Латвийские школьники заняли четвертое место на международной олимпиаде по математике

С 11 по 15 ноября в Рейкьявике, столице Исландии, проходили международные соревнования по математике Балтийский путь 2021, где в этом году Латвию представляла команда из 5 талантливых учеников. В соревнованиях из 12 стран-участниц латвийская команда заняла почетное 4-е место!

По словам представителя Государственного центра содержания образования Агнеси Свидерской, в этом году латвийскую делегацию на международной командной математической олимпиаде Балтийский путь 2021 представляли студент инженерной средней школы РТУ Петр Габуния , ученики Рижской государственной 1-ой гимназии Матисс Кристиньш , Милана Комиссарова и Кимс Георгс Павловс, а также ученик Саласпислской 1-ой средней школы Артис Виюпс.

Латвийских учеников к соревнованиям подготовили студент факультета компьютерных наук и информационных технологий РТУ Илмарс Штолцерс, Научный сотрудник заочной школы имени А. Лиепы Марис Валдатс и школьный учитель Филип Елисеев.

В математических соревнованиях в этом году участвовали 60 школьников из 12 стран – России, Эстонии, Германии, Латвии, Литвы, Польши, Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции, Исландии и Ирландии.

В день соревнований командам школьников давалось 4,5 часа на совместную работу над 20 математическими заданиями по таким темам как алгебра, комбинаторика, геометрия и теория чисел.

«Мы довольны полученными результатами, так как они высокие по сравнению с прошлыми годами. Самым большим удовольствием было то, что после совместной командной тренировки мы существенно улучшили свои математические навыки. Когда мы приехали в Исландию, нам удалось создать командный дух, который способствовал сотрудничеству во время олимпиады», – сказал участник латвийской команды Матисс Кристиньш.

«Мы довольны результатом, потому что нам удалось обыграть некоторые математические «великие державы», например, Польшу. Следует отметить, очень приятно, что страны Балтии – Эстония, Литва, Латвия – вошли в пятерку лучших стран по результатам олимпиады. Участие было также колоссальной возможностью насладиться великолепием природы Исландии и рождественским настроением Рейкьявика», – о своих впечатлениях о соревнованиях рассказал участник латвийской команды Кимс Георгс Павловс.

Руководитель латвийской делегации Марис Валдатс: «Главное отличие соревнований Балтийский путь от других математических олимпиад в том, что это командная олимпиада – задание ученики решают совместными силами. Важно не только индивидуальное мастерство, но и умение сотрудничать. Часто командная работа помогает справиться с тем, что невозможно сделать самостоятельно. В этом году латвийская команда показала умение сотрудничать в команде, и в целом я очень доволен результатом.

В этом году первые три места на олимпиаде по математике заняли команды из России, Эстонии и Германии. Планируется, что в 2022 году Балтийский путь пройдет в Норвегии.

Участие латвийских студентов в олимпиаде реализовалось в рамках проекта Европейского социального фонда Национальные и международные меры по развитию талантов учащихся.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости