bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.07.2018 | Именины: Rozālija, Roze
LatviaЛатвия

Латвийцы после референдума о Brexit поддерживают более тесную интеграцию в Европу

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Президент Латвии Раймондс Вейонис

После состоявшегося в Великобритании референдума о выходе из Евросоюза (ЕС) жители Латвии в целом поддерживают более тесную интеграцию в Европу. Таков вывод второй дискуссии из цикла публичных дискуссий, инициированных президентом Латвии Раймондсом Вейонисом.

Президент Латвии выступил с речью перед началом дискуссии «Уроки Brexit для Латвии и Европы». Вейонис напомнил, что государственная безопасность это не только военная защита и укрепление границ. «Безопасность составляют также экономическое развитие страны, сила судебной власти, защита прав человека, любовь к родине и многие другое», — подчеркнул глава государства и признался, что после прошедшего в Великобритании референдума возникло очень много вопросов о том, как т. н. Brexit повлияет на будущее Европы, включая Латвию.

В начале дискуссии директор Центра международных исследований Гунда Рейре сказала, что результаты Brexit вызвали момент шока как в самой Великобритании, так и во всем Евросоюзе. «Теперь, когда смятение улеглось, необходимо проанализировать все факторы, которые привели к Brexit, а также то, как европейская идентичность укоренилась в латвийском обществе и что жители нашей страны ждут от включения Латвии в Евросоюз», — указала Рейре.

Директор центра социологических исследований SKDS Арнис Кактиньш ознакомил с данными, которые свидетельствуют о том, что после британского референдума жители Латвии в целом поддерживают более тесную интеграцию в Европу. В проведенном SKDS опросе 45% респондентов признались, что интеграция Латвии в Европу вызывает у них скорее положительные эмоции, а 23% ответили, что чувствуют отрицательные или скорее отрицательные эмоции. «Как и в случае Великобритании, жители Латвии опасаются за иммиграцию и не слишком приняли европейскую идентичность. Но в отличие от британцев, многие жители Латвии видят экономическую пользу от членства в ЕС, а также считают его необходимым в решении вопросов, касающихся внешней политики и обороны, что особенно актуально с учетом событий последних лет на Украине», — рассказал Кактиньш.

Доцент Рижского университета им. Страдиня Эдийс Бошс на дискуссии анализировал важнейшие британские внутриполитические факторы, которые привели к тому, что граждане Великобритании решили выйти из состава ЕС: евроскепсис среди британцев, низкую европейскую индентичность, отсутствие ощущения экономической безопасности, что тесно связано с притоком иммигрантов из Восточной Европы. Как подчеркнул Бошс, важную роль в случае Brexit сыграли и особенности политических кампаний эпохи Интернета, поскольку доступная в Сети информация нередко способствует радикализации политических взглядов населения.

Во время дискуссии утверждалось, что миграционные вопросы были одной из переломных точек в контексте Brexit, и эти вопросы до сих включаются в повестку дня ЕС. Претендент на докторскую степень в сфере миграции Агнесе Лаце (университет Коч, Турция) подчеркнула, что Латвии важно создать политику интеграции беженцев с долгосрочной перспективой. «Именно комплексный подход к интеграции позволит полноценно использовать социально-экономический потенциал этих людей, способствуя сплоченности общества и росту Латвии», — указала Лаце.

«В случае Латвии одним из наиболее тревожных аспектов Brexit являются враждебная риторика и рост межнациональной нетерпимости в Великобритании к живущим и работающим там нашим соотечественникам. Граждане Латвии находятся по защитой своего государства в любой точке мира, и латвийское правительство должно быть готово в случае необходимости предпринимать шаги дипломатического или судопроизводственного характера, чтобы добиться прекращения или предотвращения вреда латвийцам», — сказал на дискуссии лектор юридического факультета Латвийского университета Марис Лейниекс.

Лейниекс отметил также, что с юридической точки зрения, Brexit это пока неофициальное понятие, однако de facto процесс выхода Великобритании из ЕС начнется лишь тогда, когда страна официально сообщит об этом Евросовету.

Ref: 102.112.112.4743


Добавить комментарий

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ФОТО: на затопленные улицы столицы отправлены машины для откачки воды

Транспортный департамент Рижской думы направил технику для откачки воды с улиц, затопленных из-за дождя.