Ланцманис: Рундальским замком надо управлять согласно прежним установкам

Имантс Ланцманис

Музеем Рундальского замка надо продолжать управлять согласно уже выдвинутым установкам и идеалам, говорит многолетний руководитель музея Имантс Ланцманис. В конце этого года он покинет свою должность, чтобы уйти на пенсию.

Он рассказывает, что озвученная три года назад идея создания новой команды работников осуществлена и он не боится за будущее музея. Ланцманис пояснил, что в то время сомневался, захочет ли молодежь жить на селе и есть ли у нее интерес к самому Рундальскому замку и старинному искусству в целом. Но сейчас, по мнению Ланцманиса, это больше не проблема.

Ланцманис хочет, чтобы кандидаты были готовы продолжать начатый стиль управления, который не стремится к коммерциализации музея.

На вопрос «Собирается ли кто-то из нынешних работников музея участвовать в конкурсе на его должность?» Ланцманис ответил, что знает такого человека. «Нам известна одна кандидатура, но я хочу видеть всю картину», — сказал он.

Ланцманис говорит, что может оставлять свою должность с чувством радости, так как закончена реставрация всех помещений замка и обустройство интерьерных экспозиций. 24 мая были открыты два замковых посещения — 14-е и 15-е, в которых размещена экспозиция «От готики до югендстиля», охватывающая период от 15 века до Первой мировой войны.

«Много чего сделано, и есть интересные вещи, над которыми еще нужно работать. Нужно пополнять коллекции и начинать кое-что новое — публикование. В следующем году 24 мая мы хотим отметить закладку камня в основание замка публикациями о различных коллекциях», — говорит Ланцманис.

Также многолетний директор музея отметил, что «хорошее продолжение» требуется и замковым парку и саду из роз, крупнейшему в Северной Европе.

Оценивая нынешнюю работу музея, Ланцманис сказал, что следующему директору не придется браться за реформы.

Сообщается, что Министерство культуры объявило открытый конкурс на должность директора музея Рундальского замка.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости