Лембергсу не хватает голосов, чтобы «исправить» конфликт интересов

Айварс Лембергс

Перед длинными рождественскими выходными, 21 декабря, на специально созванном экстренном заседании правления Вентспилсского свободного порта Айвару Лембергсу не хватило голосов, чтобы задним числом исправить протокол заседания месячной давности, добавив к нему примечание, что в голосовании о заключении сделки с фирмой Baltimar VT, частично принадлежащей его сыну и зятю, сам Лембергс не участвовал. Против внесения такой поправки возражают четыре делегированных государством члена правления свободного порта. 

А потому у Лембергса не будет «исправленных бумаг», которые можно будет предъявить Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), чтобы доказать, что ситуации конфликта интересов не было, поскольку 14 ноября Лембергс не участвовал в голосовании правления Вентспилсского свободного порта о заключении договора на сумму 717 тыс. латов с компанией ООО Baltimar VT, частично принадлежащей его сыну и зятю, сообщает портал Pietiek.

По имеющейся у портала информации, члены правления Вентспилсского свободного порта под Рождество получили повестки явиться в БПБК для дачи объяснений в связи с голосованием от 14 ноября, поскольку в предоставленных бюро протоколах, а также в публичных комментариях должностных лиц дается разная интерпретация участия Лембергса в голосовании по Baltimar VT. Получение такой повестки подтвердил и член правления свободного порта Гиртс Кронбергс. Судя по всему, посещение БПБК будет одной из первых забот Лембергса в новом году.

Формальной причиной созыва заседания правления Вентспилсского свободного порта было продление договора с паромным оператором Stena Line. Но для этого не требовалось созывать экстренное заседание, поскольку недавно уже состоялось заседание правления, на котором можно было решить этот вопрос. Это вызвало подозрения, что повод для внеочередного заседания «притянут за уши», а его цель — с учетом того, что дело попало в БПБК, до конца года внести исправления в протокол месячной давности.

Все четыре назначенные правительством члена правления свободного порта – Кронбергс, госсекретарь Минсообщения Анрийс Матисс, советник премьера Валдиса Домбровскиса («Единство») Сандра Букане и Антон Вятер («Единство») отказались поддерживать исправление протокола.

К протоколу внеочередного заседания добавлены также комментарии четырех делегированных членов правления о примечании Лембергса: «Поскольку между членами правления нет общего согласия по вопросу об участии члена правления Вентспилсского свободного порта Лембергса во время заседания 14 ноября 2012 года в голосовании по третьему вопросу повестки дня, и теперь невозможно проверить его фактическое волеизъявление, члены Вентспилсского свободного порта, представляющие Министерство сообщения, Министерство финансов, Министерство экономики и Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, предлагают в дальнейшем обеспечивать аудиозапись заседаний правления Вентспилсского свободного порта».

«Хаотичное заметание следов» – такое впечатление создает активность вентспилчан вокруг создавшего проблемы Лембергсу протокола заседания, который в целях защиты неоднократно менял и сам мэр Вентспилса. Сначала, 27 ноября, Лембергс сообщил новостному агентству LETA, что не помнит, голосовал ли по вопросу о Baltimar VT. Однако через неделю он все вспомнил. 5 декабря на согласование членов правления свободного порта был выслан протокол следующего заседания, которое состоялось 23 ноября, с просьбой Лембергса внести отметку, что на предыдущем заседании он не участвовал в голосовании о Baltimar VT.

Кроме того, Лембергс решил сослаться на Гражданский закон, утверждая, что совершеннолетний сын не является членом его семьи, а потому ситуации конфликта интересов при голосовании о частично принадлежащем его сыну Baltimar VT не было. Это правило закона не относится к ограничениям, связанным с законом о предотвращении конфликта интересов при принятии решений в интересах родственников.

Такое хаотичное изменение защитной тактики частично объясняется тем фактом, что Лембергс с 23 ноября практически неделю не находился в Латвии и, возможно, не мог по телефону контролировать действия лояльных вентспилчан.

Как известно, на заседании правления Вентспилсского свободного порта 14 ноября было принято решение уполномочить управляющего портом подписать договор покупки стоимостью 717 588 латов с ООО Baltimar VT о поставках дизельного топлива для портовых судов. В принятии решения участвовал и Айварс Лембергс, хотя среди владельцев указанной фирмы есть два члена его семьи – сын Анрийс Лембергс и зять Янис Аустриньш, которым принадлежат по 8,71% долей предприятия. Лембергсу следовало воздержаться от голосования, поскольку в нем косвенно заинтересованы его сын и зять. Однако в протоколе того заседания никаких отметок о воздержании от голосования нет.

Ref: 102. 108.108.3262

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости