Лембергс «подчистил» дело о конфликте интересов, изменив протокол заседания

Айварс Лембергс

Неприятную для Айвара Лембергса ситуацию, в которой он попал в конфликт интересов, администрация Вентспилсского свободного порта решила исправить путем изменения протокола заседания правления свободного порта. Как известно, 14 ноября Лембергс участвовал в принятии решения о заключении договора на закупку дизельного топлива на сумму 717 тыс. латов с фирмой Baltimar VT, частично принадлежащей его сыну и зятю. 

В протоколе заседания правления Вентспилсского свободного порта от 23 ноября, который неделю спустя был отправлен участникам заседания, появилась пометка Лембергса, в которой он задним числом уведомляет, что 14 ноября не участвовал в принятии решения о заключении договора с Baltimar VT, сообщает портал Pietiek.

Это означает, что к подозрениям о возможном конфликте интересов Лембергса добавилось и дело об изменении протокола заседания правления Вентспилсского свободного порта. Дальнейшее развитие дела в большей мере будет зависеть от того, насколько четко и достоверно заседание, состоявшееся 14 ноября, помнят остальные члены правления. Протокол заседания правления после его подачи должны подписать все члены правления, а это значит, что каждый делегированный государством или самоуправлением член правления своей подписью может повлиять на то, удастся ли Лембергсу после изменения протокола избежать расследования по делу о конфликте интересов.

Один из представителей государства в правлении Вентспилсского свободного порта, госсекретарь Министерства сообщения Анрийс Матисс ранее на вопрос, все ли на заседании правления свободного порта 14 ноября участвовали в голосовании, ответил утвердительно. То же подтвердил порталу и выдвинутый Министерством охраны окружающей среды и регионального развития член правления свободного порта Гиртс Кронбергс.

В свою очередь, лояльные по отношению к Лембергсу вентспилчане, участвовавшие в заседании 14 ноября, так же, как и мэр Вентспилса, на прошлой неделе страдали от потери памяти. Управляющий Вентспилсским свободным портом Имант Сармулис был очень острожен – чтобы ответить на вопрос, участвовал ли Лембергс в голосовании о заключении договора с Baltimar VT, ему потребовалось заглянуть в протокол заседания. Член правления Вентспилсского свободного порта Гунтис Блумбергс, считающийся правой рукой Лембергса, которого представители портала встретили у Сейма по пути во фракцию «зеленых» крестьян, вовсе уклонился от ответа на вопрос, заявив в привычной для него манере: «Ну вы и вопросы задаете, я ничего не знаю!» Перейдя на другую сторону улицы, он отказался отвечать на остальные вопросы.

Сам Лембергс заявил агентству LETA, что не помнит, голосовал ли по этому вопросу. Он также сообщил, что не знает, в каких предприятиях доли капитала принадлежат его сыну или зятю. Сам же он не является владельцем долей Baltimar VT.

Именно эту практику – исправление протоколов заседаний – Лембергс использовал годами, чтобы post factum «заметать» следы в случаях, когда он попадал в ситуации конфликта интересов, принимая решения в самоуправлении, рассказали порталу источники, знакомые с  методами мэра Вентспилса.

BNN уже сообщал, что на заседании Вентспилсского свободного порта 14 ноября было принято решение уполномочить управляющего портом подписать договор покупки стоимостью 717 588 латов с ООО Baltimar VT о поставках дизельного топлива для портовых судов. В принятии решения участвовал и Айварс Лембергс, хотя среди владельцев указанной фирмы есть два члена его семьи – сын Анрийс Лембергс и зять Янис Аустриньш.

Известно, что Лембергс, будучи членом правления свободного порта, участвовал в принятии решения и, как порталу Pietiek подтвердили некоторые другие члены правления, не просил о том, чтобы в протоколе заседания во избежание нарушения закона о предотвращении конфликта интересов было зафиксировано, что он воздержался или не участвовал в голосовании.

Стоит отметить, что закон «О портах» определяет, что на членов правления порта распространяются те же ограничения, которые определены для должностных лиц законом «О предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц». Закон определяет, что конфликтом интересов являются ситуации, в которых должностному лицу, исполняющему обязанности государственного должностного лица, необходимо принять такое решение или участвовать в принятии таких решений, которые влияют или могут повлиять на личные или имущественные интересы этих должностных лиц, их родственников или партнеров по сделкам.

Ref: 102.108.108.3116

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости