Латвийские евродепутаты о своих приоритетах в работе комитетов ЕП

Бюро Европейского парламента в Латвии обобщило приоритеты латвийских депутатов, работающих в различных комитетах Европейского парламента.

После майских выборов от Латвии в Европейский парламент вошли восемь депутатов. Евродепутаты работают в 20 постоянных комитетах. Подобно работе в комиссиях Сейма Латвии, они оценивают предложения к правовым актам в различных отраслях, подают поправки на рассмотрение пленарных заседаний и организуют прослушивание экспертов, сообщил пресс-секретарь Европарламента в Латвии Янис Крастиньш.

В каждом комитете состоят 25-73 полноправных членов и столько же их заменяющих депутатов, которые могут участвовать в собраниях комитетов, высказываться и участвовать в голосовании в отсутствие полноправного члена комиссии.

Латвийские депутаты в качестве полноправных или заменяющих членов будут состоять в 11 из 20 комитетов. При этом двое наших депутатов — Даце Мелбарде и Татьяна Жданок — на два с половиной года избраны соответственно заместителями председателей комитета по культуре и комитета по петициям.

Андрис Америкс

Прогрессивный альянс социалистов и демократов/«Честь служить Риге», Комитет по транспорту и туризму, член Комитета по петициям, замещающий член в Комитете по промышленности, исследованиям и энергетике:

«Самый актуальный вопрос в Комитете по транспорту и туризму — Пакет мобильности. Будет ли он возвращен на рассмотрение Европарламента или все же будет продвигаться вперед? Это очень важный вопрос и для латвийских автоперевозчиков. Я считаю, что его нужно пересмотреть еще раз, поскольку в нынешней редакции он не соответствует интересам наших предпринимателей.

Кроме того, потребуется большой труд, чтобы ЕС мог бы достичь целевых показателей Парижского соглашения. Это означает, что придется радикально изменить личные привычки в сфере мобильности, а также промышленную и экономическую модели. Это определенно окажет влияние и на жителей Латвии.

Моей основной работой в Комитете по петициям будет информировать и просвещать жителей Латвии об их правах подавать петиции в Европейский парламент, поскольку до сих пор жители нашей страны мало информированы об этом. Петиции — важная связка между жителями и европейскими учреждениями, к том уже они способствуют прямому участию людей в законодательной деятельности ЕС».

Иварс Иябс

Политическая группа Renew Europe/«Развитию/За!», член Комитета по вопросам промышленности, исследовательской деятельности и энергетики, замещающий член в Комитете по вопросам защиты внутреннего рынка и потребителей:

«Нужно значительно повышать поддержку науки, инноваций в образовании и достичь того, чтобы она стала более доступной для латвийских ученых и вузов, которые участвуют в тесном сотрудничестве в Европе. Необходимо содействовать более «зеленой» и менее зависимой от России структуре энергетики Латвии и всего ЕС.

Мой приоритет в Комитете по внутреннему рынку и защите потребителей — по-настоящему единый рынок услуг, облегчая оказание услуг через границы стран-участниц как в цифровой отрасли, так и в отраслях (профессиональные услуги, транспорт и др.), в которых Латвия может значительно повысить экспорт услуг.

Я также вхожу в рабочую группу по вопросам будущего науки и технологий (STOA): оценка научных достижений и технологий будущего необходимо внести в список принятия политических решений, способствуя глобальной конкуренции ЕС с Китаем, Россией и США».

Сандра Калниете

Европейская народная партия/«Новое Единство», член Комитета по иностранным делам, замещающий депутат в Комитете по международной торговле и в подкомитете по безопасности и обороне:

«Как заместителю председателя группы Европейской народной партии мне предстоит серьезная работа над многолетним бюджетом ЕС, чтобы добиться как можно более выгодного финансирования для Латвии — важно сохранить уже подготовленные предложения в сельском хозяйстве, необходимо бороться за средства фондов сплочения, поскольку для Латвии это важный источник инвестиций.

Мои приоритеты в вопросах иностранных дел не изменятся — я буду выступать за безопасную Латвию в надежной Европе, которая требует целенаправленного сотрудничества стран и эффективного использования военных ресурсов. В рамках Восточного партнерства я поддержу путь демократических и европейских реформ на Украине и в других местах, а также неустанно буду разъяснять историю Латвии и возвращение Балтии в ряды демократических стран. Я была и останусь нетерпимой к российской агрессии и пропаганде, поэтому я считаю важной борьбу с гибридной грозой и дезинформацией. С точки зрения глобальной стабильности и безопасности я смотрю и на работу в Международном торговом комитете, где важно расширить пространство свободной торговли ЕС с другими странами, а также дать отпор популизму и протекционизму».

