Латвийские ученые открыли пять химических соединений для разработки лекарств от SARS-CoV-2

Латвийские ученые открыли пять высокоактивных химических соединений, которые в будущем могут послужить основой для разработки лекарства от SARS-CoV-2, однако сейчас их свойства еще не соответствуют тем лекарственным веществам, которые отправляют на клинические исследования, сообщил руководитель лаборатории физико-органической химии Латвийского института органического синтеза Кристапс Яундземс.

Еще летом прошлого года в рамках программы исследований по снижению последствий от Covid-19 были обозначены в целом десять проектов. Одним из них был проект «Разработка новых терапевтических и профилактических средств от Covid-19 и коронавирусов», которым занимается Латвийский центр изучения и исследований биомедицины в сотрудничестве с Латвийским институтом органического синтеза, Институтом физики твердых тел Латвийского университета, Латвийским университетом и Рижским техническим университетом.

Как рассказал руководитель части проекта, посвященной разработке новых терапевтических средств, Яундземс, чтобы получить такой результат, ученые искали вещества, которые смогут убить непосредственно сам вирус.

В ходе проекта, в результате проверки семи миллионов коммерчески доступных соединений, были выбраны соединения с наибольшим потенциалом.

Изначально их искали при помощи компьютерного моделирования, и, как отметил Яундземс, позднее на этой базе в Институте органической химии синтезировались новые соединения, которые могут быть еще более активными.

Исследование этих соединений все еще продолжается, чтобы их можно было потенциально преобразовать в лекарства для борьбы с вирусом, быстро и стремительно сократив его количество в организме, рассказал Яундземс.

По его словам, такие медикаменты наиболее эффективны на ранней стадии заболевания, а позднее, когда в организме появляется серьезный ответ иммунной системы, уничтожающие вирусы препараты можно комбинировать с лекарствами, которые помогают иммунной системе.

Таким образом создаются специфические лекарства, более эффективные, чем перепрофилированные медикаменты, как, например, ремдесивир или ивермектин.

К тому же последний препарат по итогам недавнего исследования так и не подтвердил эффективность в лечении Covid-19.

«Если сравнить эти соединения с медикаментами, которые уже существуют и используются для лечения пациентов с Covid-19, например, ремдесивир, то они специально созданы для этого вируса, тогда как ремдесивир и прочие перепрофилированные медикаменты разработаны для других вирусов, поэтому их эффективность именно по отношению к коронавирусу низкая — пояснил эксперт, указав, что в ходе исследования разработаны вещества, которые будут более активными и ориентированными именно на SARS-CoV-2.

Преимущество перепрофилированных лекарств в свою очередь связано с тем, что они уже прошли все фазы клинических испытаний, а разработанные латвийскими учеными вещества еще не дошли до этого этапа. Поэтому, по мнению Яундземса, еще нельзя прогнозировать, смогут ли они пройти клинические испытания.

Проблема кроется и в финансировании, что является главным фактором того, насколько быстро лекарства смогут пройти клинические испытания.

Несмотря на то, что ученые Института органического синтеза находят множество активных соединений, наибольшим вызовом всегда становится поиск финансирования, необходимого для начала кинических испытаний. Это означает, что сейчас ученые совершенствуют выделенные соединения, а клинические испытания смогут начаться, когда появятся новые финансовые средства.

И в других странах мира ученые разрабатывают новые специфические лекарства. Например, подход, подобный латвийскому, в мире применяют еще по меньшей мере две лаборатории — одна из них находится в Чехии, вторая — в Канаде. И эти группы ученых также открыли активные соединения, но, по мнению Яундземса, подход Института органического синтеза шире, чем подход чешских ученых, что дает большую уверенность в эффективности соединений.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости