Лембергс, находясь в тюрьме, получал депутатскую зарплату; БПБК рассмотрело в этом нарушения

В июле этого года депутаты Вентспилсской городской думы Гиртс Валдис Кристовскис и Даце Корна обратились к министрам юстиции (Минюст) и охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) с просьбой оценить законность оплаты депутатской зарплаты, выплаченной Айварсу Лембергсу Вентспилсской городской думой за то время, когда к нему в качестве меры безопасности было применено заключение под стражу, сообщает газета Ventspilnieks.lv.

Согласно обнародованной информации, Айварс Лембергс получил заработную плату в размере 20 700 евро за работу в Вентспилсской городской думе в 2021 году несмотря на то, что в этот период он находился 10 месяцев под стражей по приговору суда первой инстанции.

Заработная плата, полученная от городской думы за период содержания под стражей, была на 3245 евро меньше, чем в 2020 году, когда Лембергс не только без помех выполнял обязанности депутата, но и фактически выполнял обязанности председателя Вентспилсской городской думы.

КАК МООСРР, так и Минюст считают, что в этом случае просматриваются возможные нарушения.

Из ответа Минюста вышеупомянутым депутатам следует, что заработная плата, присужденная Айварсу Лембергсу думой за время, проведенное в тюрьме, является необоснованной, поскольку целью задержанного не может быть получение дохода, кроме того, возможности задержанного продолжать свою деятельность и сохранить свою нынешнюю работу значительно ограничены в отличии от свободных лиц.

Поскольку депутат Лембергс не мог полноценно выполнять все свои обязанности, он также не имел права на получение максимально возможной заработной платы от Вентспилсской городской думы.

В очередь, МООСРР отмечает, что возможные нарушения просматриваются и в том, как публичный субъект – Вентспилсская дума – распоряжался финансовыми средствами.

МООСРР ПОДЧЕРКивает, ЧТО ДАЛЬНЕЙШАЯ ОЦЕНКА ОТВЕТСТВЕННОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ГОРОДА ВЕНТСПИЛС НАХОДИТСЯ В КОМПЕТЕНЦИИ БПБК И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИЦИИ.

Гиртс Валдис Кристовскис сообщил газете Ventspilnieks.lv, что вместе с депутатом Дацей Корной по этому поводу обратились в БПБК и в ближайшее время ожидают от бюро конкретных решений в отношении ответственности должностных лиц Вентспилсского самоуправления, которые выплатили максимальную заработную плату Айварсу Лембергсу за время, проведенное им в заключении.

По мнению вышеупомянутых депутатов, растрата муниципальных средств за счет вентспилчан недопустима.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости