bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 21.02.2020 | Именины: Eleonora, Ariadne
LatviaЛатвия

Латвийцы после референдума о Brexit поддерживают более тесную интеграцию в Европу

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Президент Латвии Раймондс Вейонис

После состоявшегося в Великобритании референдума о выходе из Евросоюза (ЕС) жители Латвии в целом поддерживают более тесную интеграцию в Европу. Таков вывод второй дискуссии из цикла публичных дискуссий, инициированных президентом Латвии Раймондсом Вейонисом.

Президент Латвии выступил с речью перед началом дискуссии «Уроки Brexit для Латвии и Европы». Вейонис напомнил, что государственная безопасность это не только военная защита и укрепление границ. «Безопасность составляют также экономическое развитие страны, сила судебной власти, защита прав человека, любовь к родине и многие другое», — подчеркнул глава государства и признался, что после прошедшего в Великобритании референдума возникло очень много вопросов о том, как т. н. Brexit повлияет на будущее Европы, включая Латвию.

В начале дискуссии директор Центра международных исследований Гунда Рейре сказала, что результаты Brexit вызвали момент шока как в самой Великобритании, так и во всем Евросоюзе. «Теперь, когда смятение улеглось, необходимо проанализировать все факторы, которые привели к Brexit, а также то, как европейская идентичность укоренилась в латвийском обществе и что жители нашей страны ждут от включения Латвии в Евросоюз», — указала Рейре.

Директор центра социологических исследований SKDS Арнис Кактиньш ознакомил с данными, которые свидетельствуют о том, что после британского референдума жители Латвии в целом поддерживают более тесную интеграцию в Европу. В проведенном SKDS опросе 45% респондентов признались, что интеграция Латвии в Европу вызывает у них скорее положительные эмоции, а 23% ответили, что чувствуют отрицательные или скорее отрицательные эмоции. «Как и в случае Великобритании, жители Латвии опасаются за иммиграцию и не слишком приняли европейскую идентичность. Но в отличие от британцев, многие жители Латвии видят экономическую пользу от членства в ЕС, а также считают его необходимым в решении вопросов, касающихся внешней политики и обороны, что особенно актуально с учетом событий последних лет на Украине», — рассказал Кактиньш.

Доцент Рижского университета им. Страдиня Эдийс Бошс на дискуссии анализировал важнейшие британские внутриполитические факторы, которые привели к тому, что граждане Великобритании решили выйти из состава ЕС: евроскепсис среди британцев, низкую европейскую индентичность, отсутствие ощущения экономической безопасности, что тесно связано с притоком иммигрантов из Восточной Европы. Как подчеркнул Бошс, важную роль в случае Brexit сыграли и особенности политических кампаний эпохи Интернета, поскольку доступная в Сети информация нередко способствует радикализации политических взглядов населения.

Во время дискуссии утверждалось, что миграционные вопросы были одной из переломных точек в контексте Brexit, и эти вопросы до сих включаются в повестку дня ЕС. Претендент на докторскую степень в сфере миграции Агнесе Лаце (университет Коч, Турция) подчеркнула, что Латвии важно создать политику интеграции беженцев с долгосрочной перспективой. «Именно комплексный подход к интеграции позволит полноценно использовать социально-экономический потенциал этих людей, способствуя сплоченности общества и росту Латвии», — указала Лаце.

«В случае Латвии одним из наиболее тревожных аспектов Brexit являются враждебная риторика и рост межнациональной нетерпимости в Великобритании к живущим и работающим там нашим соотечественникам. Граждане Латвии находятся по защитой своего государства в любой точке мира, и латвийское правительство должно быть готово в случае необходимости предпринимать шаги дипломатического или судопроизводственного характера, чтобы добиться прекращения или предотвращения вреда латвийцам», — сказал на дискуссии лектор юридического факультета Латвийского университета Марис Лейниекс.

Лейниекс отметил также, что с юридической точки зрения, Brexit это пока неофициальное понятие, однако de facto процесс выхода Великобритании из ЕС начнется лишь тогда, когда страна официально сообщит об этом Евросовету.

Ref: 102.112.112.4743


Добавить комментарий

На пост президента ЛОК выдвинут лишь один кандидат

Члены Латвийского Олимпийского комитета выдвинули на должность президента организации единственного кандидата — нынешнего генерального секретаря Жоржа Тимерса, сообщает ЛОК.

ФАТФ не стала включать Латвию в серый список

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег решила не подвергать Латвию усиленному надзору, поэтому Латвия не будет включена в так называемый серый список, сообщили агентству LETA в бюро премьера Кришьяниса Кариньша.

Эстония винит Россию в масштабной кибератаке на Грузию

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что в организации масштабной кибератаки против Грузии осенью 2019 года Эстония, как и Грузия и ряд западных стран, винят российские разведслужбы, говорится в заявлении МИДа Эстонии, опубликованном на его сайте.

Глава МИД Латвии назвал Германию важным стратегическим партнером

Сегодня Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретился в Риге с Федеральным министром экономики Германии Петером Альтмайером, чтобы обсудить двусторонние отношения между Латвией и Германией.

Вспышка коронавируса в Китае перешла на тюрьмы

В Китае, где продолжается вспышка опасного коронавируса, в местах заключения констатировано более 500 случаев заболевания. Тогда как число смертельных случаев от вызванных вирусом осложнений достигло уже 2 236, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Решено пока отказаться от третьего этапа системы э-здоровья

Министерство здравоохранения посвятит все внимание уже имеющимся услугам э-здоровья и не будет браться за следующий этап, сообщила в пятницу, 21 февраля, во время пресс-брифинга министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В январе уровень цен производителей в Латвии упал на 1,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень производителей в латвийской промышленности в январе 2020 года по сравнением с январем 2019-го уменьшился на 1,3%. 

Адвокат по делу Спрудса заявила отвод представителю потерпевшей стороны

Гуна Каминска, адвокат финансиста Йоренса Райтумса, в пятницу, 21 февраля, во время судебного заседания по уголовному делу по обвинению бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса и еще десяти человек, заявила отвод адвокату Юрису Раудзепсу, которые представляет интересы потерпевшего британского предприятия Ergo Tec LLP.

Премьер-министр Ирландии Варадкар утратил доверие парламента

В Ирландии ушел в отставку многолетний глава правительства Лео Варадкар, который на первом заседании нового созыва парламента утратил доверие большинства парламентариев, сообщил британский новостной портал The Guardian.

В прошлом году 11 тыс. домохозяйств лишились доступа к нелегальному ТВ

За весь прошлый год около 11 000 латвийских домохозяйств были лишены доступа к нелегальному ТВ-контенту, 10 уголовных процессов начато за поставку нелегального аудиовизуального контента, сообщает Государственная полиция.

Сейм решил снизить грядущий рост акциза на алкоголь

Запланированный на 1 марта рост акциза на алкогольные напитки будет меньше. В четверг, 20 февраля, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон «Об акцизе», сообщает пресс-служба Сейма.

В НСЭСМИ договорились о разделении обязанностей членов совета

Национальный совет по электронным СМИ после назначения двух новых членов совета договорился о разделении обязанностей членов совета, сообщили в интервью Latvijas Radio сами новые члены НСЭСМИ.

В Германии скорбят по жертвам стрелка из Ханау; полиция расследует теракт

На этой неделе число жертв стрелка из немецкого города Ханау увеличилось до девяти человек. Полиция указывает на правоэкстремистские взгляды подозреваемого и расследует преступление как террористический акт, сообщает BBC и DW.

Латвийские фирмы в Саудовской Аравии ждет стабильный налоговый режим

Латвийским и саудовским предпринимателям будет обеспечен стабильный налоговый режим в странах друг друга, сообщает пресс-служба Сейма Латвии.

На выходных ветер снова усилится

В конце этой недели наш регион снова достигнут обширные и очень активные циклоны с Атлантического океана, которые принесут порывистый ветер и интенсивные осадки.

Радзевичс отстранил члена правления Rīgas namu pārvaldnieks Павилсонса

Держатель долей капитала ООО Rīgas namu pārvaldnieks Юрис Радзевичс отстранил из правления предприятия члена правления Ардиса Павилсонса, сообщило должностное лицо агентству LETA.

Теплая зима в Литве ударила по бизнесу и сбила с толку природу

Эта нетипично теплая зима в Литве отнюдь не порадовала лыжные трассы, отопительные и прочие предприятия, а также сбила с толку природу.

В Латвии началась метеорологическая весна

В Латвии началась метеорологическая весна. В отдельных районах Латвии метеорологическая зима так и не наступила, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

К 2030 году число электромобилей в Латвии может превысить 36 000

К 2030 году в Латвии будет более 36 000 электромобилей. Такой прогноз сегодня на конференции «Чистая энергия для транспорта» высказал член правления АО Latvenergo Каспарс Цикмачс.

Председателем правления Рижского порта стал Зепс, а его замом - Ребенок

Депутат Рижской думы Виестурс Зепс избран председателем правления Рижского свободного порта, а его заместителем – печально известный в контексте разговоров об Olainfarm адвокат Павел Ребенок.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!