырех политических сил, в компетентности и опыте которой нет сомнений, активно обсуждает свою программу развития города. «В начале апреля мы ознакомим вентспилчан с этой командой, взглядом на процесс перемен и расцвет города. К составлению платформы нашей деятельности мы привлекаем не только экспертов, но и самих жителей».

Кристовскис напоминает, что Вентспилс находится на историческом перепутье. «Пришло время определиться государству, вентспилчанам — либо Вентспилс продолжает пир «во время чумы» и становится маленьким вымирающим городом, при том что у него есть уникальный незамерзающий порт, либо он начинает целенаправленно работать, чтобы вернуть утраченную репутацию, восстановить бывший экономический потенциал Вентспилса. У меня есть все, что для этого нужно: опыт в госуправлении, широкое глобальное экономическое видение, инженерное, юридическое образование и магистерское образование в области управления бизнесом. У нашей команды всеобъемлющее представление и ответственное понимание общих целей общества и того, как должен развиваться город».

Ref:224.112.112.5852


Добавить комментарий

Латвия попросит помощи в тушении пожара в Валдгалской волости

Латвия попросит международной помощи в тушении торфяников и пожара в Валдгалской волости, сообщили министр земледелия Янис Дуклавс и министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

Шяуляй хочет ввести общую систему скидок и услуг с Елгавой

Шяуляйский муниципалитет планирует ввести общую систему скидок и услуг с Елгавой. Новую систему в виде мобильного приложения либо карты жители Елгавы и Шяуляя смогут начать использовать следующей осенью.

Рига отстает от соседних стран по сделкам с недвижимостью

С ростом уровня доходов и объема сбережений населения все больше жителей решаются на покупку жилья, показали данные, собранные Swedbank.

Жара в Латвии продолжится, возможны ливни с грозами

На этой неделе жара в Латвии не отступит: днем будет душно, а ночью воздух не остынет ниже +20 градусов. Почти каждый день в каком-либо из регионов будет наблюдаться дождь с грозой. В некоторых районах возможны сильные ливни с порывистым ветром, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.