bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.07.2018 | Именины: Magda, Magone, Mērija
LatviaЛатвия

Ландманис: народ должен затянуть пояса, чтобы магонисы, лембергсы и прочие могли получать взятки

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

buy Ventolin online Buy Strattera Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUТе, кто занимает высокие государственные посты и покрывает коррупционеров и растратчиков, насмехаются над страной, считает депутат Вентспилсской думы Айвис Ландманис, комментируя недавние события в Латвии.

«Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) вроде как поймало за руку получателя крупнейшей в истории БПБК взятки, бывшего начальника «Латвийской железной дороги» Угиса Магониса. За этой новостью следует другая, а именно: Россия приостановит транзит грузов через Латвию. Об этом сообщает ряд местных политиков (Андрис Америкс, Андрей Мамыкин, Анрийс Матисс), вероятно, недвусмысленно намекая, что если тронуть Магониса, то это может привести к негативным последствиям для экономики Латвии. Тем временем правительство принимает решение о том, чтобы несколько компаний Министерства культуры (в том числе Латвийская национальная опера и балет, Новый рижский театр, Кукольный театр) не оставляли себе прибыль, а перечислили ее в госбюджет. Таким образом правительство запрещает им решать накопившиеся за многие годы хронические проблемы, которые связаны с состоянием зданий, технического оборудования и музыкальных  инструментов. А в финале – выход нашего министра финансов Яниса Рейрса, сообщившего, что в бюджете следующего года министерства должны снизить базовые расходы на 1%, 3% или 5%», — отметил порталу BNN Ландманис.

«Конечно. Наш госбюджет должны спасать опера, театры, мы все, кроме неприкасаемых в государственных компаниях, свободных портах, самоуправлениях, чиновничьем аппарате и правительстве, которым разрешено все. Нам всем нужно быть солидарными, затянуть пояса, чтобы магонисы, лембергсы, логиновы, матиссы и прочие могли бесконтрольно получать взятки, растрачивать богатства нашей страны», — подчеркивает политик.

«А не пора ли в отставку министрам, контролирующим портовые управления, железные дороги – Матиссу и прочим? Уважаемые! Вы и на этот раз считаете, что создали правильную систему, в которой когда правоохранительные органы берутся за «крупных воров», над транзитной отраслью и всем государством нависает угроза? Что же это за страна, в которой нельзя трогать «крупных воров», ведь тогда потеряем грузы? Кто ответственен за создание этой системы? Уж не контролируемая ли «крупными ворами» правящая коалиция и ответственные за отрасль министры? И еще: как насчет Вашей ответственности в торможении портовых реформ? Там тоже все в порядке? — говорит Ландманис. – Работники культуры имеют право протестовать, ведь свободные порты за всю историю своего существования не перечислили в госбюджет ни сантима, не считая финансирования на одну выставку  EXPO buy misoprostol buy cheap Tadalafil . Они не контролируются со стороны государства, и, как следствие, государство сознательно позволяет правлениям портов, а точнее обвиняемому в тяжких должностных преступлениях [Айварсу] Лембергсу, неприкасаемому [Леониду] Логинову и прочим сомнительным деятелям растрачивать многомиллионные средства. Перед тем как госбюджету затянут пояса, общество, наконец, должно узнать, какой вклад в госбюджет внесли свободные порты, госкомпании транзитной отрасли и сколько они в течение последних 25 лет тратили наши средства на спонсорство прихотей и рекламу отдельных людей. Общество должно знать, кто растрачивает бюджетные средства и почему культурные учреждения должны быть теми «баранами», которые спасают госбюджет», — говорит депутат.

«Сперва запретите обвиняемым в тяжких должностных преступлениях, сомнительным деятелям решать по поводу расходования многомиллионного бюджета и тогда просите от театров дивиденды, а от общества – затянуть пояса», — призывает Ландманис, обращаясь к ответственным должностным лицам.

Ref: 102.112.112.3179


Добавить комментарий

Латвия попросит помощи в тушении пожара в Валдгалской волости

Латвия попросит международной помощи в тушении торфяников и пожара в Валдгалской волости, сообщили министр земледелия Янис Дуклавс и министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

Шяуляй хочет ввести общую систему скидок и услуг с Елгавой

Шяуляйский муниципалитет планирует ввести общую систему скидок и услуг с Елгавой. Новую систему в виде мобильного приложения либо карты жители Елгавы и Шяуляя смогут начать использовать следующей осенью.

Рига отстает от соседних стран по сделкам с недвижимостью

С ростом уровня доходов и объема сбережений населения все больше жителей решаются на покупку жилья, показали данные, собранные Swedbank.

Жара в Латвии продолжится, возможны ливни с грозами

На этой неделе жара в Латвии не отступит: днем будет душно, а ночью воздух не остынет ниже +20 градусов. Почти каждый день в каком-либо из регионов будет наблюдаться дождь с грозой. В некоторых районах возможны сильные ливни с порывистым ветром, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.