Ландсбергис: Литва призывает ввести санкции также против патриарха Кирилла

Литва призывает Евросоюз ввести санкции против патриарха Русской православной церкви Кирилла, который поддерживает агрессию Кремля в Украине, подтвердил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис (Gabrielius Landsbergis) в интервью порталу 15min.lt.

«Да, есть такое предложение, но (…) окончательных ответов пока нет, будет ли возможно это сделать», – сказал он. «На мой взгляд, этот человек занимается не спасением душ, а их убийством, если попытаемся найти какой-нибудь духовный термин для обозначения того, что он делает своими высказываниями, своей поддержкой войны, поддержкой всех тех ужасов, происходящих в Украине и, которые он благословляет как физически, так и словесно.

Для введения санкций необходима поддержка всех стран-участниц Евросоюза.

Одновременно Ландсбергис подтвердил, что государственные учреждения участвуют в консультациях о возможном отделении Литовской православной церкви от Московской, но подчеркнул, что государство отделено от церкви, поэтому решение должно приниматься самой православной общиной.

«Дискуссии и консультации проходят, насколько мне известно (…). Также в государственных учреждениях – как это можно трактовать, какие будут оценки», – заявил министр.

Русская православная церковь является одной из опор кремлевского режима, и с самого начала российского вторжения патриарх Кирилл говорил о «силах зла» в Украине, которые всегда боролись «против единства России и ее церкви». Эти заявления вызвали споры об ответственности церковного руководства за преступления, совершенные Россией, и побудили часть литовского православного духовенства на выход из состава Московского патриархата.

Литовская православная церковь, возглавляемая епископом Русской православной церкви, митрополитом Виленским и Литовским Иннокентием, является одной из девяти традиционных религиозных общин Литвы и принадлежит Московскому Патриархату со статусом митрополии.

Епископ Амвросий – архиерей Русской православной церкви, епископ Тракайский, заявил, что Литовская православная церковь стремится к большей независимости от Московского Патриархата, но подчеркнул, что «каноны церкви предусматривают определенные шаги для достижения этой цели».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости