Латвия может превратиться в страну процессов неплатежеспособности

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Если сейчас многие отправляются в Англию, где процедура банкротства «идет навстречу» должникам и позволяет избавиться от долгов в течение года, то в будущем может случиться так, что все люди, столкнувшиеся в Европе с финансовыми проблемами, поедут в Латвию. 

Если будут приняты рассматриваемые в Сейме поправки к закону о неплатежеспособности, в Латвии процесс неплатежеспособности для частных лиц будет одним из самых либеральных, сообщает Latvijas Radio. 

В Латвии в процессе неплатежеспособности находятся две с половиной тысячи человек, причем часть из них – жители Литвы и других стран Европы, которые решили обанкротиться и таким образом избавиться от долговых обязательств именно в Латвии. Если раньше раем для лиц, столкнувшихся с долговым бременем, была Англия, то в ближайшее время ситуация может измениться, если Сейм примет находящиеся на обсуждении поправки, которые позволят завершить процесс неплатежеспособности в течение года. Это будет самый снисходительный закон о неплатежеспособности в Европе, сообщила Латвийская ассоциация коммерческих банков. 

Исследование, проведенное банком, свидетельствует, что в Европе, в основном, процесс неплатежеспособности для частных лиц длится четыре года, есть страны, где он может длиться до семи лет – в течение этого срока после продажи всего имущества кредиторам надо отдать и часть своих доходов. У соседей в Эстонии процедура банкротства частного лица длится от одного до двух лет, в течение которых продается имущество должника, а затем, в зависимости от размера долга, кредиторам приходится платить от трех до семи лет. В Литве продолжительность процессов неплатежеспособности составляет от пяти с половиной до шести с половиной лет. В Финляндии можно «подогнать» график и сумму выплат долга кредиторам к реальным возможностям человека, без продажи его имущества. В Нидерландах процедура банкротства подразумевает продажу всего имущества, но это не поможет избавиться от долгов – задолженность придется выплатить до последнего цента. В Словакии доступна облегченная процедура банкротства – она проще и быстрее обычной, но сумма долга не должна превышать 165 тыс. евро. 

В Великобритании после простой и быстрой процедуры банкротства людям запрещается занимать руководящие и государственные должности. Ассоциация коммерческих банков считает, что в Латвии следует вести подобную практику, а также не позволять назначать неплатежеспособность людям, которые занимаются разделением государственных средств – депутатам Сейма, министрам, государственным должностным лицам и т.п.

Член совета Ассоциации администраторов неплатежеспособности Илмарс Крумс предупреждает, что обсуждаемая сейчас в Сейме версия закона может превратить Латвию в землю банкротного туризма. Администраторы процессов неплатежеспособности считают, что существующий закон – лучший компромисс для всех сторон, однако большинство Сейма – две оппозиционные и две силы правящей коалиции – поддерживают смягчение процедуры неплатежеспособности для частных лиц.

Ref: 102.108.108.3645

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь