bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 13.11.2019 | Именины: Jevgēņija, Jevgēņijs, Eižens
LatviaЛатвия

Крупные прибрежные города добрались до средств, ранее выделявшихся селам

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Вентспилс

Лиепая, Вентспилс и Юрмала — эти три города получили возможность использовать часть средств Европейского фонда морского дела и рыбного хозяйства (ЕФМДРХ), которые раньше не были доступны городам республиканского значения, а расходовались в основном в сельских регионах, рассказывает телепередача de facto.

Теперь рыбохозяйственными территориями признано все побережье, кроме Риги. Такие изменения предложило Министерство земледелия, и их активно защищал министр земледелия Янис Дуклавс. Это неудивительно, так как и упомянутыми городами, и министерством управляют члены одного партийного объединения — Союза «зеленых» и крестьян.

Место отдыха Jūrnieka ligzda на побережье Балтийского моря основано семьей рыбаков. Его хозяева в предыдущем т. н. фондовом периоде подали несколько проектов и получили помощь от Фонда рыбного хозяйства. Рыбная коптильня для отдыхающих, познавательная игровая площадка в форме лодки, установлена экологичная канализационная система.

Эти и другие инициативы живущим на побережье позволила осуществить программа Фонда рыбного хозяйства, предусмотренная для поддержки инициатив местной общественности. На программу выделено порядка 14 млн евро. Они распределяются между местными группами действий, которые принимают и оценивают проекты, которые подают предприниматели, общества и муниципалитеты.

Однако в этом фондовом периоде средства придется распределять не так, как раньше. Теперь на эту программу больше не могут записываться внутренние территории. Она предназначена только для побережья.

К тому же Министерство земледелия неожиданно изменило условия таким образом, что эти деньги, которые до сих пор предусматривались для развития прибрежных сел и поселков, сейчас необходимо делить и с тремя городами республиканского значения — Лиепаей, Вентспилсом и Юрмалой.

Для негосударственных организаций это стало неприятным сюрпризом. «Этот процесс, когда, особо не консультируясь с местными группами действий, эти города были включены внезапно и почти за одну ночь, может указывать на то, что это решение не проходило простого, демократического пути, не было работы через консультативные советы и т. п. Очень вероятно, что оно вошло через другие двери», — сказал телепередача председатель общества Latvijas Lauku forums Валдис Кудиньш.

В Консультативном совете по рыбному хозяйству министр земледелия Янис Дуклавс, отстаивая возможность доступа крупных городов к деньгам этого фонда, прибегнул даже к такому аргументу, что «в крупных городах сельская программа LEADER недоступна». Минземледелия свое решение пытается обосновать тем фактом, что в Вентспилсе и Лиепае находится большая часть всех работающих в рыбном хозяйстве.

Одна из задач местной программы действий это уменьшение неравенства возможностей, содействие созданию рабочих мест и на побережье. Возможности городов гораздо больше. Те, кто добрались до новых финансовых возможностей, довольны. Руководитель управления Лиепайской думы по развитию Мартиньш Аболс говорит: «В старом периоде планирования в Европейском фонде рыбного хозяйства такой возможности не было. Мы на самом деле рады и довольны тем, что Минземледелия услышало крупные города, которые давно говорили, что это распределение — сельские территории и города — на рыбохозяйственных территориях неправильно».

Два года назад на одном из заседаний было сказано, что включение трех городов республиканского значения в важные для рыбного хозяйства территории это «политическое решение и этот вопрос не будет обсуждаться». Когда предложения дошли до правительства, против включения Лиепаи, Вентспилса и Юрмалы возразило Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР). Но их аргументы не были учтены.

Директор департамента муниципалитетов МООСРР Айварс Мичулс: «Аргументация и предложения были связаны с тем, что городам республиканского размера доступны и другие фонды — больше, чем краям».

Местные группы действий, когда узнали о предстоящих изменениях, сделали приблизительные подсчеты того, как сколько им достанется средств, если 14,7 млн придется делить с крупными городами. Получилось, что, к примеру, партнерству Талсинского района крупные города уменьшают средства примерно на девятьсот тысяч (по сравнению с вариантом без городов), обществу Jūrkante, которое работает на видземском побережье — больше, чем на 500 тыс. Больше должны были получить общества в окрестностях Лиепаи, Вентспилса и Юрмалы.

Исполнительный директор партнерства Лиепайского района Инита Ате говорит: «Мы долго говорили, испугались, едва узнали, что будут и эти города. Конечно, у наших сельских жителей были вопросы: не отнимет ли у нас Лиепая деньги. И потом мы обсуждали и представляли. <…> Надо смотреть на отрасль в целом. Большинство предприятий рыбного хозяйства находится в Лиепае, порты — в Лиепае и Павилосте».

Города могут подавать проекты, которые связаны с улучшением окружающей среды и сохранением культурного наследия. Муниципалитеты могут получить на один проект до 400 тыс. Утвержденные стратегии свидетельствуют, что города на эти деньги хотят развивать музеи.

Руководитель управления Лиепайской думы по развитию Мартиньш Аболс говорит: «Надо понимать, что муниципалитеты — неважно, город или маленький край — работают со всеми возможными внешними источниками финансирования. И Лиепая не отличается. <…> в инвестиционном плане у нас есть проект, идея строительства музея мореходства».

Ref: 102.112.112.5126


Добавить комментарий

Tesla построит завод по производству электрокаров в Германии

Американская компания Tesla построит в Германии завод, на котором будет выпускать в том числе транспортные средства. Об этом сообщил исполнительный директор Илон Маск.

В лотерее СГД разыграно 216 денежных и 219 дополнительных призов

За четыре розыгрыша организованной Службой государственных доходов чековой лотереи разыграно 216 денежных призов и 219 других дополнительных призов, сообщает СГД.

Латвийская налоговая заподозрила россиянина в легализации 2,3 млн евро

Служба государственных доходов начала уголовный процесс в отношении гражданина России, подозреваемого в легализации преступно нажитых средств.

В Нидерландах снизят скорость, чтобы уменьшить загрязнение воздуха

В Нидерландах для борьбы с загрязнением воздуха диоксидом азота на автодорогах будет введено ограничение максимальной скорости, а именно ее снижение со 130 до 100 километров в час, свидетельствуют обнародованные планы правительства.

Акции дорожают несмотря на вопросы вокруг торговых конфликтов

В минувший вторник, 12 ноября, мировые акции дорожали несмотря на разочарование от того, что президент США Дональд Трамп не обеспечил новых положительных признаков урегулирования торговых конфликтов.

Одобрены более строгие требования к генно-модифицированным организмам

Народохозяйственная комиссия Сейма в окончательном чтении поддержала признанные срочными поправки к закону «Об обороте генетически модифицированных организмов», предусматривающие введение более строгих требований к надзору и контролю за генно-модифицированными организмами.

Член правления VNĪ подала в отставку из-за падения работника с крыши Минфина

Член правления государственного АО Valsts nekustamie īpašumiКития Грушкевица подала заявление об уходе из-за недавней гибели работника во время замены крыши Министерства финансов.

В Латвии значительно увеличился экспорт зерновых и электроприборов

В сентябре на экспорт в Латвии существенно повлияло повышение стоимости экспорта зерновых культур, электроприборов и оборудования, изделий из железа и стали, а также растительных масел, отмечает аналитик службы аналитики Министерства экономики Эдмундс Гергелевичс.

Немиро: Латвия должна участвовать в выставке Expo 2020 Dubai

Латвия должна участвовать в международной выставке в Дубае Expo 2020 Dubai в следующем году, но окончательное решение в декабре примет Кабинет министров, сказал министр экономики Ральф Немиро.

Выдворенный Турцией предполагаемый джихадист «застрял» между границами

Гражданин США, которого Турция подозревает в связях с террористической группировкой «Исламское государство» и выдворила из страны, «застрял» между границами Турции и Греции.

Медики считают не честной модель повышения зарплат

Предложенная Министерством здравоохранения модель увеличения зарплат медиков не честная и не предусматривает одинаковое повышение зарплат всех работников здравоохранения, считают председатель правления Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис и председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис.

В Эстонии строится поселок для аутистов

В Эстонии начато строительство поселка для взрослых с нарушениями аутического спектра и различными интеллектуальными отклонениями. Завершить строительство планируется уже в 2020 году.

Денежные переводы: в прошлом году жители Латвии получили больше, чем отправили

В прошлом году личные переводы жителям Латвии от живущих за рубежом лиц оказались на 141 млн евро больше переводов, отправленных из Латвии, сообщает статистическая служба Eurostat.

Лукашенко посетил Австрию и ищет более тесных контактов с ЕС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, не имеющий близких партнеров в ближайших регионах, кроме России, во вторник, 12 ноября, нанес визит в Австрию. Это его первый визит в страну Европейского союза за последние три года.

Dzintars признан неплатежеспособным

Пардаугавский суд Риги во вторник, 12 ноября, объявил латвийского производителя косметики АО Dzintars неплатежеспособным, а администратором процесса назначил Яниса Озолиньша, сообщила представитель суда Виктория Межанце.

В сентябре стоимость экспортированных Латвией товаров выросла на 2,5%

Латвийский экспорт или внешнеторговый оборот в сентябре составил 2,44 млрд евро, что в текущих ценах на 1,6% меньше, чем годом ранее: стоимость экспорта возросла на 2,5%, а импорта – сократилась на 4,6%.

Минэкономики Латвии расширит жилищную программу поддержки

В этом и следующем году на жилищную программу поддержки будет доступно 7 млн евро, сообщает Министерство экономики Латвии. Действующая с 2015 года программа поддержки существенно сокращает первый взнос по кредиту на строительство или покупку жилья.

Минздрав предлагает повысить зарплаты резидентов на 20%

Министерство здравоохранения предлагает повысить зарплаты резидентов на 20%, а остальному персоналу поднять самые низкие зарплаты на 10%

В Литве учатся более 500 детей из Украины

В школах Литвы сейчас обучается более 500 украинских школьников, часть из которых приехали из зоны боевых действий на Донбассе.

С 19 декабря изменится порядок декларации почтовых отправлений

С 19 ноября СГД меняет порядок обработки посылок, проходящих через таможню. Впредь сотрудники таможни больше не будут рассчитывать налоги и пошлины за посылки из третьих стран — получателям самим нужно будет подавать таможенную декларацию через Электронную систему декларирования СГД.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!