Даце Мелбарде

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Европейские консерваторы и реформисты/Нацобъединение Visu Latvijai!-Tēvzemei un Brīvībai/LNNK, заместитель председателя Комитета по культуре и образованию, замещающий член Комитета по окружающей среде, здоровью общества и безопасности продовольствия:

«В комитете по культуре и образованию одним из моих приоритетов будет разнообразие и качество медиа-среды, в том числе в оказании поддержки профессиональной журналистике и адаптации традиционных медиа в цифровой среде. Также буду инициировать поддержку мер по борьбе с дезинформацией. Выдвинутый мной пилотный проект о финансовой поддержке перехода традиционных медиа в цифровую среду уже получил положительную оценку Европейской комиссии и одобрен на голосовании Комитета по культуре по бюджетному проекту 2020 года.

В культурной сфере важный приоритет моей работы — языковое и культурное разнообразие в цифровой среде, где особое внимание посвящено поддержке малых языков и культурных ареалов. Также важно продолжать и вводить предложения для года Культурного наследия Европы и Давосскую декларацию о культуре качественного строительства в Европе.

В круг моих приоритетов входят также вопросы истории Европы и Латвии — буду призывать Европарламент больше внимания уделять истории нашего региона, укрепляя знания исторического разнообразия и проводя дискуссии.

Мой важный приоритет в работе с латвийским обществом — просвещение будущих лидеров, уделяя особое внимание политическому образованию. Привлекая сильных латвийских и мировых экспертов, я буду формировать и осуществлять обучающие программы для молодежи».

Нил Ушаков

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Прогрессивный альянс социалистов и демократов/Социал-демократическая партия «Согласие», член Бюджетного комитета, замещающий член в Комитете по иностранным делам:

«В Бюджетном комитете моим приоритетом будет работа над бюджетом Европейского союза на 2021-2027 годы. В интересах Латвии — бороться с запланированным сокращением финансирования ЕС.

В делегации по отношениям с США я буду работать над укреплением евроатлантического сотрудничества. Я также буду состоять в парламентских делегациях по отношениям с Грузией, Арменией и Азербайджаном и EURONEST (странами Восточного партнерства). Моя работа будет направлена на расширение политических и экономических связей и на дальнейшее развитие программы Восточного партнерства.

Как руководитель латвийской делегации S&D я буду работать над тем, чтобы достичь пересмотрения принятых предыдущим созывом норм Пакета мобильности. Они являются откровенно дискриминирующими для перевозчиков Восточной Европы, в том числе и Латвии».

Инесе Вайдере

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Европейская народная партия/«Новое Единство», член Комитета по экономике и монетарной политике, замещающий член в Комитете по окружающей среде, общественному здоровью и безопасности продовольствия:

«В Европейском союзе необходимо развивать мудрую инновационную экономику, которая одновременно будет беречь окружающую среду и сокращать ее загрязнение. Для достижения этих целей в последующие годы будет важно способствовать долгосрочным вложениям, поддерживать молодые предприятия, а также развивать современные технологии, что поможет повысить производительность и создать новые рабочие места. Это важно для нас, поскольку данное направление развития может помочь Латвии конкурировать в мире и преодолеть планку средних доходов. Кроме того, нам однозначно необходимо активнее работать над приведением в порядок вопросов, связанных с окружающей средой, поскольку другой Европы у нас нет, поэтому, например, сортировка и сокращение мусора должны быть среди приоритетов. Я буду работать над тем, чтобы Латвия была «зеленым», мудрым и экономически развитым государством».

Робертс Зиле

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Европейские консерваторы и реформисты/Нацобъединение Visu Latvijai!-Tēvzemei un Brīvībai/LNNK, член Комитета по экономике и монетарной политике, Комитета по транспорту и туризму, а также замещающий член в Бюджетном комитете:

«Как координатор своей группы в Комитете транспорта я буду защищать Латвию в борьбе с нечестным так называемым пакетом мобильности — навязыванием применения социальных гарантий в транспортной отрасли нашим предпринимателям, что на самом деле подрывает конкуренцию и единый рынок ЕС.

Как член бюджетного комитета Европарламента я буду выступать за как можно более равномерный многолетний бюджет ЕС для Латвии, особенно в сельскохозяйственной политике.

Как основатель группы по сотрудничеству Rail Baltica я продолжу регулярный обмен мнениями с ответственными сторонами проекта в Европейском парламенте, Европейской комиссии, в совете и между главами задействованных стран, давая такой политический сигнал властям и разработчикам проекта, который будет способствовать более просматриваемой и скорейшей реализации проекта».

Татьяна Жданок

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Зеленые — Европейский свободный альянс/«Русский союз Латвии», заместитель председателя комитета по петициям, комитет по занятости и социальным вопросам:

«В комитете по занятости я работаю уже многие годы, и в нынешнем созыве я продолжу начатое ранее: мои приоритеты — занятость молодежи и людей предпенсионного возраста, введение поддержки молодых семей, выравнивание социальных прав в Европейском союзе. Жителям Латвии это гарантирует достойный уровень жизни, который до сих пор не гарантирует правительство, и справедливость для наименее защищенной части общества. Думаю, что в нынешнем созыве определенно удастся ввести единую в ЕС формулу расчета минимальной заработной платы и минимального дохода.

В Комитете по петициям продолжу уделять особое внимание жалобам от жителей Латвии и помогать в их продвижении. Призываю всех активнее использовать данный инструмент!»

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости