plan-b
В этом году избиратели дважды отправятся к избирательным урнам – чтобы выбрать своих представителей в Европейский парламент и в Сейм. Но предыдущие выборы и пример Вентспилса вызывают сомнения в том, способна ли латвийская избирательная система обеспечить равные, прямые, тайные и пропорциональные выборы, считает депутат Вентспилсской городской думы Айвис Ландманис.
Он задает риторический вопрос: можем ли мы быть уверены в том, что все пройдет честно? Что бюллетени и крестики будут подсчитаны правильно? Что организаторы выборов надежны и легитимны, а слугами народа будут избраны те, кому народ действительно доверяет?
С сомнениями насчет положительных ответов депутат Айвис Ландманис подготовил открытое письмо представителям латвийской власти, которое BNN публикует в полном объеме.
«Не только в прошлом году, но в предыдущие годы мы шли выбирать с уверенностью, что, согласно 1-й статье закона «О выборах в городскую думу и краевую думу», в думу города республиканского значения и краевую думу (дальше –дума) выбирают на равных, прямых, тайных и пропорциональных выборах.
Ознакомившись в регулирующим выборы законодательством, общими принципами европейского конституционного наследия, общепринятыми принципами выборов в демократических странах и практикой проведения выборов в Вентспилсе, я пришел к заключению, что выборы по крайней мере в городскую и краевую думу в Латвии (а особенно в Вентспилсе) не являются равными, прямыми, тайными и пропорциональными по следующим причинам:
1. Выборы организуют правящие политики.
12-я статья закона о выборах в городскую думу или краевую думу, предусматривает, что выборы в думу подготавливаются и проводятся избирательными комиссиями городов республиканского значения и краев и участковыми избирательными комиссиями, созданными в установленном законом порядке.
1-я статья закона «Об избирательных комиссиях городов республиканского значения и краев и участковых избирательных комиссиях» предусматривает, что (1) для подготовки выборов в Сейм, выборов в Европейский Парламент, референдума, а также выборов в думу города республиканского значения и краевую думу (дальше – дума) в каждом городе республиканского значения и крае из избирателей формируется соответственно избирательная комиссия города республиканского значения и краевая избирательная комиссия (далее – избирательная комиссия) в составе 7 – 15 членов. (2) Для проведения выборов и референдума в городах республиканского значения и краях в установленные Центральной избирательной комиссией сроки формируются участковые избирательные комиссии (далее – участковые комиссии).
5-я статья предусматривает, что (1) избирательная комиссия города республиканского значения или края избирается думой соответствующего города республиканского значения или края в течение трех месяцев после избрания думы или в течение одного месяца после формирования думы. (2) Участковая комиссия формируется избирательной комиссией соответствующего города республиканского значения или края.
12-я статья предусматрвиает, что (1) первое заседание избирательной комиссии созывает председатель соответствующей думы или уполномоченное им лицо.
23-я статья предусматривает, что (1) избирательные комиссии городов республиканского значения и краев обеспечивают подготовку и проведение выборов в Сейм, выборов в Европейский Парламент и выборов в соответствующую думу, а также в предусмотренных законом случаях – референдума.
25-я статья предусматривает, что (1) избирательная комиссия города республиканского значения и края:
2) утверждает содержание избирательных бюллетеней, обеспечивает изготовление избирательных бюллетеней и доставку их участковым комиссиям;
3) контролирует деятельность участковых комиссий и оказывает им помощь в обеспечении их транспортом, связью и другими техническими средствами и охраной;
4) в связи с полученными жалобами или по своей инициативе проверяет результаты выборов в отдельных избирательных участках;
5) рассматривает связанные с выборами жалобы и заявления;
6) по окончании выборов получает от участковых комиссий протоколы подсчета голосов и другие материалы, проверяет протоколы участковых комиссий, подсчитывает результаты выборов в городе республиканского значения или крае соответственно;
7) утверждает результаты выборов, определяет избранных депутатов и публикует результаты прошедших выборов в установленном нормативными актами порядке.
Упомянутые статьи законов, по-моему, четко свидетельствуют о том, что в законах есть существенные противоречия с провозглашенным, что думу города республиканского значения и краевую думу выбирают на равных, прямых, тайных и пропорциональных выборах, а также с описанным в законах порядком организации выборов, которые допускают, что выборы могут организовывать и контролировать избирательные комиссии, созданные правящими политиками.
Например, в Вентспилсе, выборы в городскую думу или краевую думу организует избирательная комиссия, состав которой определяет находящаяся долгое время у власти партия, члены которой находятся под прямым влиянием представителей этой политической силы. Так, 23 августа 2013 года Вентспилсская городская дума, в соответствии с первой частью 1-й статьи закона «Об избирательных комиссиях городов республиканского значения и краев и участковых избирательных комиссиях», а также первой частью 5-й статьи, первой частью 6-й статьи и 7-й статьей, в очередной раз утвердила Вентспилсскую избирательную комиссию, в которую не вошел ни один из предложенных оппозицией кандидатов, и члены которой почти полным составом (кроме одного члена) каждый день находятся в прямом подчинении у политиков правящей в Вентспилсской думе партии «Латвии и Вентспилсу», а некоторые из них являются даже членами этой партии.
Следует также отметить, что именно так созданные одной правящей политической силой вентспилсские участковые избирательные комиссии организовывали все предыдущие выборы в Вентспилсскую городскую думу в период восстановленной Латвии. Я уверен, что именно потому, что выборы организует и контролирует находящаяся у власти и участвующая в выборах политическая сила, выборы (по крайней мере те выборы в Вентспилсскую городскую думу, что до сих пор проводила партия «Латвии и Вентспилсу») не могут считаться равными, прямыми и закрытыми именно из-за риска возможного манипулирования результатами выборов.
К тому же прошедшие в последние годы в Вентспилсе выборы в самоуправление, в Сейм и Европейский парламент могут и вовсе оказаться нелегитимными, поскольку, согласно 12-й статье закона «Об избирательных комиссиях городов республиканского значения и краев и участковых избирательных комиссиях», первое заседание избирательной комиссии должен был созывать председатель Вентспилсской думы Айварс Лембергс или уполномоченное им лицо.
Поскольку Лембергсу постановлением суда еще с 2007 года запрещено исполнять обязанности председателя Вентспилсской думы, созывая или наделяя кого-либо полномочиями созвать первое заседание избирательной комиссии, он нарушил бы наложенный судом запрет и ему пришлось бы отвечать за это перед правозащитными учреждениями или судом. Поскольку правоохранительные органы и суд молчат, с большой долей вероятности я заключил, что все прошедшие в Вентспилсе выборы, которые организовывали вентспилсские избирательные комиссии, которые были созваны на первое заседание после того, как суд запретил Лембергсу исполнять обязанности председателя Вентспилсской думы, считаются нелегитимными.
2. Закон позволяет одному лицу голосовать дважды
29-я статья закона «О выборах в городскую думу, краевую думу» предусматривает, что «в избирательном бюллетене против фамилий кандидатов избиратель по своему выбору может поставить отметку «+», не ставить отметку или вычеркнуть имя или фамилию кандидата. Отметку «+» против фамилии какого-либо кандидата избиратель ставит в том случае, если он особо поддерживает избрание этого кандидата. Если избиратель не поддерживает кого-либо из имеющихся в данном избирательном бюллетене кандидатов, он вычеркивает имя и фамилию кандидата. Если вычеркнуто только имя или фамилия кандидата, считается, что избиратель этого кандидата не поддерживает».
41-я статья закона предусматривает, что «кандидаты, представленные в каждом списке кандидатов, упорядочиваются по числу полученных голосов. Число отданных за кандидата голосов равно числу голосов, отданных за список кандидатов, в котором назван данный кандидат, минус число тех избирательных бюллетеней, в которых имя и фамилия данного кандидата вычеркнуты, плюс число тех избирательных бюллетеней, в которых избиратели напротив фамилии данного кандидата поставили отметку «+». (…) Избранными являются те кандидаты, которые получили наибольшее число голосов, а оставшиеся зачисляются в кандидаты в той последовательности, в какой они упорядочиваются в соответствии с числом отданных за них голосов».
Закон, который дает некоторым избирателям право отдать за одного кандидата два голоса подтверждает, что выборы не могут считаться равными, прямыми, закрытыми и пропорциональными. Лица, которые поддерживают конкретного кандидата имеют право проголосовать и за список, и за кандидата, отдавая таким образом за кандидата два голоса. Соответственно, те лица, которые не хотят выбирать кандидата, не имеют права вычеркнуть соответствующего кандидата дважды, к тому же дважды не считаются и голоса тех лиц, которые в бюллетене не поставили отметок напротив кандидатов. На то, что в законодательстве, вопреки объявленным равным выборам, фактически обеспечиваются неравные и не отражающие волю избирателей выборы, ясно указывает результаты выборов в Вентспилсе. А именно:
— На выборах в Вентспилсскую думу фактически все кандидаты партии «Латвии и Вентспилсу» получили больше голосов, чем вообще было отдано за соответствующий список. Так, за лидера партии «Латвии и Вентспилсу» Айварса Лембергса было отдано 10 730 голосов, а за список, который представляет Лембергс, – всего 7 214 голосов. АБСУРД, но получается, что за Лембергса проголосовали 104,7% от общего числа избирателей, участвовавших в выборах.
— Если бы голоса лиц, поставивших «+», не считались бы дважды (один раз – за бюллетень, а второй раз – за «+»), депутатский состав в Вентспилсской городской думе значительно отличался бы от нынешнего. Избраны были бы лишь восемь из нынешних депутатов. Вместо пяти нынешних депутатов были бы другие, а такие личности, как нынешний председатель думы Айварс Лембергс и его заместитель Гунтис Блумбергс вообще не прошли бы в думу. Избиратели партии «Латвии и Вентспилсу», вычеркивая Лембергса (среди депутатов Вентспилсской думы он получил больше всего вычеркиваний), недвусмысленно выразили недоверие нечестным, подсудимым политикам, ясно давая понять, что сегодня в кресле Вентспилсской городской думы они хотят видеть получившего наибольшую поддержку избирателей Яниса Витолиньша, но из-за несуразности закона вновь получили Айварса Лембергса.
Хочу подчеркнуть, что не только я считаю, что выборы в Латвии не являются равными и честными, но и многолетний судья Конституционного суда, ныне депутат Сейма Илма Чепане в свое время юридически обосновала, что присвоение дополнительных голосов является нарушением принципов выборов.
В статье «Идея PLL об избирательном праве открыто противоречит принципу равных выборов» (PLL ideja piešķirt vēlēšanu tiesības ir klajā pretrunā ar vienlīdzības vēlēšanu principu) от 23.09.2010. Чепане отмечает:
«Избирательное право признано важнейшим политическим правом. Подобно тому, как Сейм, согласно 6-й статье Конституции, избирается всеобщим, равным, прямым, тайным и пропорциональным голосованием, 1-я статья закона о выборах в городскую думу и краевую думу определяет, что думу города республиканского значения и краевую думу выбирают также на равных, прямых, тайных и пропорциональных выборах на четыре года.
Чтобы считать выборы такими, которые в демократическом обществе проходят в соответствии с общими принципами европейского конституционного наследия, надо соблюдать фундаментальные правила, или общепризнанные в демократических странах принципы, один из которых всем хорошо известен – это принцип равных выборов.
Под понятием «равные выборы» понимают принцип, согласно которому у каждого избирателя есть один голос, и все голоса избирателей равны. Это равенство избирателей как в плане возможностей, так и плане подсчета голосов. Согласно 1-й статье Конституции, Латвия является независимой демократической республикой, поэтому Латвия обязательно должна уважать упомянутые принципы. Принцип равного отношения считается нарушенным, если для определения различий нет объективного или обоснованного оправдания и законной цели.
(…) Но в наши дни, как я уже сказала, присвоение дополнительных голосов признается нарушением принципа равных выборов».
Я считаю, что риск нечестных выборов (фальсификации бюллетеней) особенно увеличивает комбинация следующих обстоятельств: монополизированная правящими политическими силами организация выборов с возможностью в рамках одного бюллетеня отдать за кандидата два голоса. Кроме того, такая комбинация с использованием административных ресурсов* и информационного блокирования альтернативных политических сил фактически в таких малых и закрытых самоуправлениях, как Вентспилс, обеспечивает власть имущим пожизненное сохранение власти, что не имеет ничего общего с выражением воли избирателей.
Учитывая все выше указанное, обращаюсь к Вам с просьбой публично развеять опасения, и, если они подтвердятся, сделать все возможное, чтобы реализовать прописанное в Конституции Латвии и законе «О выборах в городскую думу и краевую думу»: избрание проходит на равных, прямых, тайных и пропорциональных выборах.
Особенно обращаюсь к председателю Центральной избирательной комиссии!
Господин Цимдарс!
Пожалуйста, опубликуйте все протоколы первых заседаний вентспилсских избирательных комиссий и предоставленные уполномоченным лицам полномочия , начиная с 2007 года, чтобы общество могло убедиться в законности выборов в Вентспилсе.
* Вентспилсская городская дума, ее учреждения, хозяйственные общества, Управление Вентспилсского свободного порта на различные рекламы, объявления и отчеты в период с начала 2012 года, только согласно опубликованным Государственным бюро закупок данным, потратили более 3,5 млн евро. В том числе газета Ventas Balss за последние два года получила от Вентспилсской думы по меньшей мере 1 млн евро, которые были направлены на популяризацию единственного «верного» мнения, на восхваление должностных лиц и искоренение альтернативного мнения. Общие расходы самоуправления на СМИ, его учреждения, общества и хозяйственные общества дума тщательно скрывает от общества и депутатов других партий. Вопрос – почему?»