Депутаты ЕП возмущены подрывом системы «ведущего кандидата» при выборе президента ЕК

Часть представляющих Латвию депутатов Европейского парламента возмущены подрывом так называемой системы Spitzenkandidat (ведущего кандидата), которая предусматривает, что на должность президента Европейской комиссии выдвигается кандидат ведущий кандидат той фракции, которая на выборах в Европейский парламент получила больше всего голосов.

Европейский совет, который образуют лидеры стран-участниц Европейского союза, официально выдвинул на должность президента Европейской комиссии министра обороны Германии Урсулу фон дер Ляйен, представляющую Европейскую народную партию, хотя от самой партии выдвигался другой кандидат — немецкий политик Манфред Вебер.

Депутат Иварс Иябс («Развитию/За!») считает, что Ляйен является уважаемым политиком, против кандидатуры которого возражений нет. Однако процедура ее выдвижения, по мнению депутата, была непрозрачной и недемократичной. При этом Иябс прогнозирует, что на предстоящем голосовании кандидатуру Ляйен «на шестьдесят процентов» утвердят в должности.

Чтобы после следующих выборов в Европарламент, которые пройдут в 2024 году, не повторилась такая же ситуация, необходимо провести институциональную реформу, которая установит полномочия Европейского совета, считает Иябс. Он также напомнил, что система ведущего кандидата не прописана в договорах, а осуществлена она была один раз — в 2014 году, когда после выборов президентом Еврокомиссии был выбран бывший премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер, представлявший фракцию Европейской народной партии.

Европарламентарий Сандра Калниете («Новое Единство») выразила сожаление в связи с тем, что вместо системы ведущего кандидата Европейский совет вернулся к непрозрачной процедуре выбора.

«Неприемлемо, что система ведущего кандидата подрывается. Большую ответственность за это должен взять на себя Эммануэль Макрон и премьер-министр Венгрии Виктор Обран. Я не подвергаю сомнению профессионализм Ляйен, но критерии выбора не ясны. С таким же успехом на ее место в совете могли выдвинуть и другого кандидата, поскольку в Европе хватает блестящих политиков», — подчеркнула Калниете.

Она также признала, что министр обороны Германии хорошо ориентируется в актуальных для стран Балтии вопросах экономики и безопасности. Для стран Балтии ее назначение — удачный исход. Европарламентарий Инесе Вайдере («Новое Единство») подтвердила, что Ляйен — сильный и подходящий кандидат, однако политик не поддерживает процесс выдвижения кандидата, который, на ее взгляд, был недемократичным.

Европарламентарий Даце Мелбарде (VL-TB/LNNK) считает, что при выдвижении Ляйен на должность президента Еврокомиссии был соблюден принцип равенства полов на руководящих постах. Бывший министр культуры Латвии высоко оценивает опыт немецкого политика в вопросах безопасности и обороны, а также ее намерение привлечь больше внимания к вопросам изменения климата.

«Не ясна позиция Ляйен по вопросу федерализации ЕС, то, каким будет будущее ЕС. Во время встречи с группой Европейских консерваторов и реформистов она сказала, что видит ЕС образованным независимыми странами», — указала Мелбарде.

Депутат Нил Ушаков («Согласие») также считает кандидатуру Ляйен не худшим вариантом для стран Балтии. Однако, на его взгляд, ее выдвижение на должность указывает на проблему системного характера, подрывающую систему ведущего кандидата.

«Вероятность, что после следующих выборов в Европейский парламент Европейский совет вернется к системе ведущего кандидата равна нулю», — считает Ушаков. По его мнению, голосование следовало бы отложить до осени, чтобы просигнализировать лидерам стран ЕС не подрывать систему и выбрать одного из официально выдвигаемых фракцией кандидатов. Это был бы наиболее верный путь», — убежден Ушаков.

Андрис Америкс («ЧСР») считает, что больше половины депутатов парламента недовольны нынешней ситуацией. Он не исключает, что из-за протестов голосование по кандидатуре Ляйен может провалиться. По его мнению, следовало бы больше говорить о будущем, о том, что произойдет после следующих выборов в Европарламент, поскольку нынешняя ситуация указывает на то, что система ведущего кандидата провалилась.

И, наконец, депутат Татьяна Жданок (РСЛ) считает, что на предстоящем голосовании Ляйен не получит большинство голосов. По мнению политика, голосование следует отложить до сентября.

«У Ляйен нет программы того, как изменить ЕС. На все вопросы она отвечает уклончиво. Избиратели рассчитывают, что в президенты Европейской комиссии будет выдвинут кандидат из фракции, набравшей большинство голосов», — подчеркнула Жданок.

Как известно, лидеры стран ЕС на должность президента Еврокомиссии официально выдвинули нынешнего министра обороны Германии Ляйен, представляющую правоцентристскую Европейскую народную партию.

Чтобы Ляйен стала президентом Европейской комиссии, ее кандидатуру большинством голосов должны утвердить в парламенте. Однако большинство фракций до сих пор настаивало на том, что депутаты должны поддержать того претендента, который стартовал на выборах в Европейский парламент в качестве ведущего кандидата одной из партий. Ляйен данному критерию не соответствует.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости