Латвия занимает 16-е место в Европейском индексе гендерного равенства; лидируют Швеция и Дания

В понедельник, 24 октября, Европейский институт гендерного равенства опубликовал Европейский индекс гендерного равенства 2022 года, в котором Латвия занимает 16-е место среди 27 государств-членов, сообщили в Министерстве благосостояния.

Латвия получила 61,4 балла из 100, где сто пунктов означали бы полное равенство. По данным министерства, это на 0,7 балла ниже, чем в 2021 году.

Оценка индекса основана на данных 2020 года, оценивающих такие области, как знания, деньги, работа, власть, время, здоровье.

В этом году особое внимание в индексе уделялось последствиям пандемии Covid-19 и негативному влиянию на прогресс, достигнутый в области гендерного равенства. В дополнение к этим темам индекс 2022 года изучает и анализирует гендерное насилие и насилие в семье.

Учитывая, что результаты индекса основаны на данных, полученных в 2020 году, они показывают влияние пандемии Covid-19 на гендерное равенство. Женщины чаще всего брали на себя обязанности по уходу. В то же время сфера услуг, в которой наблюдается высокий уровень занятости женщин, стала одной из наиболее пострадавших отраслей. Пандемия Covid-19 также привела к росту домашнего насилия.

ОБЛАСТЬ, В КОТОРОЙ у Латвии САМЫЙ ВЫСОКИЙ показатель, ЯВЛЯЕТСЯ ОБЛАСТЬ здоровья (79,3 БАЛЛА), НО В ТО ВРЕМЯ это ТРЕТий САМый низкий показатель В ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ (ЕС), ГДЕ СРЕДНИЙ ИНДЕКС СОСТАВЛЯЕТ 88,7 БАЛЛА.

Высокая оценка у Латвии также в области работы – 74,2 балла, что выше среднего показателя по ЕС (71,7 балла).                      

В целом в области работы с 2010 по 2020 год коэффициент занятости в эквиваленте полной занятости увеличился с 44% до 50% у женщин и с 49% до 61% у мужчин, тем самым увеличив гендерный разрыв в области работы с пяти процентных баллов до 11. Более высокие различия между женщинами и мужчинами с низким и средним уровнем образования, чем между женщинами и мужчинами с высшим образованием. При этом наблюдается тревожная тенденция, что быстрее всего гендерный разрыв увеличивался между женщинами и мужчинами с высшим образованием.

Самые низкие оценки у ЛАТВИи В ОБЛАСТИ знаний (47,7 БАЛЛА) И власти (50,9 БАЛЛА), А В ОБЛАСТИ знаний ЛАТВИЯ ЗАНИМАЕТ ПОСЛЕДНЕЕ СРЕДИ ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА.

В области знаний в рамках результатов индекса Латвия также испытала самый большой спад по сравнению с результатами прошлого года – рейтинг снизился на 3,2 балла. Наибольшее неравенство в области знаний вызывает гендерная сегрегация в образовании (области образования, в которых учатся преимущественно «женщины» или «мужчины»). В Латвии особенно остро стоит проблема гендерной сегрегации – в этой подобласти из 100 баллов рейтинг Латвии составляет всего 37,2 балла.

В области денег или доходов где оценивается доступ женщин и мужчин к финансовым и экономическим ресурсам, а также индекс риска бедности для женщин и мужчин, результат Латвии составляет 69,4 балла, что является вторым самым низким показателем в ЕС после Болгарии.

Согласно собранным данным, в период с 2010 года по 2020 год риск бедности у женщин увеличился с 20% до 25%, а у мужчин остался неизменным на уровне 20%. Риск бедности особенно высок у пожилых женщин и женщин с низким уровнем образования.

ПОЧТИ КАЖДАЯ ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА В ЛАТВИИ В ВОЗРАСТЕ от 65 И СТАРШЕ в 2020 ГОДУ (44%) была подвержена РИСКУ БЕДНОСТИ.

Гендерное неравенство в Латвии весьма заметно также в области власти, где Латвия набрала 50,9 баллов. Хотя с 2010 года показатель Латвии значительно увеличился (на 16,1 балл), он все же ниже среднего показателя по Европейскому союзу – 57,2 балла. В свою очередь, в области времени Латвия получила оценку 65,8 баллов, что немного выше средней оценки Европейского Союза – 64,9 балла.

Оценка индекса также включает тему насилия, в которой у Латвии самый высокий показатель в Европейском союзе среди женщин, которые были преднамеренно убиты партнером или родственником. По официальным данным, в 2020 году партнер, член семьи или родственник убил 788 женщин в 17 странах-членах ЕС.

В ЛАТВИИ В 2020 ГОДУ 16 ЖЕНЩИН БЫЛИ УБИТЫ ЧЛЕНАМИ СВОИХ СЕМЕЙ, при этом 6 ЖЕНЩИН БЫЛИ УБИТЫ СВОИМИ ПАРТНЕРАМИ.

В связи с психологическим насилием у Латвии и Дании – один из самых высоких в ЕС показателей у женщин, пострадавших от психологического насилия – 60% женщин в Латвии в течение своей жизни страдали от психологического насилия.

Европейский институт гендерного равенства является независимым агентством Европейского Союза, созданным с целью продвижения и укрепления гендерного равенства, включая обеспечение комплексного подхода к гендерному равенству во всех областях политики Европейского Союза и соответствующих областях национальной политики, а также с целью продвижения борьбы с гендерной дискриминацией и повышения понимания гражданами Европейского Союза гендерного равенства. Европейский институт гендерного равенства начал свою работу в 2010 году, а Индекс гендерного равенства публикуется каждый год.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости