Латвийскую ценовую зону Nord Pool планируют открыть в начале июня

Ведущая европейская энергетическая биржа Nord Pool Spot заявила о том, что начинает извещать участников рынка о запланированном на 3 июня 2013 года открытии ценовой зоны в Латвии. Процедура Nord Pool Spot предусматривает, что перед открытием зоны на подготовку участников рынка к смене ситуации будет отведено как минимум полгода. 

Даниэлс Павлютс

Создание латвийской ценовой зоны на ведущей бирже электроэнергии Nord Pool Spot будет важным шагом для дальнейшего развития латвийского рынка электроэнергии, отмечает Министерство экономики.

«Заявление Nord Pool Spot определяет четкие временные границы процесса, завершением которого станет присоединение Латвии к скандинавскому рынку электроэнергии. Наряду с созданием латвийской ценовой зоны на бирже Nord Pool в Латвии наконец-то можно будет установить объективную рыночную стоимость электроэнергии, а рыночное предложение увеличится, то есть электроэнергию смогут продавать не только местные производители, но и производители из других стран, а это будет способствовать конкуренции на рынке конечного потребления электроэнергии» – отметил министр экономики Даниэлс Павлютс.

«Биржа в Латвии сделает отрасль более прозрачной, что принесет выгоду и крупным потребителям электроэнергии, и домохозяйствам», – считает министр экономики.

Создание латвийской ценовой зоны напрямую не повлияет на средних потребителей электроэнергии, поскольку биржа покупает и продает электроэнергию оптом. Однако крупные латвийские потребители могут заинтересоваться покупкой электроэнергии через биржу напрямую у производителей, а не через розничных торговцев.

Nord Pool Spot обеспечивает оптовые сделки по торговле электроэнергией и действует в странах Скандинавии, Эстонии и Литве. Торговлю на бирже осуществляют 350 участников из 20 стран, там продается 74% от объема общего потребления электроэнергии в скандинавских странах.

8 июля 2011 года были внесены поправки к закону о торговле электроэнергией, которые определяют основные элементы биржи электроэнергии, а также статус и действия операторов рынка электроэнергии, создавая нормативно-правовую основу для работы биржи в Латвии.

Учитывая, что в настоящее время проводится процесс сертификации независимого оператора систем передачи электроэнергии АО Augstsprieguma tīkls, ожидается, что 3 июня 2013 года ценовая зона будет открыта лишь в том случае, если к тому моменту будет завершена сертификация оператора. Комиссия по регулированию общественных услуг, осуществляющая сертификацию, в октябре этого года приняла решение о сертификации независимого оператора и направила его на оценку Европейской комиссии. Согласно установленному порядку, сертификация АО Augstsprieguma tīkls должна быть завершена в течение ближайших четырех месяцев.

Ref: 102.108.108.2966

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости