КРОУ уточняет требования к будущему поставщику почтовых услуг

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) внесла изменения в нормативное регулирование, уточняющее требования к претендентам, которые примут участие в конкурсе, чтобы стать новым поставщиком универсальных почтовых услуг.

Всем заинтересованным предлагают принять участие в публичной консультации со своими предложениями, отмечает комиссия. Публичная консультация объявлена по двум нормативным актам: по проекту устава конкурса и по объявлению решения. Срок подачи предложений — до 18 августа.

«Объявленный КРОУ в августе прошлого года конкурс о новом поставщике универсальных почтовых услуг закончился безрезультатно. Поэтому КРОУ должен в течение двух лет организовать новый конкурс, чтобы выбрать нового поставщика почтовых услуг в Латвии, который будет исполнять свои обязанности с 1 января 2022 года по 31 декабря 2026 года. До 31 декабря 2021 года эти обязанности продолжить исполнять ГАО Latvijas Pasts», — напомнили в комиссии.

Читайте также: КРОУ: выросло недовольство качеством услуг и договорами в сфере электронных связей

Директор департамента по электронным связям и почте Андрис Виртманис отмечает, что в этом году в проекте устава актуализированы требования к претендентам с целью содействия конкуренции между почтовыми операторами и повышения интереса к участию в конкурсе.

«За этот год ситуация на почтовом рынке существенно изменилась, она требует динамичных изменений и в уставе конкурса, после чего претенденты смогут подать свои предложения, и нашей задачей будет выбрать того поставщика услуг, который будет соответствовать наивысшей оценке»,

— рассказал Виртманис.

В проекте устава КРОУ убрано условие о пятилетнем опыте почтового оператора в оказании универсальных почтовых услуг. У большинства операторов нет такого опыта, например, в доставке абонируемой прессы, что также является частью универсальных почтовых услуг. По мнению КРОУ, данное условие может серьезно ограничить участие в конкурсе потенциальных претендентов. Но в то же время КРОУ дополнило требования опытом в оказании международных почтовых услуг.

Проект устава конкурса также уточняет объемы оказания универсальных почтовых услуг, по которым рассчитываются тарифы. Объемы установлены с учетом фактического объема услуг, оказанных в 2018 и 2019 годы, а также с учетом тенденций развития и прогнозов на 2021 год. Кроме того, в устав внесен и ряд других изменений.

В то же время в решение об объявлении конкурса внесен ряд требований, которые претенденты должны будут соблюдать. Это, например, показатели качества услуг, порядок подачи документов, сроки и др.

С документом о консультациях можно ознакомиться на сайте КРОУ. Предложения и комментарии по нему принимаются до 18 августа 2020 года по электронной почте [email protected]

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости