bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 15.10.2019 | Именины: Hedviga, Helvijs, Eda

Лембергс ездит в Ригу на авто Вентспилсского порта стоимостью 156 000 евро

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Айварс Лембергс

Айварс Лембергс

Несмотря на снижение грузооборота на 16,44%, в прошлом году Вентспилсский свободный порт примерно за 156 000 евро приобрел автомобиль люкс-класса Audi A8L W12, единственным известным пассажиром которого является член правления управления порта, формально отстраненный от должности председатель Вентспилсской думы Айварс Лембергс («Латвии и Вентспилсу»), сообщает издание Latvijas Avīze.

Управление Вентспилсского свободного порта пояснило, что машина куплена на «финансовые средства управления порта» и это было необходимо для «для репрезентационных нужд при перевозке чиновников высокого ранга, руководства больших международных компаний и представителей правления порта в условиях повышенной безопасности».

Однако управление свободного порта не смогло ответить ни на вопрос о том, получена ли какая-либо информация о возможных угрозах от правоохранительных учреждений, что заставляет перевозить должностных лиц в условиях «повышенной безопасности», ни о том, какие лица за последние два месяца воспользовались этим автомобилем.

Газета также сообщает, что Лембергс приезжает на новой машине на заседания в Рижский окружной суд. Управление порта не смогло объяснить, на каком основании Лембергс ездит на принадлежащем порту авто на судебные заседания, на которых рассматриваются обвинения, выдвинутые против него, как против частного лица.

Уже давно замечено, что Лембергс приезжает из Вентспилса на регулярные заседания суда в Ригу на люксовых автомобилях управления свободного порта. Ранее в этих же целях использовался автомобиль Audi A8L более старшей модели, который обошелся порту примерно в 140 000 евро.

Издание отмечает, что новый автомобиль Audi A8L W12 управление порта приобрело за 156 190 евро и, согласно данным Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД), в прошлом году в Латвии была зарегистрирована лишь одна такая машина. Автомобиль оборудован бензиновым двигателем на 6,3 л мощностью 493 лошадиных силы. Потребление топлива составляет 11 л на 100 км, свидетельствуют данные ДБДД.

В 2012 году прокурор Юрис Юрисс запросил у Вентспилсского свободного порта данные об обязанностях, которые в правлении порта выполняет Лембергс, и обоснование, почему на заседания суда в Ригу он приезжает на люксовых автомобилях, принадлежащих порту. В тот раз управляющий Вентспилсского свободного порта Имантс Сармулис предоставил официальный ответ, указав, что Лембергс является членом правления Вентспилсского свободного порта, а «у членов правления нет определенных обязанностей».

И Генеральной прокуратуре тогда не удалось выяснить, пользуется ли дорогим автомобилем кто-то еще или Лембергс является его единственным пассажиром. Сармулис ответил, что «учет использующих автомобиль лиц не ведется», но одним из таких лиц является Айварс Лембергс, член правления Венстпилсского свободного порта, и автомобиль необходим, чтобы способствовать развитию порта».

Сам Лембергс в 2012 году утверждал, что он не знает ни кому принадлежит автомобиль Audi A8L, на котором он в то время приезжал на заседания суда в Ригу, ни кто платит за топливо, которое заливается в бак. Из личных средств Лембергс оплачивал бензин лишь в тех случаях, если отправлялся на автомобиле по личным делам. Поездка в Ригу к ним не относится, поскольку, помимо посещения суда, у него есть «ряд дел», как у должностного лица.

Ранее BNN уже сообщал, что в 2012 году портал Pietiek.com сообщил, что представителя партии «Единство» и Министерства финансов Сандру Букане, которая занимает щедро оплачиваемую должность члена правления Вентспилского свободного порта не интересует, почему подсудимый мэр Вентспилса Айварс Лембергс приезжает в Рижский окружной суд на принадлежащем свободному порту автомобиле класса люкс Audi A8L.

Портал выяснил, что Букане, которая за работу в должности члена правления Вентспилского свободного порта в 2011 году получала в среднем 2 700 латов в месяц, не знает, почему Лембергс использует транспорт, принадлежащий свободному порту. Решением Управления свободного порта Audi 2011 года выпуска (стоимостью 98 375 латов) уже с момента его приобретения на условиях договора был передан Вентспилской муниципальной полиции, которая одновременно выполняет функции охраны порта.

Ref:224.108.108.210


Добавить комментарий

Пиво в бумаге? Carlsberg разработал образцы бумажных бутылок

Carlsberg Group, которой принадлежит и пивоварня Aldaris, продолжает свой путь к первой в мире бумажной бутылке, изготовленной из древесного волокна, которое годится для вторичной переработки, выяснил BNN.

Латвия вошла в девятку стран с ростом объема промышленной продукции

Выпуск промышленной продукции в Латвии в августе текущего года по сравнению с аналогичным периодом год назад увеличился на 2,1%, что позволило стране войти в девятку стран, в которых в этот период отмечался прирост.

Борцы за независимость Каталонии получили тюремные сроки

Верховный суд Испании приговорил к тюремным срокам девятерых лидеров каталонских сепаратистов за подстрекательство к мятежу, передает ВВС.

На этой неделе Латвию с визитом посетит Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский с супругой Еленой Зеленской 16 октября с официальным визитом посетят Латвию, сообщила канцелярия президента Латвии.

Три латвийских города могут остаться отдельными муниципалитетами

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце не исключает возможности, что после муниципальной реформы Лиепая, Резекне и Даугавпилс останутся отдельными муниципалитетами и тогда на карте Латвии будет 39 муниципалитетов.

В Тарту в ближайшие годы может появиться киностудия

В связи с ростом интереса к Эстонии как к месту для киносъемок, в Тарту в ближайшие годы может быть построена киностудия, пишет ERR. В случае реализации проекта тартуская киностудия будет готова в 2024 году.

В госбюджет зачислят 29 млн евро, признанные судом преступно нажитыми

Судебная коллегия по уголовным делам Рижского окружного суда приняла решение признать арестованные денежные средства в размере 29 млн евро преступно нажитыми и зачислить их в госбюджет, сообщила представитель Генеральной прокуратуры Лаура Маевска.

Сейм планирует принять бюджет 2020 года в ноябре

Бюджет будущего года планируется рассмотреть в парламенте без задержек, чтобы его можно было принять до середины ноября.

Компания Coffee Inn присоединится к Narvesen Baltija

Предприятие Coffee Inn будет присоединено к ООО Narvesen Baltija, говорится в сообщении, опубликованном в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Телепередача: аудит Rīgas karte выявил крупные наценки

Система электронных расчетов в общественном транспорте Риги зависит от двух крупных поставщиков, которых контролирует предприниматель, связанный с работником Rīgas karte Александром Брандавсом. Об этом сообщает телепередача De facto, располагающая аудитом Rīgas karte.

Курды договорились с Дамаском о совместной борьбе с Турцией

Сирийские курды в попытках оказать сопротивление атакам со стороны Турции на севере страны договорились с правительством Сирии о совместной обороне. При этом сообщается, что из лагеря для содержания временно перемещенных лиц в Айн-Иссе сбежали более 700 человек, связанных с ИГИЛ.

В Риге в жилом доме рухнул потолок; все жители эвакуированы

В субботу, 12 октября, вечером в Риге у четырехэтажного жилого дома на ул. Лачплеша рухнул потолок четвертого этажа. Жильцы здания эвакуированы. Они смогут вернуться лишь после подробного обследования здания.

Зарезервирована сумма на решение последствий «брекзита»

Кабинет министров в пятницу, 11 октября, на внеочередном заседании принял решение зарезервировать финансовые средства для решения последствий выхода Великобритании их Европейского союза.

Телепередача: Гобземсу принадлежал не указанный в его декларации дом

Депутату Сейма Алдису Гобземсу два года принадлежал дом, который он не указал в декларации государственного должностного лица, сообщает телепередача De facto.

На выборах в Польше победила партия «Закон и справедливость»

По результатам парламентских выборов в Польше победу одержала национально-консервативная партия «Закон и справедливость», лидер которой Ярослав Качиньский выразил готовность провести у власти и следующие четыре года.

В следующем году госдолг может возрасти до 11,65 млрд евро

В конце 2020 года государственный долг может возрасти до 11,65 млрд евро, говорится в подготовленном Министерством финансов обзоре о тенденциях развития госдолга в 2019-2022 году.

В начале недели ожидается сильный ветер, затем будет солнечно

В Курземе в понедельник, 14 октября, порывы ветра будут достигать до 20 м/с, но в последующие дни погода постепенно улучшится — ожидаются дождь, ветер, местами с прояснениями, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Финансирование партий. Нет денег на учителей. Грязный спорт

На прошедшей неделе правительство приняло решение распределить между партиями 4,1 млн евро. Окончательное решение за Сеймом. Если законопроект будет одобрен, в 2020 году партия «Согласие» получит 800 000 евро, а «Новое Единство» — 416 535 евро.

Неделя в Литве. Литве нужно больше времени на прием беженцев

Литва попросит больше времени для выполнения своей квоты на переселение беженцев.

Премию мира получит премьер-министр Эфиопии за урегулирование конфликта

Нобелевская премия мира в 2019 году вручена премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али за содействие миру во второй крупнейшей стране урегулирование конфликта с соседней Эритреей, сообщил в пятницу, 11 октября, норвежский Нобелевский комитет.

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!